Конта-Венессен

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Венесенское графство»)
Карта графства Конта-Венессен

Конта́-Венессе́н (фр. Comtat Venaissin) — историческая область на юге Франции вокруг города Авиньон (который однако, располагаясь на территории графства, никогда не входил в его состав). Получило свое имя от небольшого города Венаск, который первоначально, как впоследствии Карпантра, был главным городом и местопребыванием епископа.

Территория ныне входит в департамент Воклюз. Территория 1,2 тыс. км². Население около 300 тыс. человек.

Герб графства Конта-Венессен

В Средние века графство Конта-Венессен (или просто графство Венессен) входило в состав Франкского государства, затем — в составе королевства Арелат; с XII века принадлежало графам Тулузским.

В 1271 Конта-Венессен было присоединено французским королём к своему домену; но в 1274 Филипп III вынужден был уступить его папе Григорию Х. В период папского владычества Конта-Венессен управлялось регентом (резиденция в городе Карпантра). Неоднократные попытки французских королей (1663, 1688, 1768) присоединить Конта-Венессен оставались тщетными.

Флаг графства Конта-Венессен

Лишь в период Великой французской революции в графстве был проведен неофициальный плебисцит, население проголосовало за присоединение к Франции и декретом Законодательного собрания в 1791 году Конта-Венессен (также как и Авиньон) было присоединено к Франции. Этот акт был признан папством только в 1797 (договор в Толентино) и закреплен Люневильским миром 1801.

Исторические провинции Франции, № 35 — Конта-Венессен

Графство известно также тем, что между 1501 и 1791 годами это была единственная французская область, где можно было жить евреям, и там с раннего Средневековья существовала община т. н. контаденских евреев (Juifs comtadins), говорившая на особом еврейско-провансальском диалекте окситанского языка. Последний носитель его — Арманд Люнель (Armand Lunel) умер в 1977 году.

Литература

Ссылки