Пятрулис, Витаутас

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Витаутас Пятрулис»)
Витаутас Пятрулис

Ви́таутас Пятру́лис (лит. Vytautas Petrulis, 3 февраля 1890, дер. Кателишкяй близ Вобольников, Ковенская губерния, Российская империя (ныне — Биржайский район, Литва) — 3 декабря 1941, Ухта, СССР) — литовский политик, премьер-министр Литвы в 1925 году.

Биография

Родился в семье богатого крестьянина. Учился в гимназии в Митаве, из которой был исключён за участие в борьбе с царизмом[1]. Окончил Московский коммерческий институт, в котором учился с 1911 года. Участвовал в деятельности литовских студенческих организаций.

Работал в Москве, Петрограде, Воронеже. В марте 1918 года вернулся в Литву, занимался журналистикой. В том же году избран в Литовскую Тарибу и включён в её финансовую комиссию. В марте-апреле 1919 года занимал пост министра финансов в правительстве Пранаса Довидайтиса, в декабре того же года выступил одним из организаторов первого национального банка — Литовского банка торговли и промышленности, с 1920 года руководил его отделением в Мемеле.

В феврале 1922 года вновь стал министром финансов и занимал этот пост в четырёх правительствах подряд, представляя Литовскую христианско-демократическую партию. На этой должности руководил введением в декабре 1922 года национальной валюты — лита. 4 февраля 1925 года занял также пост премьер-министра, но уже 25 сентября того же года вынужден был уйти в отставку, подвергнувшись критике из-за попытки создать в целях развития деревоперерабатывающей промышленности в Клайпеде для польских коммерсантов-поставщиков дерева льготные условия. После переворота, организованного Сметоной, удалился из политики, однако в 1932 году был приговорён к двум годам тюрьмы за сотрудничество с Польшей на посту премьер-министра и через полтора месяца освобождён по амнистии. Продолжал заниматься банковской деятельностью.

После установления советской власти уже 29 июля 1940 года был арестован в Каунасе, по приговору Особого совещания в феврале 1941 года был приговорён к восьми годам заключения. Срок отбывал в Ухтпечлаге, где позднее по приговору Верховного суда Коми АССР был расстрелян[1] после волнений среди заключённых.

Примечания

  1. 1,0 1,1 VLE.

Ссылки