Даду Даял

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Дадупантх»)
Даду Даял

Даду Даял (также Даду Даяал, хинди दादूदयाल IAST: Dādūdayāl, 1544—1603) — индийский религиозный поэт и гуру реформаторско-мистического движения бхакти в традиции Сант мат. «Даду» означает «брат». Родом из Гуджарата, города Ахмадабада. Происходил из ремесленной касты. Много путешествовал. Своими духовными учителями считал Кабира, Равидаса и Намдева[1][2].

В своей поэзии и проповедях Даду Даял выступал за несектантскую преданность (бхакти) единому Богу-Абсолюту, которому люди для собственного удобства дали различные имена (Аллах, Рама и т. д.). Поэтому истинный верующий-бхакта не должен связывать себя с какой-либо конфессией, соблюдая духовный «нейтралитет» («нипакх»). Поэт резко критиковал наблюдаемую им вражду между индуистами и мусульманами, фанатизм, обрядоверие и лицемерие священнослужителей, из-за чего, как еретик, подвергался преследованиям со стороны, как брахманов, так и исламских служителей[3][2]. В 1585 году в Агре он встречался с могольским императором Акбаром, отличавшимся веротерпимостью, но после беседы о религии отказался от какой-либо царской милости[2]. Также выступал против кастового неравенства (есть только «каста любви», учил он), аскетизма (призывая к внутреннему поклонению), обычая детских браков. Отстаивая истинность всех религий, говорил:

Неверный — это тот, кто лжив и нечист сердцем[2]

В городе Нарайна близ Джайпура (Раджастхан) вокруг него образовалась община последователей Дадупантх (Dadupanth) — «путь Даду», существующая и поныне, именуемая также «Брахма-сампрадая» (не путать с одноимённой классической Брахма-сампрадаей) и классифицируемая в качестве вишнуитской[5]. Одним из его учеников были записаны 5 тысяч двустиший и гимнов-бхаджанов учителя на языке брадж, этот сборник получил название «Даду анубхав вани» (Dadu Anubhav Vani)[6][2].

Примечания

  1. Nayak, 1996, p. 90.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Ванина, 1996, с. 159.
  3. Nayak, 1996, pp. 91—94.
  4. Upadhaya, 1980, p. 10.
  5. Dandekar, 2005, pp. 9498—9500.
  6. Nayak, 1996, p. 96.

Литература

Ссылки