Закавказье

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Южный Кавказ»)

Южный Кавказ[1][2][3] (азерб. Cənubi Qafqaz, арм. Հարավային Կովկաս, груз. სამხრეთი კავკასია) — геополитический регион, расположенный на границе Восточной Европы и Передней Азии, лежащий к югу от Главного, или Водораздельного хребта Большого Кавказа.

К Южному Кавказу относятся большая часть южного склона Большого Кавказа, Колхидская низменность и Куринская впадина, Малый Кавказ, северо-восточная часть Армянского нагорья[4], Талышские горы с Ленкоранской низменностью. В пределах Южного Кавказа расположены государства: Азербайджан, Армения и Грузия. В этом же регионе находятся частично признанные государства: Республика Абхазия и Южная Осетия, независимость которых признана Россией и ещё несколькими странами, а также непризнанная Нагорно-Карабахская Республика. Южный Кавказ граничит на севере с Российской Федерацией, на юге — с Турцией и Ираном, на западе омывается водами Чёрного моря, на востоке — Каспийского. Площадь Южного Кавказа составляет 190 тыс. кв.км[5].

Название

Формирование топонимов с приставкой «за» получило широкое распространение в русском языке и, как правило, отражает территорию от известного географического объекта в уже освоенном ареале (например, Заволжье при движении с юга на север (в некоторых случаях наоборот), Зауралье, Забайкалье — с запада на восток, или Закавказье — с севера на юг, Закарпатье — с востока на запад). Такой подход понимает под собой вектор движения из центральной России, и с географической точки зрения не является нейтральным т.к под Закавказьем, также можно понимать территорию Северного Кавказа при геополитическом движении с юга на север. В 1918 году на обломках Российской империи образовалась Закавказская демократическая федеративная республика, которая располагалась на территории пяти губерний — Тифлисской, Кутаисской, Эриванской, Бакинской, Елизаветпольской; одной области — Карсской; и одного округа — Закатальского. В 1922 году появилась Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика, охватывающая территории Грузии, Армении и Азербайджана. В 1935 году на этих территориях был образован Закавказский военный округ СССР.

В свою очередь понятие «Южный Кавказ», как синоним «Закавказья», стало широко применяться после распада Советского Союза, хотя первые попытки употребления этого термина относятся к периоду начала Первой мировой войны и распада Российской империи.

Границы

Традиционно северной границей Закавказья считался Большой Кавказский хребет, а южной границей считалась государственная граница СССР между Чёрным и Каспийским морем (Закавказский пограничный округ). Современная южная граница на турецком отрезке определена Московским и Карским договорами 1921 года[6]. Поскольку государственная граница условна (Карсская область то входила в Закавказье, то выходила из него), то существуют попытки противопоставить Закавказью на юге Армянское нагорье от которого оно отделено Колхидской и Ленкоранской низменностью[7], однако такой подход исключает Армению из Кавказа в целом и Закавказья в частности[8].

Исторический очерк

Закавказье в 1000 году

Закавказье — регион, с глубокой древности представлявший связующее звено между странами Востока и Запада и находившийся на перекрёстке торговых путей между Ближним Востоком и Европой, миграционных волн, армий завоевателей, стремившихся овладеть древними и средневековыми государствами Кавказа. Широки были торговые и культурные связи этих государств между собой и с сопредельными странами Европы и Востока — Древней Грецией, Византией, Римом, Ираном, Индией, Китаем и др.

Здесь в IXVI веках до н. э. находились одни из древнейших государств мира — Колхида и Урарту. Во второй половине I тысячелетия до н. э. — Великая Армения, Кавказская Албания и Иберия. От древних цивилизаций остались шедевры архитектуры, выдающиеся литературные памятники.

В Раннем Средневековье местное население состояло из трёх основных этно-лингвистических групп: армян, грузин (картвелов) и албан. Армяне преимущественно проживали в южных и западных районах. Грузины (картвелы) на севере и западе. Албаны между Каспийским морем и нижней долиной Куры. К VII веку они были уже сильно арменизированы и в течение последующих четырёх столетий были поглощены соседними народами (христианскими и мусульманскими). Кроме этих основных этнических групп здесь были очаги арабского и греческого населения, а также переселенцев из севера Кавказа[9]. Иранские народы заселяли в основном юго-восточные области Закавказья, исторический Азербайджан лежащий к югу от реки Аракс.

Наличие плодородных земель, водных ресурсов и мягкого климата способствовало созданию развитого сельского хозяйства — орошаемого земледелия, пастбищного животноводства. Торговля приводила к развитию ремёсел, строительству городов, развитию транспорта.

С другой стороны, богатые земли постоянно привлекали внимание сильных и воинственных соседей — вначале это была Римская империя, затем — Византия, Парфия, Сасанидская империя, арабы. В XIIIXV веках — монголы, Тамерлан. Затем Закавказье стало объектом соперничества между Сефевидской империей и Османской империей. Средневековье было временем бесконечных войн, феодальных распрей и опустошительных походов различных завоевателей.

После распада Сефевидского Ирана, в середине XVIII века, на территории Закавказья образовываются ханства, в основном во главе с азербайджанскими тюркоязычными династиями.

Закавказье в составе СССР

«Вот здесь мне наша граница не нравится», - сказал Сталин и показал южнее Кавказа (свидетельство Молотова, послевоенное время)[10].

Российское Закавказье в 1913 году

В течение двух последних столетий исторические судьбы кавказских народов были тесно связаны с Российской империей, а затем — СССР. Советский период истории Закавказья ознаменовался значительным подъёмом промышленности в регионе, укреплением хозяйственных связей внутри СССР, выравниванием уровня социально-экономического развития закавказских республик, повышением образовательного уровня населения, созданием многочисленной национальной интеллигенции.

На общесоюзном уровне использовались те экономические преимущества, которыми располагает Закавказье — высокий гидроэнергетический потенциал, наличие месторождений железной и полиметаллических руд, нефти, возможности для развития курортно-санаторного хозяйства, плодоводства и виноградарства, виноделия, чаеводства, пастбищного животноводства.

В то же время, уровень развития производительных сил оставался недостаточным для полного использования людских ресурсов, особенно в сельской местности, что приводило к оттоку населения в города и за пределы Закавказья. Значительную долю местной экономики составляла экономика теневая, что приводило к крайне высокому уровню коррупции местной советской, партийной и хозяйственной номенклатуры, правоохранительных и судебных органов. Культивировалась система кланов, распределявших между собой посты в советской и хозяйственной иерархии; существовало значительное имущественное расслоение среди населения.

События конца 1980-х — начала 1990-х годов также продемонстрировали провал национальной политики КПСС, направленной на нивелирование уровня социально-экономического развития советских наций и формирование новой общности — советского народа. Либерализация политической жизни и развитие гласности привели к резкому подъёму национализма, к которому руководство республик оказалось не готовым. Началась цепная реакция: возникновение националистических организаций и партий, Народных фронтов — выдвижение политических требований, включая требования независимости — попытки умиротворения, аресты, судебные процессы над националистическими лидерами — демонстрации протеста — применение вооружённого насилия со стороны властей для разгона демонстраций (Тбилиси) — ввод войск с целью остановить беспорядки в (Баку) — предъявление требований на осуществление декларируемого в конституциях права на самоопределение — многотысячные потоки беженцев и перемещённых лиц (Армения — НКАО — Азербайджан) — национальные погромы, грабежи, убийства (Сумгаит, Баку, Гугарк, Нагорный Карабах) — применение вооружённых сил для подавления погромов — многочисленные жертвы среди мирного населения — ликвидация национальных автономий (Абхазия, Южная Осетия, НКАО) — предъявление местными парламентами претензий к центральному руководству и обвинений в бездействии или поддержке одной из сторон в конфликте — принятие решений о выходе из состава СССР.

Закавказье после распада СССР

Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия, частично признанные Абхазия и Южная Осетия и непризнанная Нагорно-Карабахская республика

События в Закавказье сыграли немаловажную роль в развале Советского Союза. К этому моменту власть в закавказских республиках уже находилась в руках радикальных националистических лидеров, а с обретением независимости они получили доступ и к запасам оружия на складах и военных базах Закавказского военного округа. Части советских вооружённых сил, дислоцированные здесь, в основном состояли из местного населения. Для управления сложной боевой техникой (авиация, ПВО, танки) срочно набирались наёмники, в том числе из России и Украины. Всё было готово для региональных конфликтов. 1992—1993 годы были ознаменованы кровопролитными конфликтами между Азербайджаном, Арменией и непризнанной НКР, Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией.

Азербайджан

Построен основной экспортный трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан, который обеспечивает Азербайджану альтернативный выход на мировые рынки сбыта углеводородов. До ноября 2020 года часть территории Азербайджана контролировалась непризнанной НКР[11], часть — Арменией (эксклавы Кярки, Бархударлы, Верхняя Аскипара). Азербайджан, в свою очередь, контролирует часть территории Армении (эксклав Арцвашен и часть территорий в Гегаркунике и Сюнике). Национальная армия Азербайджана является самой многочисленной армией на Южном Кавказе. Также экономика Азербайджана занимает 76-е место в мире по объёму ВВП (по состоянию на 2010 год).

Армения

Армения первое время независимости испытывала трудности в связи с Землетрясением 1988 года, которое унесло 25 000 жизней, оставило без крова около 500 000 жителей севера Армении и разрушившего всю инфраструктуру региона, также из-за войны в Нагорном Карабахе, а также блокадой границ со стороны соседних Азербайджана и Турции.

Грузия

Грузии приходится решать целый клубок взаимосвязанных проблем — проблемы с экономикой, курортное черноморское побережье Абхазии недоступно из-за оккупации российскими войсками, во внутренней Грузии социальную напряжённость усиливает присутствие нескольких сот тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии, которые, как утверждаются, спасаются от этнической чистки[12]. Грузинское руководство обвиняет Россию в том, что она поддерживает сепаратистские устремления новых государственных образований на её территории. 8 августа 2008 года начался военный конфликт в Южной Осетии, после чего, 26 августа 2008 года, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Этот шаг был осуждён международным сообществом[13]. Независимость Абхазии и Южной Осетии признали такие страны как Никарагуа, Науру, Венесуэлы и Сирийская Арабская Республика[14].

Россия

31 марта 2022 года глава Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что после выборов в ближайшее время, республика проведёт референдум по вступлению в состав Российской Федерации, вследствие чего, у России может появиться территория в Закавказье.

Российские военные объекты в Закавказье

См. также

Примечания

  1. South Caucasus (Georgia, Armenia, Azerbaijan) (англ.). www.eda.admin.ch. Дата обращения: 13 октября 2022.
  2. South Caucasus (Georgia, Armenia, Azerbaijan) (англ.). www.eda.admin.ch. Дата обращения: 13 октября 2022.
  3. Закавказье // Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 1-е изд. — М. : Большая российская энциклопедия, 1991. — ISBN 5-85270-160-2.
  4. Аллен У., Муратов П. Битвы за Кавказ. История войн на турецко-кавказском фронте. 1828—1921 / Пер. с англ. Е. В. Ламановой. — М.: Центрполиграф, 2016. — С. 7—12. — 606 с. — ISBN 978-5-9524-5203-9.
  5. Кавказ. Дата обращения: 17 января 2018. Архивировано 16 января 2018 года.
  6. Халатов В. Ю / Этнотерриториальные изменения на Южном Кавказе за 1914—2014 годы / Материалы V международной конференции по исторической географии. — СПб. : Ленинградский государственный университет им. А. С. Пушкина, 2015 — С. 92—96.
  7. Армянское нагорье и Закавказье. Дата обращения: 17 января 2018. Архивировано 5 января 2010 года.
  8. АРМЯНЕ — ЭТО АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ, А НЕ КАВКАЗ. Дата обращения: 17 января 2018. Архивировано 17 января 2018 года.
  9. Mark Whittow The Making of Byzantium, 600—1025 Архивная копия от 20 сентября 2015 на Wayback Machine University of California Press, 1996, p. 195.
  10. Сталин считал, что большая война невозможна в близком будущем Архивная копия от 7 октября 2013 на Wayback Machine.
  11. США и Россия разыграют новый «кавказский гамбит». Теперь — в Азербайджане (недоступная ссылка)
  12. ОБСЕ. Декларация Будапештской встречи на высшем уровне (рус.) // ОБСЕ. — 1994. Архивировано 6 октября 2021 года.
  13. Security Council Fails to Adopt Resolution Extending Mandate of Georgia Mission for 2 Weeks, as Russian Federation Votes against Text | Meetings Coverage and Press Releases. www.un.org. Дата обращения: 24 января 2022. Архивировано 24 января 2022 года.
  14. Сирия признала Южную Осетию и Абхазию. Дата обращения 8 июля 2018.

Литература

Ссылки