Даллес, Аллен

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Аллен Даллес»)
Аллен Даллес
Allen Welsh Dulles
26 февраля 1953 — 29 ноября 1961
Президент Дуайт Эйзенхауэр
Джон Ф. Кеннеди
Предшественник Уолтер Смит
Преемник Джон МакКоун

Отец Аллен Мэйси Даллес
Мать Эдит Фостер
В браке Кловер Тодд (с 1920)
Дети дочери Кловер и Джоан, сын Аллен
Образование Принстонский университет (1914)

Аллен Уэлш Даллес (англ. Allen Welsh Dulles; 7 апреля 1893, Уотертаун, Нью-Йорк — 29 января 1969, Вашингтон) — американский дипломат и разведчик, руководитель резидентуры Управления стратегических служб в Берне (Швейцария) во время Второй мировой войны, директор Центральной разведки (1953—1961).

Биография

Семья

Аллен Уэлш Даллес родился 7 апреля 1893 года в городке Уотертаун, штат Нью-Йорк, в семье, многие представители которой занимали важные посты в американской дипломатической службе. Дед по отцовской линии был миссионером, долгое время провёл в Индии. Его дед по материнской линии генерал Джон Уотсон Фостер — участник Гражданской войны, был Государственным секретарём при президенте Бенджамине Гаррисоне, позднее был послом США в Мексике, России и Испании. Муж его тёти, Роберт Лансинг, был Государственным секретарём в администрации Вудро Вильсона. Старший брат Аллена Уэлша, Джон Фостер Даллес, впоследствии был назначен Государственным секретарём при президенте Дуайте Эйзенхауэре. Мать выросла в Европе, отец получил европейское образование.

Детство

По воспоминаниям Даллеса, он рос в атмосфере семейных споров по поводу происходящих в мире событий. В 1901 году, когда Аллену было 8 лет, под влиянием споров между его дедом и Лансингом об англо-бурской войне, изложил собственные мысли на этот счёт на бумаге. Он в решительной форме выступил на стороне «обиженных». Записки ребёнка были замечены взрослыми и изданы в виде брошюры, которая стала «бестселлером» в районе Вашингтона.

Карьера

В 1914 году окончил Принстонский университет и отправился в путешествие. Работал школьным учителем в Индии, затем в Китае. Много ездил по Дальнему Востоку. В 1915 году вернулся в США и был принят на дипломатическую службу. Занимал различные посты в Европе — Вена (1916), Берн (1917), Берлин (1919), Константинополь (1920). По его собственному признанию, работа носила более разведывательный характер, нежели дипломатический. Участвовал в переговорах об окончании Первой мировой войны в качестве члена американской делегации. В 1922 году стал главой отдела Ближнего Востока в Вашингтоне. Параллельно начал изучать право в университете Джорджа Вашингтона. В 1926 году оставил дипломатическую службу и занялся адвокатской практикой, став сотрудником адвокатской фирмы «Салливан и Кромвель», в которой его старший брат занимал один из руководящих постов. Его вклад состоял не столько в его юридических способностях, сколько в знании того, как работает государственная машина, и умении пробивать интересы своих клиентов. В 1928 году сдаёт экзамен на адвокатскую лицензию.

Работа в законодательной сфере привлекала его меньше, чем дипломатия, и Даллес продолжал выполнять различные дипломатические правительственные поручения. В 1927 году он провёл шесть месяцев в Европе как юридический советник Конференции по военно-морскому вооружению в Женеве. Был американским делегатом на Конференции по продаже оружия. В 19321933 гг. представлял США в Лиге Наций на Конференции по разоружению.

В 1930-е годы в соавторстве с Хамильтоном Фишем Армстронгом написал две книги — «Можем ли мы быть нейтральными» (1936) и «Может ли Америка оставаться нейтральной» (1939).

С началом войны наступает резкий поворот в карьере Даллеса. Он поступает на службу в только что созданное Управление стратегических служб (прообраз будущего ЦРУ), и с конца 1942 года по 1945 год возглавляет его разведывательный центр в Берне. Работа центра была успешной, Даллес смог получить ряд ценных сведений о нацистской Германии, в основном через Фрица Кольбе, высокопоставленного немецкого дипломата-антифашиста (служащего телеграфного отделения МИД Германии).[1] В 1945 году Даллес сыграл важную роль в переговорах, приведших к капитуляции немецкой армии в Северной Италии.

С окончанием войны Управление стратегических служб было расформировано, и через 2 года, в 1947 году его создатель, Уильям Донован, добивается от президента Трумэна создания нового разведывательного органа, ЦРУ, подчинённого непосредственно президенту и проводящего как открытую разведывательную деятельность, так и тайные операции. В 1950 году Даллес назначается заместителем директора по планированию, становясь ответственным за тайные операции ЦРУ. В 1951 году он — второй по значимости человек в организации.

Сменивший Трумэна Дуайт Эйзенхауэр назначает Даллеса главой ЦРУ, и в этой должности последний остаётся с 1953 по 1961 годы. Именно Даллес во многом создал эту организацию в том виде, как мы её знаем сегодня, определил стиль её работы и место в системе разведывательных служб США. Во время его руководства ЦРУ занималось как сбором и анализом секретной информации, так и скрытыми операциями. Самыми известными успехами ЦРУ в области разведки под руководством Даллеса считается программа самолётов-шпионов У-2 и подключение к телефонной сети Восточного Берлина через тоннель под Берлинской стеной, которая с самого начала шла под контролем КГБ СССР (благодаря нелегальной сети «кембриджской пятерки»).

Что касается секретных операций, то тут у ЦРУ удачи чередовались с провалами. К числу успешных операций ЦРУ стоит отнести свержение премьер-министра Ирана Моссадыка в 1953 году, свержение президента Гватемалы Арбенса в 1954 году. После неудачной попытки вторжения на Кубу в 1961 году Даллес вынужден был уйти в отставку с поста главы ЦРУ. Сам Даллес впоследствии возлагал вину в провале вторжения на президента, утверждая, что Кеннеди не выделил достаточно сил на проведение операции.

В 1963 году Даллес последний раз вернулся к государственной деятельности, став членом комиссии, расследовавшей убийство Кеннеди.

На пенсии Даллес написал несколько книг с воспоминаниями о своей дипломатической и разведывательной службе. Он был частым участником телевизионных программ, посвящённых вопросам внешней политики.

В 1969 году Даллес умер от воспаления лёгких. Похоронен на кладбище Балтимора. Его жена, урождённая Марта Кловер Тодд, с которой он сочетался браком в 1920 году, пережила его на 5 лет. У пары было трое детей.

Операция Санрайз (1945)

Аллен Даллес стал широко известен в Советском Союзе через 4 года после своей смерти, после того, как в 1973 году стал одним из героев культового сериала «Семнадцать мгновений весны». Его роль сыграл Вячеслав Шалевич, имевший в картине несомненное внешнее сходство с Даллесом. По сюжету фильма высшие немецкие чины (генерал Вольф в исполнении Василия Ланового) входят в контакт с Даллесом и ведут с ним секретные переговоры с целью заключения сепаратного мира с Западом, при этом Даллес действует за спиной президента Рузвельта. Советский разведчик Максим Исаев — Штирлиц (в исполнении Вячеслава Тихонова) раскрывает заговор и срывает продолжение переговоров, сообщая о заговорщиках немецким властям и информируя Москву о подробностях переговоров.

Сюжет основан на реальных событиях: в марте-апреле 1945 года Даллес действительно вёл тайные переговоры с командующим силами СС в Италии генералом Вольфом, однако они велись с ведома руководства и формально ограничивались вопросом сдачи группировки германских войск в Северной Италии[2]. Союзники кратко информировали Сталина о переговорах[3], советские руководители также знали о них через своих разведчиков (среди них Ким Филби[4] и Рудольф Расслер[5]). Последовал резкий обмен телеграммами между Сталиным и Рузвельтом. Сталин потребовал допустить представителей СССР на следующие встречи, но не смог этого добиться. Германская группировка войск в Италии капитулировала 29 апреля 1945 года.

«План Даллеса»

Начиная с 1990-х годов в русскоязычных СМИ иногда упоминается так называемый «План Даллеса» — текст на русском языке, излагающий общие принципы подчинения СССР через идеологическое развращение населения, весьма откровенный по формулировкам. По одной версии, этот доклад был произнесён Даллесом в Конгрессе США в 1945 г., по другой — это отрывок из его книги, опубликованной то ли в 1945[6], то ли в 1953[7] году. Текст «Плана» восходит к отрывку из романа Анатолия Иванова «Вечный зов» в редакции 1981 года[8] (в романе его произносит один из отрицательных героев — бывший белогвардеец на службе у нацистов[9][10][11]). В виде, цитируемом сторонниками его подлинности, «План Даллеса» на русском языке нигде не был опубликован в документалистике, а английский оригинал этого текста никогда не был представлен не только общественности, но и экспертам[12].

Иногда «Планом Даллеса» называют[13][14] меморандум 20/1 СНБ США от 18 августа 1948, представляющий собой подготовленный по запросу министра обороны Джеймса Форрестола аналитический документ о долгосрочных целях политики США в отношении СССР[15].

Киновоплощения

Примечания

  1. Спецслужбы США во время Второй мировой войны.
  2. RG 263 Detailed Report, Guido Zimmer. Дата обращения: 9 июля 2008. Архивировано 21 мая 2008 года.
  3. Это честные и скромные люди (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 ноября 2006. Архивировано 25 марта 2007 года.
  4. Александр Пронин. «Суперагент по прозвищу сынок» Архивная копия от 5 августа 2007 на Wayback Machine, «Братишка», № 1, Москва, 25 янвяря 2004 г.
  5. Сергей Сумбаев. «Это честные и скромные люди …» Архивная копия от 25 марта 2007 на Wayback Machine, Красная звезда, 15 апреля 2000 г.
  6. План Даллеса (методы США в войне против России) (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 ноября 2006. Архивировано 9 сентября 2007 года.
  7. Для кого же готовят псковские полигоны? (недоступная ссылка), Советская Россия, 7 сентября 2006 г.
  8. «План Даллеса по уничтожению СССР (России)» (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 июля 2010. Архивировано 18 апреля 2010 года.
  9. Что такое «план Даллеса». Дата обращения: 16 июня 2006. Архивировано 18 июля 2006 года.
  10. Зловещий «план Даллеса». Дата обращения: 5 мая 2009. Архивировано 28 июля 2009 года.
  11. О послевоенной доктрине Даллеса
  12. Николай Саква. Что такое «план Даллеса» Архивная копия от 18 июля 2006 на Wayback Machine
  13. Пономарева Е. Г. Торговля оружием и борьба за мировую гегемонию Архивная копия от 5 декабря 2010 на Wayback Machine // Фонд стратегической культуры
  14. Выдержки из меморандума 20/1 СНБ США Архивная копия от 12 марта 2007 на Wayback Machine, называемые «планом Даллеса»
  15. Директива Совета Национальной Безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 года Архивная копия от 28 марта 2022 на Wayback Machine, полный текст

Ссылки и литература

  • Юлиус Мадер. Гангстеры Аллена Даллеса. М: Воениздат, 1960. Пер. с нем.
  • Даллес, Аллен Уэлш на проекте Хронос
  • Herman Finer. Dulles over Suez, the Theory and Practice of his Diplomacy (Аллен Даллес по вопросу Суэцкого канала: теория и практика его дипломатии). Heinemann: Лондон, 1964; Quadrangle Books: Чикаго, 1964.
  • Даллес Аллен Уэлш // Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII—XX века. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.
  • Чернявский Г. И., Дубова Л. Л. Аллен Даллес. — М.: Молодая гвардия, 2021. — 367[1] с.: ил. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1867). — ISBN 978-5-235-04422-7.