Дыбенко, Павел Ефимович

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Дыбенко П. Е.»)
Павел Ефимович Дыбенко
Дата рождения 16 (28) февраля 1889(1889-02-28)
Место рождения село Людково, Новозыбковский уезд, Черниговская губерния, Российская империя
Дата смерти 29 июля 1938(1938-07-29) (49 лет)
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
 Украинская ССР
Род войск флот, сухопутные войска
Годы службы 1912—1938
Звание Командарм 2 ранга
Сражения/войны Первая мировая война
 • Февральская революция
 • Июльское восстание
 • Октябрьская революция
Гражданская война в России:
 • Украинский фронт
Северно-Таврийская операция
 • Кронштадтское восстание
 • Тамбовское восстание
 • другие
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени Таджикской ССР Орден Трудового Красного Знамени Туркменской ССР

Па́вел Ефи́мович Дыбе́нко (укр. Павло Юхимович Дибенко; 16 [28] февраля 1889, Людково, Черниговская губерния, Российская империя — 29 июля 1938, Москва, РСФСР, СССР) — российский революционер, советский политический и военный деятель, 1-й народный комиссар по морским делам РСФСР, командарм 2-го ранга (1935). Один из организаторов Октябрьской революции 1917 года[1].

Член РСДРП с 1912 года.

Ранние годы

Родился в селе Людково Черниговской губернии (ныне в черте города Новозыбкова Брянской области) в многодетной украинской крестьянской семье. Отец — Ефим Васильевич, мать — Анна Денисовна.

Начальное образование получил в народной школе, затем в 1899 году был принят в специальные классы Новозыбковского трёхклассного городского училища, полный курс которого окончил в 1903 году[2]. Продолжать учёбу не имел возможности из-за социального статуса и материального положения семьи.

В 1906 году 17-летний Павел Дыбенко поступил на службу в казначейство в Новоалександровске, где проживали его родственники, но был уволен оттуда «за неблагонадёжность» — в 1907 году принял участие в работе большевистского кружка, попав по этой причине под негласный надзор полиции.

В 1908 году уехал в Ригу, где работал разнорабочим, портовым грузчиком, также учился на электротехнических курсах.

Служба на флоте и Первая мировая война

С декабря 1911 года — на действительной военной службе матросом на Балтийском флоте. Пытался уклониться от воинской повинности, но был арестован и отправлен на призывной пункт в Новозыбков этапом. По прибытии в Санкт-Петербург зачислен во 2-й Балтийский флотский экипаж и отправлен на обучение на остров Котлин в состав Кронштадтского учебного отряда. Служил на учебном судне «Двина», окончил минную школу, произведён в унтер-офицеры. В декабре 1912 переведен в Гельсингфорс на броненосец «Император Павел I» и служил на нём корабельным электриком до конца октября 1915. Летом 1913 года участвовал в заграничном плавании с заходом в порты Франции, Англии, Норвегии. С началом Первой мировой войны участвовал в боевых походах эскадры в Балтийском море.

Был членом подпольной большевистской группы на корабле (в состав группы входил также матрос Н. А. Ховрин[3]). После бунта матросов на линкоре «Гангут» в октябре 1915 и ареста большевиков на броненосце «Император Павел I», Павел Дыбенко был списан с корабля, зачислен в состав отдельного морского добровольческого батальона и в январе 1916 отправлен на сухопутный фронт под Ригу, где принимал участие в боевых действиях. В апреле 1916 за антивоенную агитацию был арестован и заключён на два месяца в военно-исправительную тюрьму в Гельсингфорсе. После освобождения назначен баталером на военно-транспортное судно «Ща» в Гельсингфорсе. Продолжал вести подпольную революционную деятельность.

Революция и Гражданская война

В дни Февральской революции 1917 года принимал участие в вооружённом восстании в Петрограде.

С марта 1917 года был членом Гельсингфорсского Совета депутатов армии, флота и рабочих; с апреля 1917 года — председатель «Центробалта» (Центрального комитета Балтийского флота).

Совместно с Антоновым-Овсеенко принимал активное участие в антиправительственном выступлении в июле 1917 года в Петрограде, в подготовке флота к Октябрьскому вооружённому восстанию. 5 июля был арестован и заключён в тюрьму «Кресты». По настоянию большевиков, 5 сентября 1917 был освобождён и вернулся в Гельсингфорс.

В конце сентября 1917 Дыбенко — делегат 2-го съезда моряков Балтийского флота. В октябре 1917, во время Моонзундского сражения, принимал участие в боях с германским флотом у острова Даго.

Во время Октябрьской революции Дыбенко руководил формированием и отправкой из Гельсингфорса и Кронштадта отрядов революционных моряков и военных кораблей в Петроград; во время выступления Корнилова командовал красными отрядами в Гатчине и Красном Селе, арестовывал генерала П. Н. Краснова. На II Всероссийском съезде Советов вошёл в состав Совета народных комиссаров в качестве члена Комитета по военным и морским делам. До марта 1918 года — народный комиссар по морским делам.

В ноябре 1917 избран депутатом Учредительного Собрания от Балтийского флота. 6 (19) января 1918, имея в своем распоряжении более 5 тыс. революционных матросов, сосредоточенных в Петрограде «для охраны общественного порядка» в связи с созывом Учредительного Собрания, Павел Дыбенко принял непосредственное участие в разгоне «Учредиловки».

В феврале 1918 года, в период общего наступления германских войск на российско-германском фронте, командовал отрядом в 1000 моряков под Нарвой. Но в боях с регулярными германскими войсками отряд, в котором сильны были анархистские настроения, был с большими потерями отброшен и оставил Нарву[4].

«… оставление Нарвы произошло преимущественно потому, что не было общего руководства и связи в действиях, оттого, что слабо или даже вовсе почти неподготовленные отряды водили в бой неумело и они несли излишние потери (больше других потерпели матросы); наконец, на настроение войск оказало, по-видимому, известное влияние и создавшееся тогда положение как бы между войной и миром, что волновало людей и способствовало уменьшению их стойкости.»[5]

При этом сам Дыбенко просто отказался выполнять любые приказы командующего Нарвским участком фронта генерала Д. И. Парского, за что отступивший до Гатчины отряд Дыбенко 6 марта 1918 года был разоружён. Начавшийся конфликт приобрёл большой резонанс во всех центральных газетах того времени (к тому времени Дыбенко имел славу одного из наиболее видных «героев революции»), причем в прессе Дыбенко и критиковали и оправдывали. Ленин в этом конфликте решительно встал на сторону военного руководства и призвал принять строгие меры к Дыбенко за неподчинение командованию и за излишний радикализм[4]. За сдачу Нарвы Дыбенко исключили из РКП(б)[6], а 16 марта, на IV-м съезде Советов, он был лишён всех постов. В тот же день 16 марта он был арестован. Однако благодаря огромному авторитету Дыбенко на флоте и ультимативному требованию балтийских матросов об его освобождении, уже 25 марта 1918 года он выпущен на поруки с условием нахождения в Москве до суда. В апреле Дыбенко фактически бежал в Самару под предлогом организации борьбы с отрядами атамана А. И. Дутова (а фактически потому, что в Самаре тогда находились сразу несколько матросских отрядов, на которые Дыбенко мог опираться как на реальную вооружённую силу). В Самаре действия Дыбенко стали вообще вызывающими, его моряки фактически привели к власти в местном губисполкоме эсеров-максималистов, в самарских газетах всячески критиковались Брестский мир и позиция Совнаркома и самого Ленина по вопросу о мире. 19 апреля через газеты Совнарком оповестил все советские власти о необходимости ареста Дыбенко. Во избежание вооружённого столкновения Москва и Самара сумели договориться и 26 апреля Дыбенко был возвращён в Москву. 19 мая в Гатчине состоялся суд, на котором Дыбенко был оправдан по конфликту под Нарвой «ввиду его неопытности в военном деле»[4]. Некоторые авторы утверждают, что этим судом Дыбенко был приговорен к расстрелу, однако по ходатайству Коллонтай помилован[7].

Павел Ефимович Дыбенко с женой Александрой Михайловной Коллонтай в 1919 году, в период службы в Украинской советской армии

Летом 1918 года направлен на подпольную работу в Западно-Черноморский регион (в Одессу). В августе 1918 года, находясь в Севастополе, был арестован крымскими властями и содержался в севастопольской тюрьме, но в октябре был обменен на пленных германских офицеров.

С ноября 1918 года Дыбенко в Украинской советской армии — командир 7-го Сумского стрелкового полка, с января 1919 — командир Особой группы войск Екатеринославского направления, с февраля по сентябрь 1919 года — командир 1-й Заднепровской Украинской Советской дивизии, в которую влились многотысячные отряды самых известных на Украине партизанских атаманов — Никифора Григорьева и Нестора Махно[8]. В первые месяцы 1919 года Дыбенко и Махно были очень дружны, но уже с апреля 1919 года охладели друг к другу. Причиной стали попытки Дыбенко авторитарно руководить махновцами[9].

В апреле 1919 украинские советские войска под командованием Павла Дыбенко захватили Перекопский перешеек, затем весь Крым (за исключением Керчи). С мая 1919 года П. Дыбенко — командующий 9-тысячной Крымской советской армией, сформированной из частей 1-й Заднепровской дивизии и местных отрядов, и одновременно нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета провозглашённой Крымской советской республики. В мае — июне 1919 командует советскими войсками в Крыму, отступающими под натиском белогвардейцев, с июня по сентябрь 1919 — в Северной Таврии; принимает участие в подавлении «григорьевщины» и «махновщины» (Дыбенко в оправдание своего поражения в Крыму перед Л. Д. Троцким ссылался на бездействие махновцев).[9]

В сентябре 1919 отозван в Москву, в октябре зачислен слушателем Академии Генерального штаба РККА, однако уже через месяц, 24 октября, назначен начальником 37-й стрелковой дивизии. В конце декабря 1919 года во главе её отличился при освобождении Царицына. Участник разгрома армии генерала Деникина на Северном Кавказе весной 1920 года. С 3 марта по 11 мая 1920 года — начдив 1-й Кавказской кавалерийской дивизии.

С 28 июня по 17 июля 1920 года — начдив 2-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М. Ф. Блинова. Летом 1920 командовал дивизией в Северной Таврии в боях с Русской армией генерала Врангеля и махновцами.

С сентября 1920 по май 1921 — слушатель младшего курса Военной академии РККА.

В марте 1921, под общим командованием М. Н. Тухачевского, Дыбенко во главе Сводной дивизии был одним из руководителей подавления Кронштадтского восстания. После ликвидации восстания — комендант Кронштадтской крепости. О деятельности Дыбенко во время штурма крепости докладывал заместитель начальника особого отделения Юдин:

«561-й полк, отойдя полторы версты на Кронштадт, дальше идти в наступление отказался. Причина неизвестна. Тов. Дыбенко приказал развернуть вторую цепь и стрелять по возвращающимся. Комполка 561 принимает репрессивные меры против своих красноармейцев, дабы дальше заставить идти в наступление».

В апреле 1921 участвовал в подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии.

Послевоенная карьера

В мае — июне 1921 — начальник войск Западно-Черноморского сектора (район Тирасполя — Одессы — Николаева — Херсона). С июне — октябре 1921 — начальник 51-й Перекопской стрелковой дивизии В октябре 1921 — июне 1922 продолжал обучение, слушатель старшего курса Военной академии РККА. В 1922 году окончил Военную академию (Академию Генерального штаба) РККА. В том же 1922 году был восстановлен в РКП(б) с зачётом партстажа с 1912 года.

В мае — октябре 1922 — командир 6-го стрелкового корпуса; в октябре 1922 — мае 1924 — командир 5-го стрелкового корпуса; в мае 1924 — мае 1925 — командир 10-го стрелкового корпуса. В мае 1925 — ноябре 1926 — начальник Артиллерийского управления снабжений РККА, в ноябре 1926 — октябре 1928 — начальник снабжений РККА.

В октябре 1928 — декабре 1933 — командующий войсками Среднеазиатского военного округа; в декабре 1933 — мае 1937 — командующий войсками Приволжского военного округа. В мае 1937 года был назначен командующим войсками Сибирского военного округа, но в должность не вступал. С 5 июня 1937 по январь 1938 года — командующий войсками Ленинградского военного округа.

Был членом РВС СССР, членом ЦИК СССР (с 1924 года).

Арест и расстрел

В 1937 году Дыбенко был избран депутатом Верховного Совета 1-го созыва. В 1937 году под руководством Дыбенко и начальника Ленинградского УНКВД Л. М. Заковского в частях Ленинградского военного округа развернулась кампания массовых репрессий комсостава. Дыбенко входил в состав Специального судебного присутствия, осудившего на смерть группу высших советских военачальников по «Делу Тухачевского» в июне 1937 года.

10 сентября 1937 года Дыбенко был снят с должности командующего Ленинградским военным округом[10], но затем восстановлен. Однако вскоре в январе 1938 года Дыбенко был повторно смещён с поста и уволен из РККА. На январском пленуме ЦК ВКП(б) 1938 года Дыбенко подвергся резкой критике и нападкам со стороны Сталина, обвинившего его в морально-бытовом разложении и пьянстве. После этого Дыбенко «в порядке последнего испытания» был назначен заместителем народного комиссара лесной промышленности СССР; при этом ему было поручено курировать выполнение плана заготовок древесины в системе ГУЛАГа.

Арестован 26 февраля 1938 года в Свердловске. Обвинён в участии в военно-фашистском заговоре в РККА и в народном коммиссариате лесной промышленности СССР и в шпионаже в пользу США. Также Дыбенко был обвинён в связях с М. Н. Тухачевским, которого он сам незадолго до этого отправил на расстрел. На следствии подвергался жестоким пыткам[11]. Признал себя виновным во всех предъявленных обвинениях, кроме шпионажа; писал покаянные письма Сталину. Внесен в Сталинские расстрельные списки от 26 июля 1938 года[12]. 29 июля 1938 года Дыбенко был приговорён ВК ВС СССР к смертной казни и расстрелян. Место захоронения — полигон «Коммунарка». Реабилитирован посмертно в 1956 году.

Семья

Жена — Александра Михайловна Коллонтай (Домонтович), из дворянского рода Домонтовичей, известная революционерка.

Жена — Валентина Александровна Стафилевская.

Жена — Зинаида Викторовна Карпова (в 1938—1955 репрессирована).

Сын — Таур (Владимир). Мать — Зинаида Ерутина.

Брат — Фёдор Ефимович Дыбенко (1891—1919), офицер военного времени Русской императорской армии (поручик), с мая по сентябрь 1918 — офицер армии Украинской державы, перешедший на сторону большевиков. В ноябре-декабре 1918 принимал активное участие в формировании частей Украинской советской армии, в январе 1919 назначен начальником 42-й стрелковой дивизии РККА, действовавшей в Донбассе против белогвардейцев. Погиб 31 марта 1919 года во время мятежа в красноармейских частях; похоронен в с. Людково.[13]

Воинские звания

Награды

См. также

Сочинения

  • Дыбенко П. В недрах царского флота. — М.-Пг., 1919
  • Дыбенко П. Военная доктрина и эволюция армии. (Опыт исследования). — Одесса, 1922. — 63 с.
  • Дыбенко П. Мятежники: (из воспоминаний о революции). — М.: «Красная новь», Главполитпросвет, 1923. — 111 с. — 20 000 экз. — Обл. Родченко.
  • Дыбенко П. Из недр царского флота к великому Октябрю. Из воспоминаний о революции. 1917—7.XI—1927. — М.: Военный вестник, 1928. — 237 с. — 7000 экз.
  • Дыбенко П. Октябрь на Балтике. — Ташкент, 1934.

Память

Примечания

  1. Луковцева, Тютюкин, 2014, с. 56: «В литературе именуется и Великой Октябрьской социалистической революцией, и Октябрьским переворотом, трактуется по-разному – либо как самостоятельное историческое явление, либо как продолжение событий Февральской революции 1917.».
  2. Согласно заполненной собственноручно П. Е. Дыбенко служебной карточке комсостава РККА (документ цитируется в статье в «Военно-историческом журнале», № 2 за 1979 год), он окончил это училище в 1907 году.
  3. Ховрин Н. А. Балтийцы идут на штурм! — М.: Воениздат, 1987
  4. 4,0 4,1 4,2 Елизаров М., Елизарова О. «Дело Дыбенко». // Морской сборник. — 2008. — № 9. — С. 77—79.
  5. Парский Д. Воспоминания и мысли о жизни и службе в Ямбургском отряде Красной армии в марте-апреле 1918 г. // Военно-исторический сборник Архивная копия от 30 января 2020 на Wayback Machine. — М., 1919. — Вып. 2. — С. 201—202.
  6. Был восстановлен в партии в 1922 году
  7. Дмитрий Окунев. «Глаза ненормальные»: пьяные выходки командарма Дыбенко. Газета.ру (10.09.2019). Дата обращения: 14 сентября 2019. Архивировано 16 сентября 2019 года.
  8. Участие Одессы в мировой революции. Дата обращения: 18 января 2007. Архивировано 11 февраля 2007 года.
  9. 9,0 9,1 Елизаров М. А. Революционные матросы и анархистское движение Н. Махно. // Военно-исторический журнал. — 2007. — № 6. — С.36-41.
  10. Приказ НКО СССР от 10.09.1937 № 197
  11. Лев Лурье. Актуальный матрос // Огонёк : журнал. — 2014. — 3 марта (№ 8). — С. 24. Архивировано 17 апреля 2017 года.
  12. Сталинские расстрельные списки от 26 июля 1938 года. Дата обращения: 2 января 2022. Архивировано 9 июля 2021 года.
  13. Фёдор Ефимович Дыбенко. Дата обращения: 11 июля 2015. Архивировано 12 июля 2015 года.
  14. Постановление СНК СССР № 24/2521 от 20.11.1935 г.
  15. Герои гражданской войны. Дыбенко Павел Ефимович (1889—1938). // Военно-исторический журнал. — 1966. — № 7. — С.49. (в т.ч. все приказы РВСР о награждении Дыбенко П. Е.)
  16. Сборник лиц, награждённых орденом Красного Знамени (РСФСР). Дата обращения: 26 июля 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.

Литература

Ссылки