Ягеллоны

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ягеллоны
Jagiellonowie, Jahiełłony
Герб ЯгеллоновГерб Ягеллонов
Родоначальный дом Гедиминовичи
Основатель Ягайло
Титулы

COA polish king Jagellon.svgВеликий князь литовский
POL Przemysł II 1295 COA.svgКороль польский
Coa Hungary Country History (14th century).svg Король Венгрии
Coat of arms of Croatia 1495.svgКороль Хорватии

Plamenna orlice kunhuta.jpgКороль Чехии

Ягелло́ны — великокняжеская и королевская династия, правившая в государствах Центральной и Восточной Европы в XIV—XVI веках.

Представители династии были:

Ягеллоны — ответвление литовской династии Гедиминовичей. Династия основана Владиславом Ягелло (Ягайло)[1]. В процессе расширения Великого княжества Литовского за счёт южных восточнославянских земель бывшей Киевской Руси (территории современной Украины) данная литовская династия подверглась постепенному обрусению, а после унии с Польшей (Речь Посполитая) — полонизации.

В Венгерское королевство Ягеллонская династия проникла из Чехии, в период унии обоих королевств. На последних этапах существования доосманской Венгрии венгерские Ягеллоны заключили два династических брака с австрийскими Габсбургами. И хотя в 1526 году они были сметены турецкими нашествиями, данное действие подготовило почву для дальнейшей аннексии всей Венгрии Австрийской империей в 1699 году.

Представители династии

Чешско-венгерская ветвь Ягеллонов

Лайош (Людовик) II Ягеллонский стал последним королём Чехии и Венгрии из династии Ягеллонов. Его отец обручил его ещё перед рождением, в конце 1505 года. 22 июля 1515 года в Вене в соборе Святого Стефана состоялась двойная предварительная свадьба его и его сестры Анны с австрийскими принцессой Марией и одним из принцев (Фердинандом или Карлом)[2], что свидетельствовало об усилении немецкого влияния в Венгрии. Сам двойной брак Людовика с Марией и Анны с Фердинандом был заключён 26 мая 1521 года[3].

Страна, которую он принял, была крайне ослаблена междоусобицами, феодальной раздробленностью, межплеменными разногласиями среди венгров, крестьянскими восстаниями и межнациональными трениями между венграми и покорёнными ими народами (словаки, хорваты, румыны). Стиль его правления в целом можно было охарактеризовать как олигархический. В январе 1522 года он был объявлен совершеннолетним и был коронован в Секешфехерваре.

Несмотря на помощь своей умной и политически одарённой жены, Лайошу не удалось организовать отпор турецкой экспансии Сулеймана Великолепного. Лайош II погиб в сражении при Мохаче, а его останки были найдены только через два месяца. Положение в венгерских землях, не оккупированных турками, было нестабильным. Лайош II не оставил наследника, и два противоборствовавших претендента предъявили свои права на венгерский престол.

Один из них обосновывал свои права решениями государственного созыва 1505 года о предпочтительности «национального короля», другой — брачным договором 1506 года, скрепившим династии Ягеллонов и австрийских Габсбургов[4].

См. также

Примечания

  1. Нечаев В. М.,. Ягеллоны // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Z. Wdowiszewski, Genealogia Jagiellonów i Domu Wazów w Polsce, Kraków 2005, s. 177.
  3. Z. Wdowiszewski, Genealogia Jagiellonów i Domu Wazów w Polsce, Kraków 2005, s. 178.
  4. Всемирная история — Венгрия в середине XVI в. Христианский бастион

Литература

Ссылки