Копрограмма

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Анализ кала»)

Копрограмма — лабораторное исследование кала с целью диагностики заболеваний органов пищеварения, в частности — для обнаружения лейкоцитов и эритроцитов с целью дифференциальной диагностики острого бактериального гастроэнтерита, а также обнаружения яиц и зрелых форм гельминтов и простейших[1].

Исследование таких параметров, как наличие жиров, соединительной ткани, мыла, растительной клетчатки, крахмала, кристаллов, слизи, эпителия, грибов является устаревшим, нестандартизируемым, субъективным, неточным методом диагностики, результаты которого не представляют практически никакой диагностической ценности. Не существует исследований, подтверждающих диагностическое значение таких параметров микроскопии кала (осуществляемой, как правило, лишь в странах постсоветского пространства). В современных клинических рекомендациях по гастроэнтерологии и руководствах по клинической лабораторной диагностике такое понятие, как копрограмма, отсутствует. Лишь таким исследованиям, входящим в копрограмму, как исследование жиров и мышечных волокон отводится в лучшем случае вспомогательное значение. Диагностическую ценность имеют, как правило, лишь обнаружение лейкоцитов, эритроцитов и гельминтов и простейших.[2][3][4][5][6][7][8][9]

С помощью копрологического исследования можно оценить:

Кал собирают после самопроизвольной дефекации в специально предназначенную чистую, сухую посуду, не пропускающую влагу. В лабораторию кал должен быть доставлен не позже чем через 12 часов после его выделения. Нельзя направлять материал после клизмы, приёма некоторых лекарственных препаратов (например, содержащих железо, висмут, барий), введения свечей. В частности, для установления наличия непереваренных мышечных волокон следует инструктировать пациента: в течение предыдущих 72 часов необходимо употреблять около 150—250 г мяса в день.[3]

Копрологическое исследование включает в себя определение физических свойств кала (макроскопическое исследование, химическое исследование кала и микроскопическое исследование кала).

Макроскопическое исследование:

  • количество (в норме взрослый здоровый человек за сутки при смешанной диете выделяет 100—200 г кала, однако количество может варьировать в зависимости от характера пищи);
  • форма (у здоровых людей кал цилиндрической формы);
  • консистенция (у здоровых людей кал мягкой консистенции, однако консистенция кала сильно зависит от характера употребляемой пищи);
  • цвет (нормального кала коричневый, обусловлен наличием стеркобилина);
  • запах каловых масс специфический, обусловлен присутствием продуктов распада белков;
  • остатки непереваренной пищи (у здорового человека можно обнаружить остатки растительной пищи);
  • слизь (в норме не видна);
  • кровь (в норме отсутствует);
  • гной (также в кале здорового человека отсутствует);

Химическое исследование:

  • кислотность (pH) — в норме нейтральная или слабощелочная (6,8-7,6);
  • реакция кала на скрытую кровь;
  • обнаружение желчных пигментов (билирубина и стеркобилина) — в нормальном кале присутствует только стеркобилин;
  • реакция Трибуле — Вишнякова — на обнаружение растворимых белков.

Микроскопическое исследование:

  • детрит — остатки переваренной пищи;
  • мышечные волокна; обнаруживаются при выраженной мальабсорбции и панкреатите. Микроскопическое исследование имеет очень ограниченную диагностическую ценность: для выявления этих заболеваний, ярков проявляющихся клинически, используются другие методы диагностики. Для исследования переваривания мышечных волокон пациент должен соблюдать определенную диету в течение трех суток перед исследованием, что редко соблюдается в реальной практике.[3]
  • соединительная ткань;
  • крахмал; является нормальной находкой. При диарее количество может увеличиваться.
  • перевариваемая клетчатка;
  • жир нейтральный (триглицериды); жирные кислоты; соли жирных кислот (мыла́); микроскопическое исследование имеет очень ограниченную диагностическую ценность по причине низкой специфичности и чувствительности: при выраженном синдроме мальабсорбции стеаторея выявляется другими методами, кроме того, синдром мальабсорбции ярко проявляется клинически (целиакия, муковисцидоз)[5], в то время, как подавляющее большинство исследований кала на качественное содержание жиров (с окраской Суданом III, Суданом IV или масляным красным О (судан красный 5B)) осуществляется без фактических показаний у клинически здоровых лиц, не имеющих признаков мальабсорбции и стеатореи. Микроскопический скрининг жиров может проводиться при подозрении на стеаторею. В частности, золотым стандартом диагностики является количественное определение жира в кале.[2][4] Нормальные значения нейтральных жиров: <60 глобул в поле зрения, жирных кислот: <100 глобул в поле зрения.[3]
  • микрофлора;
  • элементы слизистой оболочки кишечника (эпителий, лейкоциты, эозинофилы, эритроциты).

Примечания

  1. UpToDate. www.uptodate.com. Дата обращения: 11 января 2022. Архивировано 11 января 2022 года.
  2. 2,0 2,1 erhun kasırga. Çocuklarda Gastrointestinal Hastalıkların Tanı Ve Takibinde Dışkı İncelemelerinin Yeri // Türk Pediatri Arşivi. — 2019. — doi:10.14744/TurkPediatriArs.2018.00483. Архивировано 11 января 2022 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 A manual of laboratory and diagnostic tests. — Ninth edition. — Philadelphia, 2015. — xiii, 1261 pages с. — ISBN 978-1-4511-9089-2, 1-4511-9089-1, 978-1-4511-9377-0, 1-4511-9377-7.
  4. 4,0 4,1 Kathleen Deska Pagana. Mosby's manual of diagnostic and laboratory tests. — Fifth edition. — St. Louis, Missouri, 2014. — xx, 1180 pages с. — ISBN 978-0-323-08949-4, 0-323-08949-6.
  5. 5,0 5,1 Anne M. Van Leeuwen. Davis's comprehensive handbook of laboratory & diagnostic tests with nursing implications. — Eighth edition. — Philadelphia, PA, 2019. — 1 online resource с. — ISBN 978-1-78785-687-5, 1-78785-687-9, 978-0-8036-9448-4, 0-8036-9448-2, 978-0-8036-9446-0, 0-8036-9446-6.
  6. Textbook of pediatric gastroenterology, hepatology and nutrition : a comprehensive guide to practice. — Second edition. — Cham, 2022. — 1 online resource с. — ISBN 978-3-030-80068-0, 3-030-80068-7.
  7. Evidence-based gastroenterology and hepatology. — Fourth edition. — Hoboken, NJ, 2019. — 1 online resource с. — ISBN 978-1-119-21139-6, 1-119-21139-5, 978-1-119-21140-2, 1-119-21140-9, 978-1-119-21141-9, 1-119-21141-7.
  8. John M. Inadomi. Yamada's handbook of gastroenterology. — Fourth edition. — Hoboken, NJ, 2020. — 1 online resource с. — ISBN 978-1-119-51576-0, 1-119-51576-9, 978-1-119-51574-6, 1-119-51574-2, 978-1-119-51577-7, 1-119-51577-7.
  9. Nelson textbook of pediatrics. — Edition 21. — Philadelphia, PA, 2020. — 1 online resource (lxxv, 3827, 14 pages) с. — ISBN 978-0-323-56888-3, 0-323-56888-2, 978-0-323-52950-1, 0-323-52950-X.

Ссылки

Копрограмма — нужно ли её сдавать?

Литература

  • Пропедевтика внутренних болезней: Учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. М. Медицина, 2001. — 592 с. ISBN 5-225-04704-1