Единый налоговый счёт
Единый налоговый счёт (ЕНС) ― способ учёта начисленных и уплаченных налогов и страховых взносов в Российской Федерации. ЕНС пополняется с помощью единого налогового платежа (ЕНП) до срока уплаты налогов. Поступившая сумма распределяется между обязательствами налогоплательщика. ЕНС имеет общие реквизиты для всех регионов.
Определение
Согласно НК РФ единый налоговый счёт ― это форма учёта налоговыми органами денежного выражения совокупной обязанности и денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа[1].
Порядок ведения учёта
Единый налоговый счёт ведётся в отношении каждого физического лица, каждой организации и каждого индивидуального предпринимателя, являющихся налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов и (или) налоговыми агентами (в том числе при исполнении обязанности управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета в связи с выполнением договора инвестиционного товарищества)[1].
С введением ЕНС для всех систем налогообложения, платежей и способов подачи отчетности действует единый налоговый календарь[2]:
- единый срок сдачи отчётности ― 25 число месяца;
- единый срок уплаты налогов ― 28 число месяца.
С введением ЕНС деньги зачисляются единым налоговым платежом один раз в месяц. А налоговый орган распределяет их по обязательствам на основании налоговых деклараций, уточненных налоговых деклараций (расчётов), налоговых уведомлений и уведомлений об исчисленных суммах налогов. Система налогообложения не меняется. ЕНС не заменяет налоги ― организации и индивидуальные предприниматели продолжают начислять и платить налоги с применением установленных условий, ставок и сроков. Оплачивать налоги теперь нужно единым налоговым платежом, а поступившую в бюджет сумму налоговая служба распределяет самостоятельно
Суммы, которые поступили на ЕНС в рамках ЕНП, распределяются по совокупной обязанности с соблюдением следующей последовательности[3]:
- недоимка — начиная с наиболее раннего момента её выявления;
- налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы — с момента возникновения обязанности по их уплате;
- пени;
- проценты;
- штрафы.
Если денежных средств на ЕНС недостаточно и сроки платежей совпадают, то сумма распределяется пропорционально величине обязательств. Таким образом, налоговая задолженность возникает общая по всем налогам. Общее сальдо по ЕНС не формирует ситуации, когда по одному налогу указана переплата, а по другому — недоимка.
Реквизиты ЕНС
Каждый месяц, квартал или год налогоплательщики из всех регионов начисляют налоги с учётом своей системы налогообложения, и перечисляют налоги не разными платежками по отдельным КБК, а один раз в месяц единым налоговым платежом по общим для всех реквизитам:
- Получатель ― Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом);
- Номер казначейского счета ― 03100643000000018500;
- КБК для ЕНП ― 18201061201010000510.
Сверка
Свериться о состоянии ЕНС можно в личном кабинете налогоплательщика, а также информация о состоянии ЕНС должна быть доступна в учётной бухгалтерской системе налогоплательщика.
При необходимости можно заказать в налоговой справку о наличии сальдо ЕНС по ТКС через операторов ЭДО, через ЛК или обратившись в налоговую лично. Справка предоставляется в течение 5 рабочих дней[2].
Плюсы и минусы ЕНС
ФНС России отмечает следующие плюсы единого налогового счёта[4]:
- уплата налогов по понятной схеме и без ошибок (налоговые реквизиты, в том числе ОКМО и КБК, указываются лишь в уведомлении, но не в платёжном поручение);
- количество платежей сократилось (на несколько налоговых платежей оформляется один ЕНП и одно уведомление);
- единая сумма сальдо на ЕНС (не нужно самостоятельно перекидывать суммы в случае переплаты по одному налогу и недоимки по другому);
- один платёж в месяц, универсальные реквизиты для всех налогов, отсутствие ошибочных платежей, экономия времени и трудозатрат.
К минусам относят[4]:
- автосписание сумм, с которыми не согласны плательщики (выяснять и опровергать можно только по факту списания);
- введена дополнительная процедура по срокам, предоставлению уведомлений и перечислению ЕНП;
- вместо платёжных поручений по налогам введены уведомления;
- нельзя управлять очерёдностью списания денежных средств с ЕНС.
См. также
- Единый налоговый платёж
- Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов
Источники
- ↑ 1,0 1,1 НК РФ п.2 Статья 11.3. Единый налоговый платеж. Единый налоговый счет//НК РФ
- ↑ 2,0 2,1 Единый налоговый счет (ЕНС)//ФНС России
- ↑ п. 8 ст. 45 НК РФ
- ↑ 4,0 4,1 Богданова И. Налоги 2023: единый налоговый счёт//Открытый журнал, 26.01.2023