Еголдаева тьма

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Яголдаевщина»)
Карта-реконструкция Еголдаевой тьмы

Еголда́ева тьма (вар. Яголдаева тьма, Яголдаевщина, западнорус. Сараева сына Егалтаева тма, Еголдаевь повет Сараева сына, Сареевичъ Ꙗкгалдаи со тмою, Сараȣкгул Ꙗколътаи тьмень[1], польск. Jahołdajewszczyzna[2], Sarayewcza panstwa Jakaltanskie[3], Sarajewa syna Jehałtajewa t'ma, Sarajewa t'ma[4]; тат. Җагалдай) — лимитрофное политическое образование в составе Великого княжества Литовского, на территории современных Курской и Белгородской областей России. Основано около 1438—1440 годов выходцами из Золотой Орды во главе с Еголдаем Сараевичем[2][5][6]. Существовало до конца XV века на правах владения, вассального великим литовским князьям.

История тьмы

В древнерусское время территория будущей «тьмы» относилась к Черниговской земле[7]. На Северщине (историческая область между Днепром и Доном), согласно гипотезе этнографа А. А. Шенникова, ещё с XII века складывается хозяйственный симбиоз: половцы, кочевавшие по степным междуречьям со своими стадами, не возражали против поселения в приречных лесах удобных и выгодных соседей-славян (северов). Объединение этих славянских и кыпчакских общин произошло, скорее всего, уже в золотоордынское время[8].

После монгольского нашествия юго-восток Чернигово-Северской земли вошёл в состав Белой Орды[9]. По одной из версий, территория будущей Еголдаевой тьмы была присоединена к Великому княжеству Литовскому в 1397 году в результате военного похода, возглавляемого Витовтом[10]. Хроника Быховца под 1402 годом упоминает литовских подданных — путивльских севрюков, занятых ловлей бобра и бортничеством на реке Тихой Сосне. В начале XV века они пострадали от грабительского набега "мужиков московских"[11]. О принадлежности Путивля, Хотмышля, Донца, Оскола и Воронежа к числу земель великого князя литовского сообщает составленный в 1432 году «Список городов Свидригайла»[12]. Скорее всего, они вошли в состав ВКЛ ещё до того, как Еголдай Сараевич стал литовским вассалом[13]. Граница между Литвой и Ордой прошла "уверхъ Сомора и уверхъ Ория ажъ до Донъца, а от Донъца – по Тихую Сосну"[14].

Еголдаева тьма в первой половине XV в. По Ст. Кучиньскому.

В 1428—1430 годах положение в Орде было сложным: население разорялось из-за бесконечных междоусобиц (по Никоновской летописи — «Бысть брань и замятия велия»), кроме того, огромное количество людей унесла эпидемия чумы. Это побуждало ордынцев мигрировать в соседние регионы. В эти годы значительно выросло количество татар в Литве и на Руси. Из-под власти хана Улуг-Мухаммеда (Улу-Мухаммеда) отпали некоторые области страны[15][16]. В 1437 году Улу-Мухаммед был окончательно вытеснен соперниками из своих владений, после чего совершил поход через Белёв (см. Битва под Белёвом) на Нижний Новгород и Казань, а часть его войска, возглавляемая эмиром Еголдаем Сараевичем, осела на юго-восточной окраине Литвы (вероятно, по договорённости с великим князем литовским Сигизмундом Кейстутовичем)[5][7][17]. В обмен на пожалованные земли Еголдай должен был защищать литовские границы от набегов других татар[18]. Занятая им территория охватывала верховья рек Оскола, Северского Донца и Псёла. В состав Еголдаевой тьмы входили города:

Польский историк Стефан Кучиньский, автор одного из наиболее обстоятельных обзоров истории Еголдаевой тьмы, связал это княжество с существовавшим в верховьях Оскола Еголдаевым городищем[22] — вероятным центром «тьмы»[23][24]. Некоторые авторы считали территорию Яголдаевщины весьма обширной[25][26], но, как полагает А. А. Шенников, источники не дают для этого достаточных оснований[8].

Во второй половине XV века владельцем «тьмы» был Роман Яголдаевич, приходившийся Еголдаю Сараевичу сыном (по другой версии – правнуком). Дочь Романа была выдана замуж за князя Ю. Б. Вяземского. Около 1494 года князь Вяземский бежал вместе с женой в Москву, и Яголдаевщина ненадолго стала частью домениальных владений великого князя литовского Александра Ягеллончика, но согласно привилею от 19 марта 1497 года была поделена между киевскими боярами Дебром Калениковичем, Михаилом Гагиным, Федко Голенчичем и Кунцой Сеньковичем[21][27][28]:

"...поведали намъ, што ж дѧдко жонъ их, кнѧз(ь) Роман Ꙗголдаевичъ ωднȣ дочкȣ в себе мел, и таꙗ его дочка была за кн(ѧ)зем Юр(и)емъ Борисовичом Вѧземъским. И кнѧз(ь) Роман записал был тои дочце своеи именьꙗ свои ωтчинъные на имѧ Мȣжеч, а Милолюбль, а Ѡскол, а Ꙗдреевцы, а Берково в Киевском повете а въ Пȣтивльском. И кн(ѧ)зѧ Романова дочка з мȣжом своим зъехали до Москвы. Ино тые именьꙗ вси кн(ѧ)зѧ Романовы спали были на нас, на г(о)с(по)д(а)ра. И били нам чолом Дебръ Калениковичъ, а Михаило Гагин, а Өедко Голенчичъ, а Кунца Сенъковичъ, абыхмо тые имен(ь)ꙗ дѧдка жонъ их кн(ѧ)зѧ Романовы им дали по близкости жонъ ихъ…"[29].

Личность Еголдая

Оригинал. польск. Mapa Ziem Czernihowsko-Siewierskie wlosci i kompleksy w XIV i XV wieku

По мнению Ю. В. Селезнёва, Еголдай был сыном Сарая, служившего эмиром беклярибеку Едигею. Он откочевал в эти места после 1419 года[30]. Некоторые польские исследователи считают, что Еголдай Сараевич был темником золотоордынского хана Улуг-Мухаммеда, поддержанного Витовтом в период внутриусобной борьбы 20-х годов XV века. Согласно их гипотезе, земли на юго-востоке Литвы были пожалованы самому Улу-Мухаммеду, и только потом перешли к Еголдаю[31][1]. Большинство историков склоняется к тому, что переход Еголдая в литовское подданство произошёл в 1430-х годах, при правлении Сигизмунда[2][8][13][17].

Согласно иной версии, Еголдай Сараевич может быть тождественен беку Ягалтаю, который в 40-х — 50-х годах XIV века состоял при дворе золотоордынских ханов Джанибека и Бердибека, следовательно, его «тьма» могла перейти к Литве во второй половине этого столетия[21][32][33]. Данную гипотезу частично поддержал Л. В. Воротынцев, отнеся создание Еголдаевой тьмы к промежутку между 1380 и 1397 годами[34]. Позже он изменил своё мнение, присоединившись к основной массе исследователей и датировав это событие первой третью XV века[35].

Существует мнение, что потомками Еголдая могли быть представители смоленского княжеского рода Ингильдеевых[36][8]. Часть историков признаёт эту гипотезу ошибочной[22][13].

В составе Русского государства

В ходе русско-литовской войны 1500—1503 годов территория бывшей Еголдаевой тьмы переходит к Москве[10][23]. Тем не менее, она продолжает фигурировать в ярлыках крымских ханов литовским князьям, в частности, в ярлыке Менгли I Гирея Сигизмунду I, датированном 1506—1507 годами[37][38].

В 1570 году в пределах бывшей Яголдаевщины существовали какие-то оскольские казаки, одного из которых звали Ивашка Матвеев[39]. В 80-х годах XVI века на Северском Донце уже обитают донецкие казаки. В 1589 году упоминались воры-черкасы с Оскола, которые громили путивльских станичников и севрюков, а также грабили стада у Новосиля[40][41]. В 1600 году донецких и оскольских казаков принимали на московскую службу[42], из чего следует, что они не являлись гражданами автономного Войска Донского. Известие об оскольских (голубинских) казаках — по-видимому, старожилах данной местности — мелькает в 1615 году[8][41][43].

Еголдаево городище

Источники XVI—XVII веков отмечают «Еголдаево городище». Например, в «Росписи польским дорогам» говорится: «а от Ливен же до Оскола, до Еголдаева городища, через Муравскую дорогу и через речку Опоньки езду 2 дни. А от Еголдаева городища до Муравской дороги, до верх Осколу, езду вёрст с 40, а верховье оскольское у Муравской дороги»[44]. По данным пространной разрядной книги, крепость Оскол (нынешний Старый Оскол) планировалось «ставить на Волдаеве городище». Согласно воеводскому отчёту 1639 года, в центральной части этого города локализуется «Голдаиво городище»[10].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Kołodziejczyk D. The Crimean Khanate and Poland-Lithuania: international diplomacy on the European periphery (15th–18th century): a study of peace treaties followed by annotated documents. — Leiden–Boston: Brill, 2011.
  2. 2,0 2,1 2,2 Kuczyński S. M. Ziemie czernihowsko-siewierskie pod rządami Litwy (польск.). — Warszawa, 1936. — С. 184. Архивная копия от 15 января 2021 на Wayback Machine
  3. Menligereia czara pacta, w ordzie 918 rok ery mahometańskiej (польск.). Wielkopolska Biblioteka Cyfrowa.
  4. Natanson-Leski J. Dzieje granicy wschodniej Rzeczypospolitej. Cz. 1, Granica moskiewska w epoce jagiellońskiej (польск.). — Lwów—Warszawa: Książnica Polska Towarzystwa Nauczycieli Szkół Wyższych, 1922. — С. 101, 194. Архивная копия от 22 марта 2022 на Wayback Machine
  5. 5,0 5,1 Горлов А. В., Казаров А. А. О группе монет конца XIV в. из находок в курско-белгородском ареале и о времени вхождения «Яголдаевой тьмы» в состав Великого княжества Литовского // Средневековая нумизматика Восточной Европы. Вып. 5. — 2015. — С. 54.
  6. Зайцев И. Татарские политические образования на территории Великого княжества Литовского (Яголдаева «тьма») // История татар. — 2014. — Т. IV. Татарские государства XV–XVIII вв. — С. 128-130. Архивировано 23 ноября 2021 года.
  7. 7,0 7,1 Еголдаева тьма: какое татарское «царство» существовало в Белгороде. cyrillitsa.ru. Дата обращения: 10 июля 2022.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 Шенников А. А. Червлёный Яр. Исследование по истории и географии Среднего Подонья в XIV—XVI вв. Архивная копия от 14 ноября 2012 на Wayback Machine — Л.: Наука, 1987.
  9. Astaykin A. The heyday of the White Horde under Uzbeg Khan. 1312-1341 (англ.) // Atlas Tartarica. — 2020. — P. 222-223. Архивировано 19 марта 2022 года.
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 Чурсин Д. И. «Еголдаева тьма» и её волости по данным исторических источников // История. Общество. Политика. — 2021. — № 2(18). Архивировано 23 ноября 2021 года.
  11. Балушок В. Загадкові севрюки: 2. Етнічна природа спільноти (укр.) // Сiверянський лiтопис : журнал. — 2016. — № 1. — С. 20.
  12. Полехов С. В. «Список городов Свидригайла». Датировка и публикация // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2014. — № 4(58). — С. 111-125. Архивировано 23 ноября 2021 года.
  13. 13,0 13,1 13,2 Келембет С. Князі Глинські: походження роду, Глинське князівство, володіння в Сіверській землі (укр.) // Сiверянський лiтопис. — 2019. — № 2. Архивировано 22 ноября 2021 года.
  14. Шабульдо Ф. М. "Семеновы люди": их территории и роль в политических отношениях между Крымом и Литвой на исходе XV века // Ruthenica. — 2010. — № 9. — С. 64.
  15. Хамидуллин Б. Мерцающая звезда хана Улуг-Мухаммеда// Татарский мир № 19 (2003). Архивная копия от 24 декабря 2013 на Wayback Machine
  16. Рахманалиев Р. Империя тюрков. Великая цивилизация. Архивная копия от 24 декабря 2013 на Wayback Machine
  17. 17,0 17,1 Беспалов Р. А. Хан Улу-Мухаммед и государства Восточной Европы: от Белёва до Казани (1437-1445) // Золотоордынская цивилизация : сборник статей. Вып. 5. — 2012. — С. 58. Архивировано 23 ноября 2021 года.
  18. Sobczak J.[pl] Położenie prawne ludności tatarskiej w Wielkim Księstwie Litewskim — Warszawa 1984 — s. 27.  (польск.)
  19. И.П. Бабин, М.М. Озеров. НА ШАГ БЛИЖЕ К РАЗГАДКЕ ТАЙНЫ ГОЧЕВСКОГО ГОРОДИЩА (О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ АРХИВНЫЕ НАХОДКИ). old-kursk.ru. Дата обращения: 16 апреля 2022.
  20. Загоровский В. П. История вхождения Центрального Черноземья в состав Российского государства в XVI веке. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991. — С. 19.
  21. 21,0 21,1 21,2 Русина Е. В. Яголдай, Яголдаевичи, Яголдаева «тьма» // Славяне и их соседи. Славяне и кочевой мир. Выпуск 10. 2001. — С. 144—152.
  22. 22,0 22,1 Kuczyński S. Jaholdai i Jaholdajewicze lenni książęta tatarscy Litwy (польск.) // Studia z dziejów Europy Wschodnej. — 1965. — S. 221—226.
  23. 23,0 23,1 Зорин А. В. Таинственная Еголдаева тьма // Курский край сквозь века. — Курск, 2014. — С. 211-213.
  24. Марков В. И. Тюркский след в истории Украины X—XVII вв.. — СПб.: ЕВРАЗИЯ, 2016. — С. 188. — ISBN 978-5-91852-161-8.
  25. Мавродин В. В. Очерки истории левобережной Украины (с древнейших времен до второй половины XIV в.). Архивная копия от 1 сентября 2011 на Wayback Machine — Л., 1940, — С. 315, 317—318.
  26. Петрунь Ф.[uk] Ханськi ярлики на украінськi земли Архивная копия от 22 июня 2006 на Wayback Machine // Східній світ. Харків, 1928. № 2. — С. 176—178.  (укр.)
  27. Borawski P.[pl] Tatarzy w dawnej Rzeczypospolitej — Warszawa 1986 — s. 66  (польск.)
  28. Borawski P.[pl], Dubiński A. Tatarzy polscy: dzieje, obrzędy, legendy, tradycje, —Warszawa 1986, — s. 43.  (польск.)
  29. Акты, относящиеся к истории Западной России. Т. 1(6). Сборник документов канцелярии великого князя литовского Александра Ягеллончика, 1494—1506 гг. Шестая книга записей Литовской метрики. — М.—СПб.: Нестор-История, 2012. — С. 150. — ISBN 978-5-90598-630-7.
  30. Белое пятно Еголдаевой тьмы. Чего мы не знаем о кочевой истории Белгородской области. БелПресса (6 сентября 2021). Дата обращения: 24 ноября 2021. Архивировано 7 сентября 2021 года.
  31. Tyszkiewicz J. Tatarzy na Litwie i w Polsce: studia z dziejów XIII—XVIII w. — Warszawa 1989 — s. 130, 161.  (польск.)
  32. Черкас Б. Улус Манкерман: спроба реконструкції (укр.) // Україна в Центрально-Східній Європі. Вип. 11. — 2011. — С. 165. Архивировано 23 ноября 2021 года.
  33. Гулевич В. Тука-Тимуриди і західні землі улусу Джучі в кінці XIII–XIV ст. (укр.) // Спеціальні історичні дисципліни: питання теорії та методики : Збірка наукових праць. — 2013. — Т. 22—23. — С. 149—150. Архивировано 18 марта 2022 года.
  34. Воротынцев Л. В. «Люди из Черкас»: «ордынские казаки» и «служилые татары» лесостепного пограничья (конец XIV–XV вв.) // Золотоордынское обозрение. — 2018. — Т. 6, № 1. — doi:10.22378/2313-6197.2018-6-1.107-122. Архивировано 2 апреля 2022 года.
  35. Воротынцев Л. В. Контактные зоны русско-ордынского лесостепного пограничья в XIII - первой половине XV в.: автореферат дис. ... кандидата исторических наук : 07.00.02. — Тамбов: Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, 2020. — С. 20. — 23 с.
  36. Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca czternastego wieku (польск.). — Warszawa, 1895. — С. 150-151.
  37. Акты, относящиеся к истории Западной России. СПб., 1848. Т. 2.
  38. Жалованная грамота (ярлык) Менгли-Гирея королю Польскому Сигизмунду 1-му. Сборник князя Оболенского. Архивная копия от 23 марта 2022 на Wayback Machine — М., 1838. — С. 87-89.
  39. Разрядная книга 1475—1598 гг. М., 1966., с. 234—235.
  40. Акты XIII-XVII вв. представленные в Разрядный приказ представителями служилых фамилий после отмены местничества / Юшков А. — М., 1898. — С. 251, 254.
  41. 41,0 41,1 Фоминов А. К истории донецкого казачества // Старый цейхгауз. — 2014. — № 5(61). Архивировано 26 ноября 2021 года.
  42. Багалей Д. И. Материалы для истории колонизации и быта степной окраины Московского государства. — Харьков, 1886. Т. 1 — С. 2, 4.
  43. Загоровский В. П. Некоторые вопросы ранней народной колонизации полевой окраины России // Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы, 1968 г. — Л., 1972. С. 37—39.
  44. Хоруженко О. И. Метрические данные Росписи польским дорогам и локализация Еголдаева городища // Вестник РГГУ. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. — 2008. — № 4. Архивировано 26 сентября 2019 года.

Литература