Перейти к содержанию

Австрийская народная партия

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «АНП»)
Австрийская народная партия
нем. Österreichische Volkspartei
АНП
Лидер Карл Нехаммер
Идеология Либеральный консерватизм
Консерватизм
Христианская демократия
экономический либерализм
Интернационал ЕНП
Количество членов 600 000 (2017)
Мест в Национальрате
51 / 183
Мест в Бундесрате
25 / 60
Мест в Европарламенте
5 / 18
Персоналии члены партии в категории (21 чел.)
Сайт dieneuevolkspartei.at

Австрийская народная партия (АНП, нем. Österreichische Volkspartei (ÖVP)) — правоцентристская политическая партия, крупнейшая политическая партия Австрии (около 600 тыс. членов на 2017 год). Неофициально известна как Народная партия (нем. Die Volkspartei), в 2017—2022 — Новая народная партия (нем. Die neue Volkspartei).

Основана 17 апреля 1945 как преемница консервативной Христианско-социальной партии, основанной в 1887 г., и является одним из основных действующих лиц австрийской политической жизни. По своей идеологии и демографическим характеристикам электората аналогична ХДС (Германия).

АНП входила в состав правительства: в 1945—1966 гг. — с СПА в качестве ведущей партии, в 1966—1970 гг. — единолично, в 1986—2000 гг. и 2007—2017 гг. — с СПА на правах младшей партии, в 2000—2006 гг. и 2017—2019 гг. — с АПС на правах ведущей партии.

Член Европейского союза христианских демократов, Европейского демократического союза и Международного демократического союза. Председатель — Карл Нехаммер[1].

Идеология

  • Классическая консервативная партия, выступает за сохранение традиций и стабильность общественного порядка;
  • Выступает за развитие частной инициативы, которую считает основным двигателем экономического развития и процветания;
  • Приверженность традиционным католическим представлениям о нравственности;
  • Антисоциализм;
  • Экономический неолиберализм — сокращение общественного сектора, дерегулирование экономики, сокращение социальных программ;
  • Поддержка европейской интеграции.

АНП поддерживает курс Евросоюза в отношении России, включая санкции, а также выступает за оказание финансовой поддержки Украине. В частности, при канцлере Нехаммере Австрия присоединилась к проекту European Sky Shield[2].

Электорат

Пользуется популярностью в основном у служащих (в том числе у большинства госслужащих), крупных собственников, фермеров.

Производственные работники Австрии в основном поддерживают Социал-демократическую партию Австрии и Партию свободы. В целом, электорат АНП составляют сравнительно образованные и обеспеченные люди. Также партия пользуется растущей популярностью у молодых избирателей.

История

АНП считается преемницей Христианско-социальной партии, основанной в 1893.

В своём сегодняшнем виде она была создана сразу же после восстановления самостоятельности Австрии в 1945; с тех пор она всегда была представлена в обеих палатах парламента Австрии. По числу мест в парламенте АНП постоянно была первой или второй, а поэтому возглавляла или по крайней мере была младшим партнёром в большинстве федеральных кабинетов Австрии. АНП входила в состав правительства: в 1945—1966 гг. — с СПА в качестве ведущей партии, в 1966—1970 гг. — единолично, в 1986—2000 гг. и 2007—2017 гг. — с СПА на правах младшей партии, в 2000—2006 гг. и 2017—2019 гг. — с АПС на правах ведущей партии.

На уровне земель АНП постоянно контролировала правительства сельских земель с глубоко религиозным населением — Нижняя Австрия, Верхняя Австрия, Зальцбург, Штирия, Тироль и Форарльберг. В принципе АНП могла бы безраздельно господствовать в политической жизни Австрии, если бы не сравнительно густонаселённый столичный регион Вены, который поддерживает Социал-демократическую партию Австрии.

После парламентских выборов 1999 года АНП в 2000 году сформировала коалиционное правительство с правопопулистской Австрийской партией свободы Йорга Хайдера. Это решение вызвало бурю возмущения в Европе, и страны Евросоюза даже на несколько месяцев наложили своего рода дипломатические санкции на федеральное правительство Австрии.

На следующих парламентских выборах в ноябре 2002 года АНП под руководством федерального канцлера Вольфганга Шюсселя добилась полной победы, завоевав 42,27 % голосов. Австрийская партия свободы, которая в 1999 получила больше голосов, чем АНП, на этот раз смогла завоевать лишь 10,16 % голосов. Коалиция, тем не менее, была сохранена. В апреле 2005 Йорг Хайдер и группа видных деятелей АПС покинули свою партию и создали новую — «Альянс за будущее Австрии». Эта новая партия стала младшим партнёром в правительственной коалиции Австрии, заменив АПС.

По итогам досрочных парламентских выборов в 2019 г. заняла первое место и сформировала коалиционное правительство с «Зелёными». Федеральным канцлером, как и после выборов 2017 г. (тогда правительство сформировала коалиция АНП — АПС), стал председатель АНП Себастьян Курц. 11 октября 2021 г. Курц подал в отставку под давлением, вызванным коррупционным скандалом, его сменил министр иностранных дел А. Шалленберг (АНП), однако он также подал в отставку менее чем через два месяца, и его сменил и. о. председателя партии Карл Нехаммер, который был приведён к присяге 6 декабря 2021 г., а 14 мая 2022 г. занял пост председателя АНП. На парламентских выборах 2024 года заняла второе место и получила 26,5 % голосов (51 место)[3].

22 октября 2024 года президент Австрии Александер Ван дер Беллен поручил канцлеру Карлу Нехаммеру, чья Австрийская народная партия (АНП) заняла второе место на выборах в парламент, сформировать новую правительственную коалицию. По словам Ван дер Беллена, глава занявшей первое место Австрийской партии свободы (АПС) Герберт Кикль не смог найти партнёров для будущей коалиции[4].

4 января 2025 года Нехаммер заявил, что уйдет со своего поста после провала переговоров с СДПА о создании правящей коалиции по итогам парламентских выборов, прошедших в сентябре 2024 года. Впервые в своей истории победу одержала Австрийская партия свободы с рекордными для себя 29,2 % голосов. Однако из-за нежелания других парламентских партий вступать с ней в коалицию переговоры о формировании нового правительства начались между правящей АНП, набравшей 26,5 %, социал-демократами (СДПА) с 21 % и с партией «Новая Австрия — Либеральный форум» (NEOS) с 9 % голосов. NEOS первой объявила о выходе из переговоров 3 января. На следующий день АНП прервала переговоры с СДПА, раскритиковав ее подход к экономическим вопросам[5].

Генеральный секретарь АНП Кристиан Штокер временно возглавил партию после заявлений канцлера страны и главы АНП Карла Нехаммера о том, что он покидает оба поста.

Руководители АНП

Федеральные канцлеры Австрии (АНП)

Ссылки