Европейский сегмент глобальной системы Противоракетной обороны США

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «ЕвроПРО»)

Европейский сегмент глобальной системы Противоракетной обороны США (Система противоракетной обороны НАТО) — один из сегментов глобальной системы ПРО, предназначенный для защита группировок войск, баз и объектов передового базирования ВС США и их союзников в Европе от ракетных ударов.

По утверждению США, европейский сегмент глобальной системы ПРО создан для защиты ударов с территории Ирана[1]. Вместе с тем реальной целью развёртывания ПРО на территории ряда европейских государств — членов НАТО и в акватории Средиземного моря является сдерживание Российской Федерации, ограничение возможностей стратегических ядерных сил России и создание угрозы поражения органов государственного и военного управления ракетами класса «земля — земля», которые могут быть загружены в универсальные пусковые контейнеры противоракетных комплексов «Иджис эшор»[2].

В январе 2019 года президент США Дональд Трамп представил обновлённую стратегию развития американской системы ПРО. Помимо России среди соперников США в документе были выделены Китай, КНДР и Иран. В утверждённой в октябре 2022 года президентом Джозефом Байденом новой «Стратегии ПРО» подчёркивается, что основным источником угроз американским национальным интересам являются Российская Федерация и Китай, поскольку они продолжают модернизировать МБР и разрабатывают высокоточные ударные комплексы наземного, морского и воздушного базирования[2].

Европейский сегмент глобальной системы ПРО представлен комплексами наземного базирования «Иджис эшор» с противоракетами «Стандарт-3» и кораблями УРО ВМС США, оснащёнными многофункциональной системой управления оружием «Иджис» с зенитными управляемыми ракетами «Стандарт-6» и противоракетами типа «Стандарт-3» различных модификаций[2].

История

Разработка и утверждение концепции

В 1999 году президент США Билл Клинтон подписал законопроект о создании Национальной ПРО. Необходимость разработки НПРО, по заявлению Клинтона, была связана с «усиливающейся угрозой возможного создания и размещения странами-изгоями ракет большой дальности, способных нести оружие массового поражения, против США и их союзников»[3][4].

В 2001 году президент Джордж Буш (младший) объявил, что система НПРО будет защищать территорию не только США, но и их союзников и дружественных стран, что, возможно, потребует размещения на их территории элементов этой фактически глобальной системы[4].

В июне 2002 года США официально вышли из Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны[5].

В начале октября 2004 года США, заявляя о своём беспокойстве в связи с появлением у Ирана ракет среднего радиуса действия, способных поражать цели на расстоянии 2 тыс. км, приняли решение ускорить развёртывание системы ПРО в США и провели консультации с европейскими союзниками о размещении ракет-перехватчиков в Европе и включении их в зону действия американской ПРО.

В апреле 2007 года европейские члены НАТО призвали к созданию ПРО НАТО, призванной дополнить ПРО США и защитить Европу от потенциального ракетного нападения. В первоначальной конфигурации планировалось разместить комплексы ПРО (РЛС и пусковые установки противоракет) на территории Польши и Чехии.

C приходом к власти Барака Обамы США приступили к корректировке своих планов ПРО с целью создания более мобильной и гибкой системы. В 2009 году планы развёртывания системы GBMD в Польше были отменены в пользу наземной версии системы ПРО Aegis Ashore. 17 сентября 2009 года Барак Обама объявил о принятии «поэтапного адаптивного подхода» к размещению противоракетных средств США в Европе. В соответствии с ним развитие архитектуры ПРО США в Европе было решено осуществить в четыре этапа, предполагающие расширение площади защищаемой территории и наращивание возможности по перехвату ракет — от оперативно-тактических на первом этапе (2011 г.) до межконтинентальных на третьем / четвёртом (2018—2020 гг.).

Второй и третий этапы предусматривали создание в Румынии и Польше наземных баз ПРО США с противоракетами SM-3 различных модификаций. В 2018—2020 гг. таким противоракетам предполагалось придать способность перехватывать МБР, с одновременным наращиванием группировки кораблей ПРО, дислоцированных в акваториях у берегов Европы.

19-20 ноября 2010 года на саммите НАТО в Лиссабоне была принята новая Стратегическая концепция, в которой был зафиксирован курс на создание территориальной ПРО НАТО с опорой на «поэтапный адаптивный подход» США. Развёртывание американских противоракетных средств в Европе в соответствии с этим подходом осуществлялось поэтапно.

Создание системы ПРО на европейском ТВД

К концу 2011 года:

  • в акватории Средиземного моря были размещены четыре эсминца УРО типа «О. Бёрк» ВМС США, оснащенные многофункциональной системой управления оружием «Иджис» с противоракетами «Стандарт-3» мод.1А (ВмБ Рота, Испания);
  • были развернуты средства разведывательно-информационного обеспечения в составе транспортабельных РЛС передового базирования в Турции, Израиле и корабельных радиолокационных станций, размещенных на эсминцах УРО. В частности, в январе 2012 года на юго-востоке Турции, в провинции Малатья, был запущен радар раннего оповещения о ракетном нападении на базе 2-й полевой армии и оперативно-тактической базы турецких ВВС. Место дислокации было выбрано с точки зрения удобства просмотра территории Турции с военных кораблей США в Средиземном море[6].

К концу 2015 года в Девеселу (Румыния) был развёрнут противоракетный комплекс наземного базирования «Иджис эшор» с противоракетами «Стандарт-3» мод.1А. 12 мая 2016 года база была введена в строй[7]. В состав комплекса вошли многофункциональная РЛС (радиус обнаружения воздушных целей 800 км) и три установки вертикального пуска Мк41 по восемь противоракет в каждой.

Россия охарактеризовала создание базы как явное нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности[8].

В 2019 году комплекс был оснащен ракетами «Стандарт-3» мод.1Б, способными осуществлять перехват баллистических ракет средней дальности[9][10].

В рамках третьего этапа развёртывания системы ПРО в Редзикове (Польша) с мая 2016 года велись работы по размещению ПРК «Иджис эшор» (аналогичен комплексу, развернутому в Румынии), которые были завершены в 2024 году[11].

Запланированное ранее развертывание перспективных противоракет «Стандарт-3» мод.2Б, способных осуществлять перехват МБР и БРПЛ, было отменено из-за проблем при их разработке.

Реакция России

Российское руководство неоднократно отмечало угрозы национальной безопасности, исходящие от европейского сегмента ПРО. Президент Российской Федерации В. Путин, выступая на Международной конференции по политике безопасности в Мюнхене (Германия) в феврале 2007 года, подчеркнул, что «ракетного оружия, реально угрожающего Европе, с дальностью действия 5-8 тыс. км нет ни у одной из так называемых проблемных стран». В мае 2016 года он охарактеризовал европейский сегмент ПРО как имеющий явно выраженный наступательный потенциал: «Это не оборонительная система, это часть ядерного стратегического арсенала США, вынесенная на периферию — в Восточную Европу»[2].

Создание европейского сегмента НАТО рассматривалось Россией как нарушение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, поскольку пусковые установки, которые будут размещаться в Румынии и Польше, могут быть использованы для размещения ракет средней и меньшей дальности. 2 августа 2019 года Министерство иностранных дел России официально сообщило о прекращении действия Договора[12].

Структура европейского сегмента глобальной системы ПРО

Управление европейским сегментом ПРО находится под исключительной юрисдикцией Вашингтона, поэтому под стандарты ПРО США модернизируются и средства национальных систем ПРО стран-союзников. В этой связи возможности Европейского сегмента определяются главным образом состоянием и эффективностью глобальной системы ПРО США, характеристиками ее важнейших структурных элементов: разведывательно-информационных средств, огневых средств, системы управления[2].

Разведывательно-информационные средства

Средствами разведки осуществляется круглосуточное наблюдение за всеми возможными районами стартов баллистических ракет и ракетоопасными направлениями. Все они объединены в единую сеть, что позволяет обмениваться данными в режиме времени, близком к реальному. Это должно обеспечить эффективное функционирование разнородных элементов глобальной системы ПРО США. К решению разведывательно-информационных задач также привлекаются системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе. Кроме того, ряд РЛС системы контроля космического пространства выдает траекторную информацию о баллистических ракетах противника как в интересах предупреждения о ракетно-ядерном ударе, так и в интересах системы ПРО[2].

Разведывательно-информационные средства европейского сегмента в настоящий момент включают:

  • стационарные РЛС, модернизированные для решения задач ПРО, на постах Файлингдейлс-Мур (Великобритания) и Туле (Дания);
  • транспортабельные РЛС передового базирования в Турции и Израиле;
  • РЛС на крейсерах и эсминцах УРО, а также в составе комплекса «Иджис эшор» в Румынии и Польше;
  • стационарные РЛС на посту Вардё (Норвегия), привлекаемые к решению задач ПРО;
  • космическая система «Сбирс» (SBIRS — Space-Based Infrared System)[2].

Огневые средства

Основу огневого компонента европейского сегмента глобальной системы ПРО США составляют противоракеты «Стандарт-3» мод.1А; 1Б («Стандарт-3» мод.1Б отличается от мод.1А увеличенной примерно на 40 % зоной перехвата); 2А. Также используются корабельные ЗРК с зенитными управляемыми ракетами «Стандарт-6», способными осуществлять перехват баллистических целей. По оценкам американских военных специалистов, огневые средства европейского сегмента могут обнаруживать и перехватывать баллистические ракеты малой и средней дальности, а также обладают ограниченными возможностями противодействия МБР, не оснащенным средствами преодоления ПРО[2].

Системы управления

Автоматизированная система управления С2ВМС (Command, Control, Battle Management, and Communication), размещенная на территории Германии (АвБ Рамштейн) на пункте управления силами и средствами ПРО, представляет собой программно-аппаратный комплекс, интегрирующий данные информационных средств и огневых систем ПРО и позволяющий решать следующие задачи:

  • сбор, обобщение и анализ данных информационных средств ПРО для обнаружения, выявления и отслеживания угроз по всему миру;
  • обеспечение связи между элементами глобальной системы ПРО для эффективного управления и передачи данных;
  • формирование ситуационной осведомленности о ходе операции и состоянии систем ПРО на всех уровнях;
  • планирование перехвата посредством оптимального распределения ресурсов информационных средств и огневых систем ПРО, эффективного использования ресурсов глобальной системы ПРО;
  • глобальное управление боевыми действиями в режиме реального времени, быстрой оценки угроз и скоординированных ответных действий для обеспечения максимальной вероятности поражения цели;
  • стратегическое планирование, подготовка и проведение командно-штабных военных игр[2].

Примечания

  1. США временно разместят в Румынии систему ПРО THAAD. Дата обращения: 17 сентября 2019. Архивировано 21 июня 2019 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 Вильданов М., Черенков Ф., Оберстов О. Перспективы развития европейского сегмента глобальной системы Противоракетной обороны США // Зарубежное военное обозрение : журнал. — 2023. — Март (№ 3). — С. 3—9. — ISSN 0134-921X.
  3. Система противоракетной обороны США. Справка. «РИА Новости» (2 марта 2007). Дата обращения: 19 сентября 2019. Архивировано 16 ноября 2010 года.
  4. 4,0 4,1 США прикрыли Британию с воздуха Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine // «Коммерсантъ», 18 октября 2004
  5. США вышли из договора по ПРО Архивная копия от 1 марта 2016 на Wayback Machine, km.ru (13 июня 2002)
  6. В Турции введён в эксплуатацию радар НАТО. Дата обращения: 24 сентября 2019. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  7. Система ПРО США приближается к России. vz.ru. Дата обращения: 12 августа 2019. Архивировано 12 августа 2019 года.
  8. Russia forced to consider tackling threat posed by NATO anti-missile shield - Putin - Tehran Times. Дата обращения: 24 сентября 2019. Архивировано 24 сентября 2019 года.
  9. США разместили самую современную систему ПВО в Румынии. www.segodnya.ua. Дата обращения: 12 августа 2019. Архивировано 12 августа 2019 года.
  10. Румынский Aegis Ashore завершил модернизацию. warspot.ru. Дата обращения: 12 августа 2019. Архивировано 12 августа 2019 года.
  11. Польша раскрыла назначение американской базы ПРО в Редзикове. Взгляд, 12.10.2024
  12. Договор ДРСМД прекратил свое действие. Российская газета. Дата обращения: 2 августа 2019. Архивировано 2 августа 2019 года.