Гражданин
Граждани́н — человек, принадлежащий к постоянному населению того или иного государства, имеющий любую национальность, этнос, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью прав, и обязанностей в рамках действующих законов государства[1],[2].
Россия
В Российской империи
В Российской империи слово «гражданин» официально обозначало «городского обывателя», то есть жителя города, горожанина (от последнего слова и произошло само слово «гражданин»)[3]. Слово также употреблялось и в современном смысле; введение этого значения приписывается Радищеву.
Возможно также происхождение от слова граница, то есть человек принадлежал той или иной территории[источник не указан 926 дней].
Обращение стало общеупотребительным после Февральской революции 1917 года.
В СССР
Основной официальной формой устного и письменного обращения в СССР было слово «товарищ». Обращения сударь/сударыня, господин/госпожа были советской властью отменены и считались антиобщественными либо устаревшими. Обращение «гражданин» наряду со словом «товарищ» также использовалось в СССР, с производными «граждане», «гражданка», «гражданочка». Обращение «гражданин» — в отличие от «товарищ» — применялось в тех случаях, когда необходимо было подчеркнуть правовую или должностную дистанцию между людьми (так должны были обращаться друг к другу чиновник и проситель, кондуктор и пассажир, следователь и подследственный, судья и обвиняемый, заключённый и охранник, и так далее), или когда требовалось пробудить именно гражданские чувства, например в призывах к соблюдению общественного порядка, правил проезда в общественном транспорте, правил безопасности, в случае экстренных объявлений на радио.
В Российской Федерации
В РФ понятие «гражданин» употребляется для обозначения субъектов гражданского права и обязанностей (Гражданские права) либо принадлежности к гражданству РФ.
См. также
- Государство
- Товарищ
- Гражданство — устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях.
- Подданство — устойчивая политико-правовая связь человека и монарха, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях.
Примечания
- ↑ Гражданин // Большая российская энциклопедия. — М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2016. — Т. 7. — С. 590. — 767 с. — 65 000 экз. — ISBN 978-5-85270-337-8. Архивная копия от 29 декабря 2021 на Wayback Machine
- ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка: Ок. 57 000 слов/ / Под ред. чл.-корр. АН СССР Н. Ю. Шведовой. –. — 18-е изд., стереотип.. — М.: Рус. яз., 1986. — С. 122. — 797 с.
- ↑ Статья «гражданин» Архивная копия от 6 июня 2012 на Wayback Machine в Этимологическом словаре русского языка Фасмера.
Литература
- Томас Гоббс Философские основания учения о гражданине: (elementa philosophica de cive) / Томас Гоббс; пер. с лат. В. Погосского; с предисл. С. А. Котляревского. — М.: [Тип. и цинк. торг. дома Мысль], 1914. — 269 с.
Ссылки
Эта статья описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. |