Амвросий (Серебренников)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Амвросий (Серебряников)»)
В Руниверсалис существуют статьи о других людях с именем Амвросий и фамилией Серебренников.
Архиепископ Амвросий
Архиепископ Амвросий
3-й Архиепископ Екатеринославский и Херсонско-Таврический
28 ноября 1786 — 13 октября 1792
Предшественник Никифор (Феотоки)
Преемник Гавриил (Банулеско-Бодони)
Епископ Олонецкий и Каргопольский
26 декабря 1783 — 28 ноября 1786
Предшественник Виктор (Онисимов)
Преемник Игнатий (Семёнов)

Имя при рождении Авраам Никитич Серебренников
Рождение
Отчино, Свияжская провинция, Казанская губерния, Российская империя

Архиепископ Амвросий (в миру Авраам Никитич Серебренников или Серебряков; 1745, Отчино, Казанская губерния — 13 [24] октября 1792, Полтава, Екатеринославское наместничество) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Екатеринославский и Херсонско-Таврический. Член Академии Российской и переводчик XIX века.

Биография

Авраам Серебренников родился в 1745 году в селе Отчино (ныне — Вотчина Санчурского района Кировской области) в семье дьячка Казанской губернии (позднее Вятской).

В 1758 году Серебренников поступил в Вятскую семинарию, по окончании которой продолжил обучение в Славяно-греко-латинской академии.

Окончив академию в 1768 году, преподавал в Вятской, с 1773 года — в Троицкой Лаврской семинарии (по Бучневичу, в 1768—1775 годах он преподавал в Лаврской семинарии, а после пострижения в монахи в 1775 году, до 1778 года был префектом Вятской семинарии).

В 1778 году Амвросий был переведён в Москву, на кафедру философии в Славяно-греко-латинскую академию, а в 1782 году был назначен ректором Новгородской семинарии и возведён в сан архимандрита новгородского Антониева монастыря.

26 декабря 1783 года хиротонисан во епископа Олонецкого и Каргопольского[1].

28 ноября 1786 года был определён архиепископом Екатеринославским и Херсонес-Таврическим[2]. В то время Новороссийский край заселялся колонистами и старообрядцами, что потребовало от него особого духовно-нравственного попечения и руководства о них. Архиепископ Амвросий занимался миссионерской деятельностью и многих старообрядцев возвратил к православной церкви. Он заботился о воспитании детей духовенства, о благоустройстве церквей, повышении нравственного уровня священников.

Был удостоен чести заложить четвёртый камень в основание города (его первого здания — Преображенского собора). Будучи архиепископом Екатеринославским, был жалован от императрицы российской Екатерины II алмазным крестом на клобук.

За помощь в написании второго тома академического словаря Амвросий был принял в члены Российской академии.

Скончался 13 октября (по Бучневичу, 13 сентября) 1792 года.

Литературные и научные труды

Получил широкую известность своими проповедями, из которых многие были напечатаны, а многие остались в рукописях, хранящихся теперь в Санкт-Петербургской духовной академии. Одна из его проповедей: «Последнее целование» — надгробное слово, произнесённое при отпевании светлейшего князя Григория Александровича Потемкина. Эту проповедь митрополит Киевский и Галицкий Евгений (Болховитинов) называл «образцом трогательного красноречия».

Кроме проповедей, Амвросий издал перевод Мильтона «Потерянный рай» (М., 1780), не с английского подлинника, а с французского перевода, и «Краткое руководство к оратории российской» (М., 1778; 2-е изд. — М., 1791). Архиепископ Амвросий считал, что русский литературный язык должен включать в себя заимствования из церковнославянского, однако замечал, что нет ничего хуже, нежели «неумелое соединение» славянского языка с русским.

С 1785 года Амвросий был членом Императорской академии наук, принимал участие в составлении этимологического словаря.

Примечания

Литература

Ссылки