Академический проект (издательство, Санкт-Петербург)
- Не следует путать с одноименным московским издательством
Академический проект | |
---|---|
Основано | 1993 |
Основатели | И. В. Немировский |
Ликвидировано | 2004 |
Страна | Россия |
Адрес | Санкт-Петербург, набережная Макарова, д. 4 |
Префикс ISBN | 5-7149-... |
Академический проект — российское издательство, существовавшее в Санкт-Петербурге в 1993—2004 годы и специализировавшееся на выпуске гуманитарной научной литературы[1][2]. Основатель и первый директор — И. В. Немировский[1][2].
История
Фактическим днём рождения издательства является 19 октября 1993 года, когда к печати был подписан первый том трёхтомника „Летопись жизни и творчества Ф. М. Достоевского”. По словам Немировского, который в то время являлся научным сотрудником Института русской литературы РАН, «ситуация, которая вызвала к жизни „Академический проект”, а также другие частные издательства, была совершенно естественной», поскольку «тогда фактически было только одно госиздательство — „Наука”, и после распада СССР всё замерло» и «вообще никаких книг, кроме тех, что выпускал ИРЛИ, не издавалось». От издательства «Наука» он «легко и без больших слёз» получил «те рукописи Пушкинского дома, что хранились в ИРЛИ», представлявшие собой «первоклассные рукописи, за которые сейчас дерутся все издатели». Трёхтомник распространялся по подписке. Также финансовую поддержку оказал Фонд Сороса, активно работавший в России 1995 года и располагавший большой книгоиздательской программой, благодаря которой «несколько наших первых книг были изданы с его помощью — и „Летопись...”, и „Записки комментатора” Вадима Эразмовича Вацуро»[2].
В 1990-х — начале 2000-х годов издательство постепенно вошло в число ключевых в России гуманитарных издательств. Сотрудничало с Институтом русской литературы РАН, поскольку многие авторы и эксперты являлись его сотрудниками. Немировский отмечал: «Все рукописи, которые мы получали, проходили рецензирование. Не всегда это делало издательство — например, если мы получали том трудов отдела пушкиноведения ИРЛИ, он мог пройти рецензирование уже там. В этом была и наша слабая сторона: отнюдь не всегда экспертные оценки совпадали с рыночными. Приходится делать книгу приближенной к рынку, особенно в отсутствие финансирования, требуется держать баланс между требованиями рынка и экспертного сообщества. Для нас всегда экспертные оценки превалировали. В конце концов к этому привыкли, и наши книги покупали именно потому, что доверяли нашей экспертизе. Это определило лицо нашего издательства, его — можно это сказать по прошествии времени — скромный успех»[2].
Об обстоятельствах закрытия издательства Немировский отметил следующее: «Я в 2004 году уехал из России, долгое время преподавал в Гарвардском университете. У „Академического проекта” в это время был другой директор, но долго издательство не просуществовало. Оно было закрыто по чисто экономическим причинам, не смогло себя финансово поддерживать[2].
Деятельность
В издательстве выходили значительные труды российских литературоведов, среди которых В. Э. Вацуро, издавший «Записки комментатора» (1994) и «Пушкинская пора» (1999), и Б. Я. Бухштаб. Выходила серия «Современная западная русистика», охватившая 60 томов сочинений зарубежных авторов. Издавались труды литературоведов, классические труды по искусствоведению (Э. Панофски), психологии (К. Ясперс). Такие заметные памятники гуманитарной мысли, как дневники Я. С. Друскина и биография Ф. Кафки, написанная его ближайшим другом М. Бродом[2].
С 1995 года издательство продолжило выпуск знаменитой книжной серии «Библиотека поэта». Немировский вспоминал: «Вся редколлегия „Библиотеки поэта” во главе с Александром Кушнером перешла к нам уже на второй или третий год существования „Академического проекта”. Госиздательства, как я уже говорил, умерли, и „Библиотека поэта” могла просто исчезнуть. Мы встретились с Кушнером и договорились, что эта серия будет издаваться у нас. К тому времени у них уже был готовый двухтомник Вячеслава Иванова. Сложилась драматическая ситуация: автор комментария, Рудольф Евгеньевич Помирчий, умирал от рака, и мы очень хотели успеть издать двухтомник при его жизни. Иногда субъективные обстоятельства бывают важнее объективных. Вступительную статью к этому двухтомнику написал пришедший к нам тогда Анатолий Ефимович Барзах. Он стал главным редактором „Академического проекта” с того момента, как начала издаваться „Библиотека поэта”. Серия при нем расцвела и издала десятки замечательных томов. „Библиотека поэта” — это тоже экспертное издание, в его основе был строгий научный отбор всего, что мы получали. Экспертиза проводилась и внешняя (члены редколлегии), и внутренняя издательская (редакторы серии). Кроме того, приглашались независимые эксперты со стороны»[2].
Также создана одна из самых значимых серий «Новая библиотека поэта», ставшая продолжением знаменитой серии выходившей в СССР. Так в большой и малой сериях «Новой библиотеки поэта» были изданы собрания сочинений О. Э. Мандельштама (1996), М. А. Кузмина (1997), Н. С. Гумилёва (2000), В. В. Набокова (2002), снабжённые примечаниями самых крупных литературоведов-комментаторов, среди которых М. Л. Гаспаров, А. Г. Мец, Н. А. Богомолов, М. Д. Эльзон и М. Э. Баскина (Маликова). Был переиздан двухтомник «Русская поэзия детям» (2002) с дополнениями и комментариями, и сборник «Русская стихотворная эпитафия» (1998). В некоторых изданиях серии были впервые воспроизводили оригинальные авторские издания, как «Стихотворения» Г. Р. Державина (2002), содержавшие основной корпус его лирики в прижизненном издании «Сочинений» 1808 года. Было издано творчество поэта И. С. Баркова и впервые была предпринята попытка представить его наиболее полный творческий облик не только поэта «не для дам», но и как серьезный переводчика-классицист и ученик М. В. Ломоносова. Было дополнено и уточнено вышедшее в 1992 году издание «Девичья игрушка, или Сочинения господина Баркова», а комментатором и автором вступительной статьи был В. Н. Сажин[2][1].
Серия «Современная западная русистика», по словам Немировского, была «самым крупным „академическим проектом“ издательства — в ней было опубликовано около шестидесяти исследований», поскольку многие издания в той или иной степени относились к первой половине XIX века, а целых одиннадцать книг посвящены судьбе и творчеству А. С. Пушкина. Самой первой стала книга профессора кафедры славянских языков и литератур Университета Южной Калифорнии М. Левитта «Литература и политика: пушкинский праздник 1880 года» (1994), где им самым подробным образом была описана социально-психологическая обстановка времени «пушкинских торжеств», приуроченных к открытию в 1880 году памятника поэту. Автор связал данную историю не только измен6нием отношения к личности Пушкина, но и в целом с переменами в русском самосознания. Кроме того, Пушкину, являвшемуся «одним из ключевых научных персонажей» издательства, была посвящена отдельная серия «Пушкинская библиотека», составленная из тридцати двух томов. В то же время Ф. М. Достоевский стал вторым, поскольку его наследие издали в восьми томах. Такое повышенное внимание к Пушкину было вызвано в том числе и тем, что Немировский сам является профессиональным пушкинист и ко времени возникновения издательства был научным сотрудником Отдела пушкиноведения ИРЛИ. Сам Немировский отметил следующее: «Мои профессиональные интересы были тесно связаны с издательскими, но здесь диапазон гораздо шире. Повторю, область была еще не освоенная, и каждый издатель брал то, что ему интереснее. Например, мы легко поделили ниши с Дмитрием Буланиным [„Издательство Дмитрия Буланина”], тогда сотрудником древнерусского отдела Пушдома. Я „девятнадцативечник”, мне интереснее пушкиноведение, а Буланин взял на себя материалы по древнерусской литературе и XVIII веку»[2].
Еще одной важной стала выходившая в 1994—1998 годы серия «Русская классика с комментариями», задуманная как проект по популяризации русской классики у широкой аудитории. Первым вышел роман Ф. М. Достоевского «Бесы» (1994). Кроме того, вышли следующие произведения русской классики: «Горе от ума» (1994) А. С. Грибоедова, «Евгений Онегин» (1994) и «Борис Годунов» (1996) А. С. Пушкина, «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова (1996) и «Отцы и дети» И. С. Тургенева (1998). Комментарии к роману Тургенева составил известный специалист по истории русской литературы XIX века А. И. Батюто. Было осущетслвено переиздание хрестоматии «Литература Древней Руси» (1997), содержащее обстоятельный справочный аппарат и историко-литературные комментарии[2].
Вышла небольшая серия «Мир искусств» из пяти книг. Были изданы статьи Ю. М. Лотмана по семиотике культуры и искусства (2002) и М. Дворжака «История искусства как история духа» (2001), «Смысл и толкование изобразительного искусства» (2002) Э. Панофского, «Рубенс» (2000) Я. Буркхардта и «Мифологические и религиозные мотивы в европейской живописи 1270–1700. О том, что знали сами художники» (2000) Роберта Бернена и Сатьи Бернен[2].
Отдельное место в стратегии издательства занимали словари и энциклопедии. В частности, был издан ряд компакт-энциклопедий издательства Les Éditions Larousse, хвативший в том числе такие темы, как духовные учителя, кино, миллиардеры, оккультизм, сюрреализм и христианство[2][1].
Был переиздан пятитомник «Художники народов России», по -поводу чего Немировский отметил: «Мы переиздали четыре предыдущих тома и издали пятый, который подготовил Михаил Юрьевич Евсевьев. Там была очень сложная редакционная работа. Никто особо не хотел браться»[2].
Награды
- Лауреат премии «Северная Пальмира» за 1996 год[1].
См. также
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 ООО «Гуманитарное агентство „Академический проект“» Архивная копия от 7 января 2014 на Wayback Machine // Русский журнал
- ↑ 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 Как родился, развился и скончался «Академический проект» // Архивная копия от 19 сентября 2020 на Wayback Machine // «Горький», 19.11.2019.
Ссылки