Ру, Альбер
Альбер Ру | |
---|---|
фр. Albert Roux | |
Род деятельности | шеф-повар, ресторатор |
Супруга |
Шерил Смит (2006—2014) Мария Родригес (2018—2021) |
Дети | Мишель Ру |
Награды и премии | |
Сайт | albertroux.co.uk |
Альбер Ру (фр. Albert Roux, 8 октября 1935, Семюр-ан-Брионне — 4 января 2021[1]) — английский шеф-повар и ресторатор французского происхождения. Основатель ресторанного дела династии Ру.
Биография
Альбер родился в городке Семюр-ан-Брионне, департамент Сона и Луара, в семье мясника. С детства он приобщился к семейному делу, а в 1949 году родители его направили на обучение к кондитеру. Альбер Ру учился кондитерству до 1954 года. Изначально он работал кондитером, а затем в 18 лет стал поваром английского парламентария Нэнси Астор[2]. После этого он был поваром во французском посольстве в Лондоне. Работал успешно, получив необходимый опыт и уважение.
После службы в армии в Алжире Альбер работал в британском посольстве в Париже, готовил соусы. Затем вернулся в Великобританию и получил приглашение от майора Питера Казале, на которого проработал восемь лет[3]. В 1967 году он пригласил к себе брата Мишеля, вместе с которым они открыли свой ресторан Le Gavroche на Лоуэр-Слоун-стрит в Челси (Лондон)[4]. В 1981 году Le Gavroche переехал в Мейфэр, где занял первый этаж дома на углу Парк-стрит и Аппер-Брук-стрит.
Ресторан Le Gavroche, который принадлежит Алберу Ру, получил три звезды от Красного гида Мишлен[4]. Таких ресторанов по всему миру было открыто 25. В 1972 году Альбер вместе с братом открыл новый ресторан — The Waterside Inn. Через год в Уэнтуорте они открыли кондитерский цех, который должен был снабжать предприятия семьи Ру необходимой выпечкой — хлебом, шуликами и др. Со временем он стал поставлять свою продукцию в открытую продажу. Одновременно был открыт мясной магазин «Ла бушере Ламартин»
К тому же с целью расширения собственного дела Альбер Ру вместе с братом начал заниматься выездным обслуживанием клиентов, среди которых были «Клейнворт Бенсон», «Кредит Лайоне», клуб БАФТО.
Альбер Ру занимался не только развитием ресторанного дела, а также совершенствовал поварское мастерство. В частности, изобрёл новую технологию приготовления пищи: блюдо готовят под большим давлением и мгновенно перемещают в вакуумную упаковку, такой метод сохраняет вкус продукта, а секрет содержится в устройстве упаковки. За этот секрет братьям Ру предлагали 250 тысяч фунтов стерлингов, но Альбер с Мишелем отказались.
Кроме того, Альбер Ру помогал своим подчинённым открывать собственные дела. Сначала они должны были поработать на Ру в течение пяти лет, проявить себя с лучшей стороны, после этого Альбер обращался к банкам, юристам, находил хорошее место. Так были открыты заведения высшего класса: «Тант Клэр», «Энтерлюд де Табайо», «Ле Мазарен» и др.
В начале 90-х годов Альбер Ру отошёл от ресторанного дела, передав его сыну Мишелю. Сам Альбер вместе со второй супругой Шерил Смит (в браке с 2006 года) жил в Лондоне и Суррее[5]. В апреле 2014 года пара развелась[6]. В январе 2018 года он женился повторно на Марии Родригес, с которой познакомился тремя годами ранее. Мария — директор фирмы, оказывающей профессиональные услуги[7].
Альбер Ру скончался в Лондоне 4 января 2021 года в результате продолжительной болезни[8][9].
Примечания
- ↑ Albert Roux dead: Chef and restaurateur dies aged 85 . Дата обращения: 6 января 2021. Архивировано 6 января 2021 года.
- ↑ Walden, Celia. Albert Roux interview: My recipe for success? Not going into the priesthood (3 April 2010). Архивировано 17 марта 2016 года. Дата обращения 11 мая 2010.
- ↑ Albert Roux, OBE (недоступная ссылка). Roux Scholarship. Дата обращения: 2 мая 2011. Архивировано 5 октября 2011 года.
- ↑ 4,0 4,1 Albert & Michel Roux – 2006 . The S. Pellegrino World's 50 Best Restaurants. Дата обращения: 2 мая 2011. Архивировано 17 июля 2011 года.
- ↑ Wells, Emma. Heavenly oast (16 September 2007). Архивировано 8 декабря 2019 года. Дата обращения 11 мая 2011.
- ↑ Albert Roux is divorced by wife after he cheats on her with ex-model in the family bed . dailymail.co.uk (12 April 2014). Дата обращения: 13 апреля 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
- ↑ Wells, Emma. Heavenly oast (16 September 2007). Архивировано 8 декабря 2019 года. Дата обращения 9 декабря 2016.
- ↑ Tributes paid to chef Albert Roux as restaurateur dies aged 85 (6 January 2021). Архивировано 6 января 2021 года. Дата обращения 6 января 2021.
- ↑ Hauser, Christine. Albert Roux, Chef Who Brought French Cuisine to London, Dies at 85, The New York Times (6 January 2021). Архивировано 21 января 2021 года. Дата обращения 21 января 2021.