Государственная измена

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Госизмена»)

Госуда́рственная изме́на — преступление, заключающееся в деянии, сознательно направленном против суверенитета своей страны её гражданином.

Лидеры Порохового заговора были признаны виновными в государственной измене

В частности, к государственной измене относится: переход на сторону противника во время войны (коллаборационизм); выдача и разглашение государственной тайны и военной тайны; шпионаж; сепаратные переговоры с противником против воли правительства и прочие.

История понятия

Развилось из средневекового правового понятия фр. Lèse majesté — оскорбление особы суверена. Последнее, в свою очередь, восходит к понятию в Римском праве crimen laesae majestatis (оскорбление величества), которое первоначально включало все государственные преступления.

Важным обстоятельством, отличавшим политическое устройства той эпохи в отличие от позднейшей, было отсутствие в праве понятия национального суверенитета. Измена понималась исключительно как измена своему верховному сюзерену и государству, так называемая измена "интересам Короны".

В СССР в 1960 году вносится статья 64 - 88.2. "Уголовный кодекс РСФСР" (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996) Глава первая. Особо опасные государственные преступления

I. Особо опасные государственные преступления

Статья 64. Измена Родине.

а) Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти.

Трактовка понятия и наказание

Государственную измену следует отличать от нарушения союзных обязательств (например, во время войны), поскольку в случае измены виновный является субъектом права соответствующего государства, а в случае нарушения союзных обязательств — не является.

В разных государствах по-разному относятся к вопросу, следует ли считать изменой действия против конституционного строя или правящего режима, если они не состоят в прямом участии в боевых действиях. Так, дело нацистского пропагандиста У. Джойса, не являвшегося подданным Великобритании, приговорённого за измену к повешению, вызвало определённые споры.

Многие, запятнавшие себя сотрудничеством с врагом, не исключая и глав государств и правительств, были осуждены в 19451946 за государственную измену в разных странах Европы. Правительства, возглавлявшиеся осуждёнными изменниками (как Режим Виши во Франции), тем самым считались противоправными и нелегитимными изначально.

Поскольку государственная измена, совершенная даже одним лицом, может нанести существенный или даже невосполнимый урон безопасности государства в целом и большому числу его граждан, наказание за государственную измену в большинстве юрисдикций обычно полагается самое суровое и даже исключительное. Долгое время она каралась преимущественно смертной казнью, часто - через повешение, а для военных — через расстрел. В Англии за high treason полагалось особо мучительное повешение, потрошение и четвертование. В Союзе ССР в 19501953 годах (первое время после её восстановления) смертная казнь существовала только за измену Родине и контрреволюционную деятельность.

В наше время, в юрисдикциях, где нет смертной казни, за серьёзные случаи государственной измены назначаются большие сроки заключения вплоть до пожизненного.

Великобритания

В Англии времён Тюдоров под государственную измену (англ. high treason) часто подводилось любое нарушение особых указов короля (например, осуждение браков Генриха VIII); в одном деле как государственная измена было истолковано мужеложство. В современной Великобритании в понятие государственной измены может включаться замышление смерти монарха, развязывание войны против монарха или верность его врагам в его королевстве, убийство лорда-канцлера и некоторых других полномочных лиц, прелюбодеяние с женой короля или с женой наследника престола и др. До 1814 года обыкновенным наказанием за государственную измену было печально знаменитое повешение, потрошение и четвертование для мужчин; волочение и сожжение - для женщин (последнее отменено в 1790 г.), после казнь представляла собой повешение (но до 1870 г. посмертное четвертование не было отменено), а с 1998 года наказанием является пожизненное лишение свободы. Для людей из высшего сословия было предусмотрено обезглавливание, юридически отмененное только в 1973 году. Последним казненным по обвинению в государственной измене был Уильям Джойс, нацистский пропагандист, повешенный в 1946 году.

Помимо государственной измены, до 1828-29 гг. существовало понятие малой измены. Малая измена могла означать убийство хозяина слугой, убийство мужа женой и убийство прелата священнослужителем. Мужчины наказывались проволочением к месту казни и повешением, женщины сожжением, без волочения (до 1790 г.).

США

Государственная измена в США — единственное преступление, определение которому даётся Конституцией страны (во избежание злоупотребления), в 3-й статье, и трактуется как военные действия против Федерального правительства: «Государственной изменой Соединённым Штатам считается только ведение войны против них или присоединение к их врагам и оказание им помощи и содействия. Ни одно лицо не может быть осуждено за государственную измену иначе как на основании показаний двух свидетелей об одном и том же очевидном деянии либо собственного признания на открытом заседании суда. Конгресс имеет право устанавливать наказание за государственную измену, но признание виновным в измене не влечёт лишения всех прав и состояния либо конфискации имущества иначе как при жизни виновного лица». Со времён Второй мировой войны только один человек в США был обвинён в измене родины[1].

Россия

В России под государственной изменой подразумеваются описанные с статье 275 УК РФ «Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации»[2] и наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Канада

Согласно статье 46 УК Канады, государственную измену совершает тот, кто начинает военные действия против Канады или осуществляет подготовку к таким действиям, оказывает помощь врагу, находящемуся в состоянии войны с Канадой, лишает жизни либо свободы, причиняет телесные повреждения или увечье или пытается лишить жизни Её Величество[3]. Часть вторая статьи предусматривает уголовную ответственность за использование силы или применение насильственных методов в целях ниспровержения правительства Канады или одной из её провинций; предоставление без законных оснований представителю другого государства сведений военного либо научного характера; заключение соглашения с кем-либо для осуществления намерения совершить действия, определённые в УК как государственная измена и т. д. Наказание за государственную измену — пожизненное заключение[4]

Страны с мусульманским большинством

В ранней исламской истории единственным видом государственной измены была попытка свергнуть справедливое правительство или развязывание войны против государства. Наказание могло состоять в тюремном заключении, отсечении конечностей или смертной казни. Даже в случае измены раскаивание принималось во внимание[5].

Сейчас в исламе обычно считается, что вероотступничество является изменой, и наказание за неё — смертная казнь, что подтверждается в хадисах[6][7][8][9].

Русское царство и Российская империя

Понятие «земской измены», тайного «перевета», то есть различного рода сношений с врагами своего князя, содержится ещё в Псковской судной грамоте[10]. Измена в виде передачи города врагу («градской сдавец») впервые выделяется в Судебнике 1550 года[11][12].

В Соборном уложении 1649 года измена определялась как преступление против власти государя, которое заключалось в смене подданства, бегстве за рубеж, в связях с неприятелем в военное время или сдаче крепости врагу, а также в намерении это совершить («умысел»)[13].

В Своде законов уголовных Российской империи 1832 года государственная измена определялась следующим образом:

1….когда кто-нибудь умыслит предать государство или какую-нибудь часть оного другому Государю или правительству;

2….когда подданный Российский будет возбуждать какую-либо иностранную державу к войне или иным неприязненным действиям против России, или с теми же намерениями сообщит государственные тайны иностранному правительству;

3….когда он во время войны будет способствовать или благоприятствовать неприятелю в военных или других враждебных действиях против отечества или против союзников России, через явное в сих действиях участие, или же советом, открытием тайн, сообщением иных каких-либо сведений, или сообщит неприятелю план крепости, порта, гавани, перейдет в ряды неприятелей, или будет укрывать неприятельских лазутчиков (шпионов) или сам сделается неприятельским лазутчиком;

4….когда дипломатический или иной чиновник, уполномоченный на заключение трактата с иностранною державою, употребит с умыслом сие доверие в явный вред для отечества;

5….когда дипломатический или иной чиновник, или вообще подданный России похитит, или с умыслом истребит, или повредит какого бы то ни было рода акты или документы, долженствующие служить доказательством прав на что-либо требуемое от державы иностранной или наоборот иностранной державе от России.

Уложение о наказаниях 1845 года повторяло содержание этих положений.

В Уголовном уложении 1903 года государственная измена определялась как посягательство на внешнюю безопасность и положение государства среди других государств. Определённые случаи государственной измены назывались военной изменой. Закон от 5 июля 1912 г. «Об изменении действующих законов о государственной измене путем шпионства в мирное время» значительно расширил понятие государственной измены в форме шпионажа[14].

СССР

Портреты Ежова и Сталина, напоминающие икону, на стене административного гулаговского здания. Надпись: «Искореним врагов народа <…> шпионов и вредителей, наймитов иностранных разведок! Смерть изменникам родины!»

В СССР измена трактовалась сперва классово, как «измена делу рабоче-крестьянской революции», затем патриотически, как «измена родине» с 1934; формулировка «измена Родине» сохранялась в УК союзных республик вплоть до распада СССР. Расширенное понятие государственной измены применялось во время сталинских репрессий. Многие руководители органов безопасности сами были обвинены в измене и расстреляны. Примечательно, что чрезвычайно часто к людям применяли изменённую синтагму «изменник родины» (которая почти не встречалась до 1930-х годов) — в документах, литературе[15] и разговорной речи.

До 1960 года измена Родине составляла содержание статьи 58-1а Особенной части Уголовного кодекса РСФСР, введённой в действие постановлением ЦИК СССР 8 июня 1934 года:

«Измена Родине, то есть действия, совершённые гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелёт за границу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества»

Понятие Родины здесь синонимично государству, так как за измену Родине были осуждены (в частности, при Сталине) многие люди, родившиеся вне Российской империи либо СССР в тогдашних границах.

В Уголовном кодексе РСФСР от 1960 года «Измена Родине» выделена в отдельную 64-ю статью:

«Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершённое гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, — наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества»

Россия

Практики разграничения ответственности за шпионаж в зависимости от гражданства лица, совершившего преступление, придерживается и ныне действующий Уголовный кодекс Российской Федерации:

Статья 275. Государственная измена
Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершённая гражданином Российской Федерации, — наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового.

Примечание. Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьёй, а также статьями 276 и 278 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В октябре 2012 года Госдума приняла поправки к данной статье, предусматривающие уголовное наказание за предоставление «финансовой, материальной, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности» России[16]; поправки подверглись со стороны «Хьюман Райтс Вотч» критике в расплывчатости определения измены[17].

Статистика осуждений за государственную измену в России

«Расширение» диспозиции статьи 275 в 2012 году не привело к немедленному увеличению числа осужденных по ней. Всплеск осуждений по этой статье произошел в 2014 году после того, как обострились отношения России и Запада. Число осуждений по статье 275 УК России было следующим (по годам, данные Судебного департамента при Верховном суде России[18]):

  • 2011 год (тогда действовала «старая формулировка» статьи 275 УК России) — 6 осужденных;
  • 2012 год — 6 осужденных;
  • 2013 год — 4 осужденных;
  • 2014 год — 15 осужденных;

См. также

Примечания

  1. Газета «Коммерсантъ» :: США пустили в ход измену родине. Дата обращения: 18 апреля 2012. Архивировано 1 июня 2013 года.
  2. в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 190-ФЗ
  3. Treason and other Offences against the Queen's Authority and Person. Government of Canada. Дата обращения: 27 сентября 2017. Архивировано 29 сентября 2015 года.
  4. Gold, Samantha Treason: A Crash Course on the Gravest National Crime. Forget the Box Media (February 28, 2017). — «A conviction for high treason carries the penalty of life in prison.». Дата обращения: 28 января 2019. Архивировано 6 декабря 2021 года.
  5. Chapter 5 Al-Ma'idah. Al Islam. Ahmadiyya Muslim Community. Дата обращения: 17 ноября 2012. Архивировано 27 февраля 2019 года.
  6. Cooney, Daniel. Christian convert faces death penalty in Afghanistan, The Guardian (19 March 2006). Архивировано 13 октября 2020 года. Дата обращения 17 ноября 2012.
  7. Clerics Call for Christian Convert's Death Despite Western Outrage. Fox News.com. FOX News Network, LLC (23 March 2006). Дата обращения: 17 ноября 2012. Архивировано 22 мая 2013 года.
  8. Freecopts.net. freecopts.net. Дата обращения: 5 октября 2020. Архивировано 9 августа 2020 года.
  9. Samir, Samir Khalil Hegazi case: Islam's obsession with conversions. AsiaNews.it. AsiaNews C.F. (29 August 2007). Дата обращения: 17 ноября 2012. Архивировано 1 октября 2020 года.
  10. Преступления против государственной власти по Псковской судной грамоте. Дата обращения: 9 мая 2020. Архивировано 20 сентября 2020 года.
  11. Возрожденная измена. Дата обращения: 9 мая 2020. Архивировано 22 сентября 2020 года.
  12. ЭСБЕ/Россия/Русское право/История русского права // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  13. Государственные преступления в XVIII веке. Дата обращения: 9 мая 2020. Архивировано 24 сентября 2020 года.
  14. ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЫ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ. Дата обращения: 9 мая 2020. Архивировано 23 сентября 2020 года.
  15. Встречаемость синтагмы «изменник Родины» в Google Ngram Viewer
  16. Закон точечного действия. Дата обращения: 24 октября 2012. Архивировано 25 октября 2012 года.
  17. Russia: New Treason Law Threatens Rights Архивная копия от 9 мая 2016 на Wayback Machine Хьюман Райтс Вотч 2012 (англ.)
  18. Судебный департамент. Дата обращения: 17 апреля 2016. Архивировано 23 апреля 2016 года.