Гомельско-Речицкая наступательная операция

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гомельско-Речицкая операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 10 ноября30 ноября 1943
Место Белорусская ССР, СССР
Итог Победа Красной армии
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг СССР Рокоссовский К. К.
Флаг СССР Болдин И. В.
Флаг СССР Горбатов А. В.
Флаг СССР Колпакчи В. Я.
Флаг СССР Романенко П. Л.
Флаг СССР Батов П. И.
Флаг СССР Федюнинский И. И.
Флаг СССР Белов П. А.
Флаг СССР Руденко С. И.

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Эрнст Буш

Силы сторон

Белорусский фронт (48-я армия, 65-я армия, 61-я армия, 11-я армия, 63-я армия, 50-я армия, 3-я армия, 16-я воздушная армия, 1-й гвардейский танковый корпус)

Часть группы армий «Центр» в составе 2-й армии, частей 4-й и 9-й армий.

Потери

Безвозвратные: 21 650
Санитарные: 66 556
Общие: 88 206[1]

2A, 4A, 9A потеряли за 11.11.43-30.11.43:
Убито: 3150
Санитарные: 12 013
Пленные/пропало без вести: 2125
Общие: 17 288[2]

Гомельско-Речицкая операция — наступательная операция войск Белорусского фронта в ходе Великой Отечественной войны, проведённая 10 ноября — 30 ноября 1943 года. В результате операции советские войска прорвали оборону противника в полосе шириной 100 километров, продвинулись вглубь на 130 километров, создав угрозу южному флангу группы армий «Центр» и затруднили её взаимодействие с группой армий «Юг». Утром 26 ноября 1943 года после ожесточённых ночных боёв был освобождён город Гомель.

Предпосылки

После успеха на Курской дуге стратегической задачей, поставленной Ставкой перед Красной Армией являлось освобождение Левобережной Украины, форсирование Днепра и овладение Киевом[3]. Для выполнения этой задачи важное значение имели успешные действия в Черниговском направлении. Между тем, немецкое командование создало мощную группировку в районе Киева, и так называемый Восточный вал. В сентябре 1943 года советские войска форсировали реки Дисну, а затем и Сож, освободили населенный пункт Комарин, а затем вплотную приблизились к Гомелю, заняв Добруш и Новобелицу. Однако дальнейшее продвижение не возымело успеха из-за неприступной обороны Вермахта вокруг самого Гомеля и сильной группировки немецких войск, сосредоточенной в междуречье Сожа и Днепра.

Исходя их сложившейся ситуации, командованием Белорусского фронта было принято решение скрытно перебросить части к Лоеву, форсировать Днепр и наступать в направлении Речицы, тем самым поставив Гомельскую группировку войск противника под угрозу окружения[3].

Ход операции

Командующий 65-й армией генерал П. И. Батов принял решение силами 18-го, 19-го и 27-го стрелковых корпусов, 1-го гвардейского Донского танкового и 9-го танкового, 2-го и 7-го гвардейских кавалерийских корпусов прорвать оборону противника на линии Липняки — Ястребка и развивать наступление в направлении на Осиновку.

42-й стрелковый корпус 48-й армии имел задачу прорвать оборону противника на участке реки Днепр вблизи н.п. Холмеч и Прокисель.

Наступление в направлении главного удара было начато 10 ноября вблизи Лоева, 11 ноября для усиления удара к наступлению были подключены танковый и кавалерийский корпуса. Советские войска вели бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. 13 ноября были освобождены н.п. Холмеч, Дворец, Краснополье и Артуки; в ночь на 15 ноября соединениями 19-го стрелкового корпуса освобождены Демехи, чем от противника была отрезаны железнодорожный и шоссейный пути сообщения Гомель — Калинковичи. 16 ноября в руки советских войск перешли н.п. Ребуса, деревня и железнодорожная станция Бабичи.

В этот момент 15-я и 16-я гвардейские танковые бригады 1-го гвардейского Донского танкового корпуса вместе с 37-й гвардейской и 162-й Среднеазиатской Новгород-Северской стрелковой дивизии 19-го стрелкового корпуса получили задачу внезапным ударом с северо-запада овладеть Речицей. К вечеру 16 ноября этим частям удалось занять Озерщину и завязать бои на окраинах Речицы.

В 4 утра 17 ноября 1943 года взводу в составе трех Т-34 было приказано выехать из леса и курсировать по полю, провоцируя немецких артиллеристов. Когда позиции противника были выявлены и накрыты советской артиллерией, танковый взвод при поддержке подразделений 194-й стрелковой дивизии двинулся на Речицу. В центр города до улицы Советской и кинотеатра добрались два танка из трех — один по пути сгорел.

С юго-востока двигался 42-й стрелковый корпус Красной армии.

Был ликвидирован очаг сопротивления противника в районе железнодорожного вокзала. В течение двух суток немцы пытались вернуть под свой контроль железнодорожную станцию, но это им не позволили сделать бойцы 2-го стрелкового батальона 954-го стрелкового полка.

18 ноября старшина 3-го батальона 954-го полка А. Морозов вывесил на здании Речицкого педагогического училища красный флаг.

Немецкие войска отступили на юго-восточную окраину города, попытавшись закрепиться в промышленной зоне города и удержать железнодорожный мост через Днепр, связывавший их с гомельской группировкой. Однако красноармейцам удалось успешно отразить контратаки врага, спасти от уничтожения заминированные объекты, а затем, преодолев ожесточенное сопротивление гитлеровцев, 21 ноября удалось захватить и сам мост.

В ночь на 18 ноября войска 65-й армии Батова перерезали железнодорожную ветку Калинковичи-Гомель. Две стрелковые дивизии и две танковые бригады корпуса Панова направились в тыл немцам, что заставило их поспешно отступать из Речицы. Последний очаг сопротивления в районе железнодорожного вокзала удалось быстро погасить. К 14 часам город был полностью освобождён.

Войскам, участвовавшим в освобождении Речицы, приказом ВГК была объявлена благодарность и вечером 18 ноября в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий[4] . Это был первый салют в честь освобождения городов на территории Белорусской ССР в годы Великой Отечественной войны.

Развивая успех, 48-я армия частью сил форсировала Березину при её впадении в Днепр и закрепилась на плацдарме южнее Жлобина. Преследуя врага войска 61-й армии Белова приближались к Мозырю. Оборона противника была прорвана войсками левого крыла Белорусского фронта на протяжении 120 километров. Немецкие войска предприняли попытку контратаковать. Ночью с 18 на 19 ноября немцы, используя 20 танков Т-IV, Т-V («пантеры») и Т-VI («тигры»), поддерживаемых 192-й пехотной дивизией, ворвались в село Короватичи, опрокинув оборону советской 172-й стрелковой дивизии. Немецкие танки дошли до центра села, где завязали бой с 41-й артбригадой РГК. 160-й танковый полк, занимавший исходные позиции между Красной Дубровой и Короватичами, в 10 часов 30 минут 19 ноября по сигналу залпа полка РС, находившегося в Тишковке, в составе 22 машин Т-34 и Т-70 через урочище Апсанщина ворвался в расположение врага двумя эшелонами. Немцы, остановленные в Короватичах мощным противотанковым огнём артиллеристов и силами стрелковой дивизии, повернули вспять и лоб в лоб сошлись с советскими танкистами.

Двое суток продолжался кровопролитный бой в Короватичах, который перешел в рукопашную схватку. Обе стороны понесли тяжёлые потери в технике и живой силе. Однако контрудар противника успеха не возымел и был отбит.

21 ноября был освобождён Горваль, советские войска вышли в тыл группировке немецких войск, оборонявшейся в Гомеле. 22 ноября войска 11 и 63 армии прорвали оборону противника в районе Костюковки и вышли к железной дороге Гомель-Жлобин и шоссе Гомель-Могилёв. В то же время войска 50-й и 3-й армий перешли в наступление севернее Жлобина, освободили Пропойск (ныне — Славгород), Корму, Журавичи и 25 ноября вышли к Днепру в районе Нового Быхова, охватив Гомель с севера.

Таким образом, к вечеру 25 ноября войска Белорусского фронта с трёх сторон подошли к Гомелю. Угроза окружения вынудила гитлеровцев в ночь на 26 ноября начать отвод своих войск из междуречья Сожа и Днепра. Отходившие части немцев попытались направиться к Речице, чтобы соединиться с остатками речицкой группировки, но были встречены войсками 48-й армии.

Утром 26 ноября 1943 года в Гомель вошли части 217 стрелковой дивизии (командир — полковник Н. Масонов) и 96 стрелковой дивизии (полковник Ф. Булатов). Одновременно с юго-восточного направления в город вступили части 7 стрелковой дивизии (полковник Д. Воробьёв) и 102 стрелковой дивизии (генерал-майор А. М. Андреев).

Рано утром ефрейтор Михаил Васильев установил флаг освобождения на здании городской электростанции, а литсотрудник армейской газеты «Знамя Советов» 11-й армии лейтенант Григорий Кирилюк — на пожарной каланче. К 30 ноября советские войска вышли на рубеж Потаповка-Гамза-Прудок, Чаусы, западнее Петуховки, южнее Нового Быхова, восточнее Рогачева и Мозыря, южнее Ельска.

Москва салютовала 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий доблестным войскам Белорусского фронта, освободившим первый областной центр Беларуси, важнейший узел железных дорог и мощный опорный пункт противника на Полесском направлении[5].

Успешному проведению операции в значительной степени способствовали партизаны Белоруссии, которые наносили удары по отступающим эшелонам противника, разрушали железнодорожные пути, вели разведку.

За отличие в боях при освобождении Гомеля и Речицы 23 воинских соединения и части получили почетное наименование «Гомельские»[5] и 22 «Речицкие»[4].

Результаты операции

В результате Гомельско-Речицкой операции войска Белорусского фронта продвинулись на 130 км, создав угрозу окружения южного фланга группы армий «Центр» и нарушив её сообщение с группой армий «Юг». Освободили крупный областной центр город Гомель и обширные территории Белоруссии, а также способствовали успеху 1-го Украинского фронта в продвижении на киевском направлении. Скованный войсками Белорусского фронта, противник не смог перебросить на киевское направление ни одной дивизии. Благодаря этому, после трёх неудачных попыток 1-го Украинского фронта освободить Киев с южного плацдарма, 6 ноября 1943 года столица УССР всё-таки была освобождена ударом с северного плацдарма. Развивая успех, 12 ноября 1943 года 1-й Украинский фронт освободил и Житомир, который несколько позже был потерян в результате контрнаступления противника, после чего К. К. Рокоссовский в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования отбыл к Н. Ф. Ватутину в штаб 1-го Украинского фронта[3] .

Тем временем войска Белорусского фронта вели бои местного значения, улучшая своё исходное положение и готовясь к броску через Днепр[3].

Примечания

  1. Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исслед./ Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков. — М.: Воениздат, 1993. С. 370. ISBN 5-203-01400-0
  2. Human Losses in World War II Heeresarzt 10-Day Casualty Reports per Army/Army Group, 1943 (BA/MA RW 6/556, 6/558) Архивировано 25 мая 2013 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Рокоссовский К. К. Солдатский долг
  4. 4,0 4,1 Приказ Верховного главнокомандующего № 43 Об овладении городом Речица
  5. 5,0 5,1 Приказ Верховного главнокомандующего № 46 Об овладении областным центром Белоруссии городом Гомель

Литература

Ссылки

Источники