Як

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Як
Bos grunniens at Yundrok Yumtso Lake.jpg
Як возле озера Ямджо-Юмцо, Тибет
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Грандотряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Подтриба:
Вид:
Як
Международное научное название
Bos mutus
(Przewalski, 1883)
Синонимы
Ареал
изображение
Охранный статус
Яки в районе Мынжилков (ущелье Малая Алматинка) в Заилийском Алатау. Казахстан. Июль 2017 года.

Як[1][2][3] (лат. Bos mutus[4][5]) — парнокопытное млекопитающее из рода настоящих быков семейства полорогих.

Русское название животного происходит от тиб. གཡག་ (g.yag), означающего «самец яка»; кроме того, в русском языке также используются слова сарлу́к[6], сарлы́к[7] (производное от монг. сарлаг), кута́с[7] и выражения тибетский бык или хрюкающий бык (недовольный як хрюкает, что крупному рогатому скоту не свойственно). Родина яка — Тибет. Эксплуатируется в качестве вьючного и мясного животного. В районах разведения употребляется также молоко яка.

Распространение

В Советском Союзе домашний як был завезён на Северный Кавказ, в частности в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Дагестан, Чечено-Ингушетию и Северную Осетию[8].

На территории России яки встречаются, помимо зоопарков, в сельском хозяйстве в республиках Тува (около 10 тыс. голов в 2012 году)[9], Бурятия и Алтай (единичные особи), в верховьях реки Кубань (река Уллу-Езень) — около 1 тыс. особей.

В других странах, помимо Тибета, одомашненные яки имеются в хозяйстве у кочевников в прилегающих горных районах Северной Индии, Непала, Бутана, Монголии, Китая, у жителей Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, занимающихся отгонным скотоводством, Афганистана, Пакистана, Ирана. Акклиматизация яка в Армении не принесла желаемых результатов.

Внешний вид

Як — крупное животное с длинным туловищем, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжёлой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса до 1000 кг. Длина тела матёрого самца до 4,25 м, из них 0,75 м приходится на хвост. Длина тела самки до 2,8 м, высота 1,6 м, масса 325—360 кг.

На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Рога у обоих полов длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см.

Як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду, кроме морды, где часто бывают белые отметины. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Шерсть яков широко используется тибетцами, причём на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их собственного волоса. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе — длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Различают диких (mutus — «немой») и домашних (grunniens — хрюкающий) яков.

Классификация

Ранее исследователи объединяли всех яков в один вид Bos grunniens с двумя подвидами — Дикий як B. g. mutus (Przewalski, 1883) и Домашний як B. g. grunniens (Linnaeus, 1766). В настоящее время большинство авторов рассматривают диких и домашних яков как разные виды — Bos mutus и Bos grunniens соответственно[4][5].

Дикий як

Яки на почтовых марках Киргизии

Исторически дикие яки зафиксированы в тибетских летописях как один из великих даров для человека. В тибетском языке дикий як, в отличие от домашнего, называется дронг.

Дикие яки не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому быстро вымирают — сейчас они уцелели лишь в высокогорных районах Тибета на отметках 4300—4600 м над у. м. зимой и до 6100 м над у. м. летом[4].

Як хорошо адаптирован к условиям высокогорья. Он имеет более крупные лёгкие и сердце в сравнении с быками низменных районов. Кровь яка способна переносить больше кислорода[10] благодаря присутствию в ней значительной доли фетального гемоглобина на протяжении всей жизни[11]. Оборотной стороной такой приспособленности являются плохая переносимость низких высот[12] и перегрев при температурах выше 15 °C. Среди других приспособлений к низкой температуре — подкожный слой жира и практически полное отсутствие потовых желёз[10].

Яки водятся на Тибетском плоскогорье и в сопредельных горных областях (Каракорум, Ладакх). Живут семьями из нескольких голов или небольшими (10—12 голов) стадами, старые самцы — поодиночке. Однако, как свидетельствует Н. М. Пржевальский, впервые описавший дикого яка, ещё в XIX в. стада коров яка с маленькими телятами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов. В 6-8-летнем возрасте яки достигают половой зрелости; продолжительность жизни — около 25 лет.

Гон у яков бывает в сентябре — октябре. В это время быки присоединяются к группам коров. Между быками происходят жестокие драки, непохожие на ритуализированные бои большинства других полорогих. Соперники во время схватки стараются ударить соперника рогом в бок. Смертельный исход этих боев редок, дело ограничивается ранениями, иногда весьма серьёзными. В период гона слышен призывный рев яка, в другое время быки исключительно молчаливы. Отёл у яков происходит в июне, после девятимесячной беременности. Телёнок не разлучается с матерью около года.

Взрослые яки прекрасно вооружены, очень сильны и свирепы. Волки решаются напасть на них только в исключительных случаях, большой стаей и по глубокому снегу. Преследуемый человеком як-бык, особенно раненый, без колебаний атакует охотника. Нападающий як высоко держит голову и хвост с развевающимся султаном волос.

Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее.

Домашний як

Як в горах Заилийского Алатау. Ущелье Комиссаровское. Окрестности Медеу. Май 2014 года
Телёнок яка в горах Заилийского Алатау. Ущелье Комиссаровское. Окрестности Медеу. Май 2014 года
Домашние яки
Як на вспашке поля (Тибет)
Як в Монголии

Ещё в древности, в I тысячелетии до н. э., як одомашнен человеком. Домашние яки мельче[13][14] и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска, кроме того, они сильно восприимчивы к болезням. Используют яка в Тибете, Джунгарии, на Памире и в других частях Центральной Азии, в Монголии, Туве, Бурятии и на Алтае (используются не чистокровные яки, а хайнаки — помесь между яком и коровой), на Кавказе, в Азербайджане, горном Иране, Дагестане, Китае, на Тянь-Шане (многие популяции были недавно восстановлены завезением особей из других мест обитания). Як — незаменимое вьючное животное в высокогорье. Даёт отличное молоко и молочные продукты (напр., масло, сыр), мясо и шерсть, не требуя ухода.

В начале XX века Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает[15]:

Из домашних животных на Памире в особенности замечателен як (Poephagus grunniens), дающий молочные продукты и представляющий единственное животное, пригодное для езды и перевозки тяжестей на больших высотах

Домашний як скрещивается с коровами, и полученные хайнаки (монг. хайнаг, тиб. дзо) очень удобны как тягловые животные. Они разводятся на юге Сибири и в Монголии, отличаются большей выносливостью, а также бо́льшими размерами и более смирным нравом.

В Бутане яков скрещивают с гаялами.

В Горном Алтае, особенно в географической близости с Монголией, разводят яков, которых здесь называют словом «сарлык». Одна из гор на Алтае называется «сарлык» за сходство с формой спины животного. Слово «як» алтайцы не используют.

Примечания

  1. Як // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Банников А. Г., Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 515—516. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  3. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — 504 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8. — С. 470.
  4. 4,0 4,1 4,2 Buzzard P., Berger J. 2016. Bos mutus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016
  5. 5,0 5,1 Castello J. R. 2016. Bovids of the World: Antelopes, Gazelles, Cattle, Goats, Sheep, and Relatives. — Princeton University Press. — Pp. 636—639. — 664 p. — ISBN 978-0-691-16717-6
  6. Сарлук // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  7. 7,0 7,1 Кутас // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  8. По тропам родного края (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 марта 2013. Архивировано 10 октября 2013 года.
  9. «Вести. Агробизнес» от 24 ноября 2012 года
  10. 10,0 10,1 Wiener, Gerald; Jianlin, Han; Ruijun, Long. 4 The Yak in Relation to Its Environment. The Yak, Second Edition (англ.). Regional Office for Asia and the Pacific Food and Agriculture Organization of the United Nations (2003). Дата обращения: 8 августа 2008.
  11. Sarkar, M. et al. Fetal haemoglobin in pregnant yaks (Poephagus grunniens L.) (неопр.) // Veterinary Journal. — 1999. — Т. 158, № 1. — С. 68—70. — doi:10.1053/tvjl.1999.0361.
  12. Yak, Animal genetics training resources version II: Breed Information. Adopted from: Bonnemaire, J. «Yak». In: Mason, Ian L. (ed). (1984). Evolution of Domesticated Animals. London: Longman, pp. 39-45. ISBN 0-582-46046-8. Accessed 8 August 2008.
  13. Buchholtz, C. (1990). True Cattle (Genus Bos). pp. 386—397 in S. Parker, ed. Grzimek’s Encyclopedia of Mammals, Volume 5. New York: McGraw-Hill Publishing Company. (quoted in Oliphant, M. (2003). Bos grunniens (On-line), Animal Diversity Web. Accessed 4 April 2009)
  14. Wild yak photo — Bos mutus — G13952 Архивная копия от 10 марта 2013 на Wayback Machine. ARKive. Retrieved on 2012-12-19.
  15. Ферганская область // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

Ссылки