Эфиопская империя

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Империя
Эфиопская империя
መንግሥተ፡ኢትዮጵያ
Mangista Ityop'p'ya'
Флаг Эфиопии Герб Эфиопии
Флаг Эфиопии Герб Эфиопии
 Flag of None.svg
Flag of Ethiopia (1975–1987) (02).svg 
980 — 1974
Столица Аддис-Абеба (последняя)
Форма правления

абсолютная монархия (до 1955)

Император Эфиопии
 • 980—1974 Список императоров Эфиопии
Преемственность
← Аксумское царство

Эфио́пская импе́рия (амх. የኢትዮጵያ ንጉሠ ነገሥት መንግሥተ; также Абисси́ния) — суверенное монархическое государство, в конце своего существования объединявшее территории современных Эфиопии и Эритреи. Название Абиссиния происходит от латинизированного арабского названия Эфиопии (араб. حبش‎ — Габеш) в современном значении[1].

История

Дʿмт и Аксумское царство

Аксумский кувшин

В 980-х годах до н.э. территории Эфиопии были известны древним египтянам под названием Пунт. Согласно книге Кебра Негаст, Эфиопская империя была основана Менеликом I в X веке до н.э. В IV веке при короле Эзане империя приняла христианство в качестве государственной религии, став одним из первых христианских государств в мире[2].

После завоевания Аксума царицей Юдит начался период, который некоторые ученые называют эфиопскими тёмными веками[2]. Согласно эфиопским преданиям, она правила остатками Аксумской империи в течение 40 лет, прежде чем передать корону своим потомкам[2]. В 1063 году н.э. династия Махзуми описала смерть Аксумской царицы Юдит.

Династии Махзуми и Загве

Царица Юдит была сменена династией Махзуми, основавшей первое исламское государство в Эфиопии[3]. Ещё одна династия, Загве, возникла недалеко от современной Лалибэлы в горах Ласта[4]. Загве исповедовывали православие и построили множество высеченных в скале церквей, таких как церковь Святого Георгия в Лалибэле. Династия просуществовала до тех пор, пока не была свергнута новым режимом, объявившим себя потомками прежних аксумских царей.

Соломонова династия и султанат Йифат

В 1270 году династия Загве была свергнута мятежником по имени Йэкуно Амлак, заявившим о своем происхождении от аксумских царей и, следовательно, от Соломона. Йэкуно Амлак смог получить масштабную помощь от султаната Шева[4]. В результате была основана Соломонова династия. В 1279 году Дил Марра, султан Шева, был свергнут и обратился к Екуно Амлаку с просьбой восстановить его правление. В результате Йэкуно Алмак помог Дил Марру ненадолго вернуться к власти, после чего провинция Йифат вторгнется в Шеву и создаст султанат Йифат[5][6]. В XIV веке эфиопский император Амдэ-Цыйон I совершит вторжение в Йифат, фактически лишив его статуса региональной державы[7].

Вторжение султаната Адаль

В 1529 году султанат Адаль во главе с Ахмадом ибн Ибрагимом аль-Гази вторгся в Эфиопскую империю в ходе эфиопско-адальской войны. Оккупация Адаля длилась четырнадцать лет. Во время конфликта султанат Адаль использовал пушки, предоставленные Османской империей. После войны Адаль аннексировал Эфиопию, объединив ее с территориями современной Сомали. В 1543 году с помощью Португальской империи власть Соломоновой династии была восстановлена.

Абиссинский император Ягбеа-Сион и его войско (слева) воюющее с султаном Адаля и его войском (Le Livre des Merveilles, XV век)

Раннее Новое время

В 1543 году император Клавдий победил армии Ахмада ибн Ибрагима аль-Гази, а сам Ахмад был убит в битве при Вайна Дага, недалеко от Вегеры. Эта победа позволила империи постепенно отвоевать Эфиопское нагорье[8]. В 1559 году Клавдий был убит при попытке вторжения в султанат Адаль, после чего его отрубленная голова была выставлена напоказ в столице Адаля Хараре[9].

Давид II, император Эфиопии и член Соломоновой династии

В 1557 году Османская империя предприняла попытку завоевать Эфиопию, завоевав главный порт империи Массауа и Суакин, принадлежавший союзному султанату Фундж, располагавшемуся на территории нынешнего Судана. В 1573 году попытку вторжения в Эфиопию осуществил султанат Харар, однако Сарса Денгел успешно отбил атаку[10].

В 1589 году император Сарса Денгеля победил Османскую империю, разграбив Аркико. Афарский султанат осуществлял поддержку оставшегося эфиопского порта на берегу Красного моря в Байлуле[11]. В тот же период происходила массовая миграция народа оромо из юго-восточных провинций империи, что было засвидетельствовано монахом Аббой Бахрей из области Гамо. Впоследствии организация империи постепенно менялась, и далекие провинции становились все более независимыми. Провинция Бейл оказалась последней известной провинцией, платившей дань императору. Это происходило во время правления Якоба (1590–1607)[12]. В 1607 году к власти пришел Сусениос I. Во время своего правления он распространял католичество среди местных племён, что привело к крупной гражданской войне. Позднее Сусениос I объявил свободу вероисповедания по совету своего сына Фасилидеса I.

Дворец Фасилидеса

Правление Иясу I Великого (1682–1706) было периодом усиления империи. Помимо этого были отправлены посольства во Францию и в голландскую Индию. Во время правления Иясу II (1730-1755 гг.) империя объявила войну султанату Сеннар, во время которой император был вынужден отступить после поражения рядом с рекой Сетит. Иясу II также присвоил себе титул кантибая Хабаба (северная Эритрея), получив феодальную присягу от новой династии[13].

В 1755 году кланы Валло и Йеджу пришли к власти вместе с императором Иоасом I. Они будут одной из основных фракций, борющихся за власть во время последовавшего за этим эпохи князей, начавшейся в 1769 году, после убийства Иоаса I.

Период раннего Нового времени был периодом интенсивного культурного и художественного творчества. В 1636 году столицей стал Гондэр, после чего в нём и его окрестностях было построено несколько укрепленных замков.

Эпоха князей

Император Теодрос II, приход к власти которого принято считать завершением эпохи князей.

С 1769 по 1855 год Эфиопская империя пережила период, известный как эпоха князей. Это был период многочисленных конфликтов между различными феодалами и императором, обладавшим лишь ограниченной властью и контролировавшим только столицу и её окрестности. В эпоху князей остановилось развитие общества и культуры, а также происходили религиозные конфликты как внутри Эфиопской православной церкви, так и между православными и мусульманами. Эпоха князей закончилась с приходом к власти императора Теодроса II.

Правление Теодроса II и колониальный раздел Африки

В 1868 году, после заключения в тюрьму нескольких миссионеров и представителей британского правительства, британцы участвовали в карательной экспедиции в Абиссинию. Эта кампания увенчалась успехом для Британии, и эфиопский император покончил жизнь самоубийством.

С 1874 по 1876 год империя под руководством Йоханнеса IV выиграла эфиопско-египетскую войну, решительно разгромив силы вторжения в битве при Гундете в провинции Хамасиен. В 1887 году Менелик, король Шоа, вторгся в эмират Харар после своей победы в битве при Челенко[14]. В 1880-е годы происходил колониальный раздел Африки. Италия вторглась в Эфиопию и после успешного завоевания некоторых прибрежных регионов навязала Уччальский договор, создав колонию Эритрея.

Менелик II наблюдает за сражением при Адуа против итальянских захватчиков в 1896 году. Le Petit Journal, 1898 год.

Из-за значительных различий между итальянским и эфиопскими переводами договора Италия считала, что они получили власть над Эфиопией. В 1893 году Эфиопия отказалась от договора, в результате чего Италия объявила войну Эфиопии в 1895 году. Первая итало-эфиопская война завершилась в 1896 году битвой при Адве, в которой Италия потерпела сокрушительное поражение, поскольку эфиопы обладали численным превосходством, лучшим вооружением и поддержкой России и Франции. В результате в октябре был подписан Аддис-Абебский договор, который строго очертил границы Эритреи и вынудил Италию признать независимость Эфиопии. Начиная с 1890-х годов, во время правления императора Менелика II, силы империи отправились из центральной провинции Шоа, чтобы завоевать земли к западу, востоку и югу от Эфиопии[15]. В результате были присоединены западное Оромо, Сидама, Гураге, Волайта[16] и Дизи[17].

Вскоре в столицу Эфиопии прибыли делегации из Великобритании и Франции - стран, колониальные владения которых располагались рядом с Эфиопией. Целью их визита было заключение договоров с империей.

Итальянское вторжение и Вторая мировая война

Императорский дворец, 1934 год

В 1935 году итальянские войска под командованием маршала Эмилио де Боно вторглись в Эфиопию в ходе так называемой Второй итало-эфиопской войны. Война длилась семь месяцев, прежде чем Италия благодаря подавляющему техническому перевесу смогла одержать победу. Эфиопская империя была включена в итальянскую колонию в итальянской Восточной Африке. Вторжение было осуждено Лигой Наций, хотя для прекращения военных действий было сделано немногое.

Во время конфликта как эфиопские, так и итальянские войска совершали военные преступления. Известно, что эфиопские войска использовали в нарушение Гаагских конвенций экспансивные пули и изувечивали захваченных солдат (часто с кастрацией). Итальянские войска использовали химическое оружие, игнорируя Женевский протокол, который они подписали семь лет назад.

Итальянские военные сбрасывали бомбы с горчичным газом, а также распыляли его с самолетов и разбрасывали в порошкообразной форме по земле. Сообщалось о 150 000 пострадавших от химического оружия, в основном из-за горчичного газа. После войны Италия аннексировала Эфиопию, объединив ее с другими итальянскими колониями в Восточной Африке, чтобы сформировать новую колонию итальянской Восточной Африки, а итальянский король Виктор Эммануил III принял титул «Император Абиссинии».

10 июня 1940 года Италия объявила войну Великобритании и Франции, поскольку Франция в то время находилась в процессе завоевания Германией, а Бенито Муссолини хотел расширить колониальные владения Италии. В августе 1940 года итальянцы успешно завоевали британский Сомали. Для сплочения сопротивления император Хайле Селассие вернулся в Эфиопию из Англии. В январе 1941 года британцы начали свое собственное вторжение совместно с эфиопскими борцами за свободу. В ноябре 1941 года последние организованные итальянские силы сдались, что положило конец итальянскому правлению в Восточной Африке.

Падение монархии

Хайле Селассие, последний император Эфиопской империи

В 1974 году просоветская марксистско-ленинская военная хунта «Дерг», возглавляемая Менгисту Хайле Мариамом, свергла Хайле Селассие, создав социалистическую республику. Хайле Селассие был заключен в тюрьму и умер при невыясненных обстоятельствах. Ходили слухи, что его задушили подушкой, пропитанной эфиром[18].

См. также

Примечания

  1. Абиссиния // Словарь античности = Lexikon der Antike / cост. Й. Ирмшер, Р. Йоне ; пер. с нем. В. И. Горбушин, Л. И. Грацианская, И. И. Ковалёва, О. Л. Левинская ; редкол.: В. И. Кузищин (отв. ред.), С. С. Аверинцев, Т. В. Васильева, М. Л. Гаспаров и др. — М.: Прогресс, 1989. — С. 7. — 704 с. — ISBN 5-01-001588-9.
  2. 2,0 2,1 2,2 Saheed A. Adejumobi. The history of Ethiopia. — Westport, Conn.: Greenwood Press, 2007. — xix, 219 pages с. — ISBN 0-313-32273-2, 978-0-313-32273-0.
  3. Ulrich Braukämper. Islamic history and culture in Southern Ethiopia : collected essays. — Münster: Lit, 2002. — xii, 195 pages с. — ISBN 3-8258-5671-2, 978-3-8258-5671-7.
  4. 4,0 4,1 Richard Pankhurst. The Ethiopians : a history. — Oxford: Blackwell Publishers, 2001. — xiv, 299 pages с. — ISBN 0-631-22493-9, 978-0-631-22493-8, 0-631-18468-6, 978-0-631-18468-3.
  5. Sergew Hable Selassie. Ancient and Medieval Ethiopian History to 1270. — United Printers, 1972. — 482 с.
  6. Nehemia Levtzion, Randall Pouwels. The History of Islam in Africa. — Ohio University Press, 2000-03-31. — 605 с. — ISBN 978-0-8214-4461-0.
  7. Africa from the seventh to the eleventh century. — Abridged ed. — London: J. Currey, 1992. — xviii, 398 pages с. — ISBN 0-85255-093-6, 978-0-85255-093-9, 0-520-06698-7, 978-0-520-06698-4, 92-3-102585-6, 978-92-3-102585-3.
  8. Richard Pankhurst. The Ethiopian Borderlands. — Trenton: Red Sea Press, 1997. — С. 241.
  9. Dictionary of African biography. — Oxford: Oxford University Press, 2012. — 6 volumes с. — ISBN 978-0-19-538207-5, 0-19-538207-2, 978-0-19-991619-1, 0-19-991619-5, 978-0-19-514922-7, 0-19-514922-X.
  10. Richard Pankhurst. The Ethiopian borderlands : essays in regional history from ancient times to the end of the 18th century. — Lawrenceville, N.J.: Red Sea Press, 1997. — xii, 489 pages с. — ISBN 0-932415-18-0, 978-0-932415-18-9, 0-932415-19-9, 978-0-932415-19-6.
  11. Richard Pankhurst. The Ethiopian Borderlands: Essays in Regional History from Ancient Times to The End of the 18th Century. — Asmara: Red Sea Press, 1997. — С. 390.
  12. Braukämper. Islamic History and Culture in Southern Ethiopia: Collected Essays. — Hamburg: Lit Verlag, 2002. — С. 82.
  13. Anthony D'Avray. Lords of the Red Sea: The History of a Red Sea Society from the Sixteenth to the Nineteenth Centuries. — Otto Harrassowitz Verlag, 1996. — 330 с. — ISBN 978-3-447-03762-4.
  14. RICHARD A. CAULK. The Occupation of Harar: January 1887 // Journal of Ethiopian Studies. — 1971. — Т. 9, вып. 2. — С. 1–20. — ISSN 0304-2243.
  15. John Young. Regionalism and Democracy in Ethiopia // Third World Quarterly. — 1998. — Т. 19, вып. 2. — С. 191–204. — ISSN 0143-6597.
  16. International Crisis Group. "Ethnic Federalism and its Discontents". Issue 153 of ICG Africa report. — 2009. — С. 2.
  17. Eike Haberland. An Amharic manuscript on the mythical history of the Adi kyaz (Dizi, south-west Ethiopia) (англ.) // Bulletin of the School of Oriental and African Studies. — 1983/06. — Vol. 46, iss. 2. — P. 240–257. — ISSN 0041-977X 1474-0699, 0041-977X. — doi:10.1017/S0041977X00078836.
  18. Necessary journeys. — New York: Granta USA, 2001. — 256 pages с. — ISBN 1-929001-03-7, 978-1-929001-03-3, 0-903141-42-6, 978-0-903141-42-0.

Литература

  • Абиссиния // [A (метка английского Ллойда) — Алжирия]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911. — С. 15—17. — (Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.] ; 1911—1915, т. 1). (+ карта).