Паре, Амбруаз
Амбруаз Парэ | |
---|---|
Ambroise Paré | |
![]() | |
Место рождения |
Бур-Эрсан, Франция |
Место смерти |
Париж, Франция |
Научная сфера | Медицина |
Альма-матер | Коллеж де Франс, факультет медицины Парижского университета. |
Известен как | Хирург, изобретатель хирургических инструментов и протезов |
Амбруа́з Паре́[1] (также устар. Парэ[2]; фр. Ambroise Paré; ок. 1510, Бур-Эрсан, близ Лаваля, Франция — 20 декабря 1590, Париж) — французский хирург, считающийся одним из отцов современной медицины.
Биография
Амбруаз Парэ родился в 1510 году в Бур-Эрсан (Bourg-Hersent), близ Лаваля в семье бедного сундучного мастера. Родители решили дать ему профессию, которая, по их понятиям, позволила бы жить безбедно. Так он попал в обучение к цирюльнику, практиковавшему в городке Анжере.
Когда Парэ исполнилось 17 лет, он отправился в Париж, где поступил в медицинскую школу (1529), слушал лекции в Коллеж де Франс и учился практической работе в больнице Отель-Дье де Пари (клиническое отделение факультета медицины Парижского университета)[3]. Пройдя в Отель-Дьё двухгодичную школу хирургов, он получает звание хирурга (1536) и отправляется на театр военных действий в Италию (1537) в качестве цирюльника и хирурга во французской армии. С этого момента он начал принимать участие в военных кампаниях и занялся самостоятельным лечением раненых.
Вернувшись в 1539 году из армии, Парэ сдал экзамен на звание «мастера цирюльника-хирурга». В 1545 году, используя опыт своих наблюдений, издал книгу «Способ лечить огнестрельные раны, а также раны, нанесенные стрелами, копьями и др.», в которой отверг господствовавшую теорию ядовитости продуктов сжигания пороха, и полностью отказался от использования кипящего масла при лечении ран. Книга была написана на французском языке, так как автор не знал латыни. Вследствие доступности изложения и полезного содержания труд получил широкое распространение[4].
Амбруаз Парэ был убеждённым гугенотом, но в связи с его высоким авторитетом в 1552 году был принят на королевскую службу при дворе. Парэ был придворным хирургом при королях Генрихе II, Франциске II, Карле IX и Генрихе III. С 1 января 1562 года Парэ официально именуется первым хирургом короля (Premier Сhirurgien du Roy). Именно этот значительнейший для того времени титул предваряет его многочисленные книги, дошедшие до наших дней.
Медицинские достижения

Паре принадлежит ряд инноваций в области лечения ран, а также изобретение и усовершенствование хирургических инструментов и протезов. Амбруаз Паре ввёл захватывание кровоточащих сосудов инструментами и их лигирование[5]. Ампутировать конечности в средневековье было принято раскалённым ножом. Это давало остановку кровотечения, но приводило к ожогу тканей культи с последующей гангреной. Паре предложил при ампутации обнажать крупные сосуды и перевязывать их шёлковой нитью.
Паре создал учение об огнестрельных ранах и, доказав, что они относятся к группе ушибленных, а не отравленных ран, отказался от усугубляющих травму методов лечения (заливки ран кипящим маслом). Ввёл в хирургическую практику операции по исправлению «заячьей губы», разработал метод восстановления расщеплённого нёба («волчьей пасти»), предложил использовать протезы конечностей. В акушерстве применял и описал поворот на ножку (данный прием, как и перевязка сосудов в хирургии, применялись отдельными врачами в Древней Индии и в эллинистическом Египте, но были забыты в средние века), а также кесарево сечение при смерти роженицы. Он описал много случаев истерических расстройств и вылечил многих больных.
Издания трудов
Сочинения Парэ (важнейшее из них — «Cinq livres de chirurgie») переведены на латинский и немецкий языки (Франкфурт-на-Майне, 1604 и 1631)[2].
Новое французское издание издано в обработке и с комментариями хирурга Ж. Мальгэня (Париж, 1840—1841)[2].
Амбруаз Парэ в искусстве
Парэ является второстепенным героем романов Александра Дюма-отца «Королева Марго» (1845) и «Две Дианы» (1847), а также рассказа английского писателя Джеральда Керша «Что случилось с капралом Куку?» (1953). Упоминается в романе "Хроника времён Карла IX" Проспера Мериме и в романе "Зрелые годы короля Генриха IV" Генриха Манна.
Интересные факты
Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи. |
В разделе не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |
- Не получив систематического университетского образования, Парэ не владел латынью и писал на французском языке, но издание его книг способствовало широкой известности автора, книги быстро перевели на латинский и несколько других европейских языков.
- По распространённой легенде, в Варфоломеевскую ночь (1572) гугенота Паре спас Карл IX, приказавший запереть приближённого врача в одной из комнат дворца.
- Несмотря на известность, Амбруаз Парэ оставался скромным человеком, что видно из его любимой поговорки: «Je le pansai, Dieu le guerit» («Я его перевязал, а Бог вылечил»)[4].
Примечания
- ↑ Паре Амбруаз // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- ↑ Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 Парэ, Амбруаз // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Говард Хаггард. От знахаря до врача. История науки врачевания. — Litres, 2017-09-05. — 502 с. — ISBN 5457184749. Архивная копия от 30 января 2018 на Wayback Machine
- ↑ Перейти обратно: 4,0 4,1 Французский хирург Амбруаз Паре - Медицинский портал: здоровый образ жизни, диагностика и лечении различных заболеваний | Topmedportal.ru (недоступная ссылка). topmedportal.ru. Дата обращения: 11 июля 2017. Архивировано 28 апреля 2017 года.
- ↑ Амбруаз Паре в травматологии. . medicalplanet.su. Дата обращения: 11 июля 2017. Архивировано 17 июля 2017 года.
Литература
- Верхратский С. А., Заблудовский П. Ю. История медицины. К., 1991
- M. Broussais: Ambroise Paré, sa vie, son œuvre. Paris, 1900.
- Paule Dumaître: Ambroise Paré, chirurgien de quatre rois de France; Paris, Perrin, 1986.
- Ambroise Paré : stratégie professionnelle et périple intellectuel, Actes réunis par A.-M. Moulin, Laval, 1991.
- Ambroise Paré (1510—1590) : Écriture et pratique de la science à la Renaissance, Actes réunis par É. Berriot-Salvadore, Paris, Champion, 2004.
- Jean-Pierre Poirier: Ambroise Paré, Un urgentiste au XVIe siècle, Pygmalion, 2005, (ISBN 2-7564-0007-6)
- Jean-Michel Delacomptée: Ambroise Paré. la main savante, Gallimard, 2007, ISBN 2-07-077965-3
Ссылки
- Парэ, Амбруаз // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.