Энциклопедический словарь

Эта статья была переведена из источника, распространяемого под свободной лицензией, и находится на начальном уровне проработки
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Титульный лист четырехтомной версии «Энциклопедического словаря» Роберта Хантера 1894 года

Энциклопедический словарь (англ. Encyclopedic dictionary) ― словарь из множество коротких списков, расположенных в алфавитном порядке и обсуждающих широкий круг тем[1]. Энциклопедические словари могут быть общими, содержащими статьи по темам в самых разных областях; Или они могут специализироваться в определенной области, такой как искусство, биография, юриспруденция, медицина или философия. Они также могут быть организованы вокруг определенной академической, культурной, этнической или национальной перспективы.

Этимология

Исторически сложилось так, что термин «энциклопедический словарь» использовался для обозначения любого «энциклопедического справочника» (то есть одного всеобъемлющего по объёму), который был организован в алфавитном порядке, как в знакомом словаре. (Термин «словарь» предшествовал «энциклопедии» в обычном употреблении примерно на два столетия.) Чтобы передать их алфавитный метод организации и противопоставить этот метод другим системам классификации знаний, многие ранние «энциклопедии» были названы или подзаголовки «словарь искусств и наук» или что-то подобное. Однако позже он превратился в несколько отдельный класс справочников.

Словарь vs энциклопедия vs энциклопедический словарь

Хотя у «энциклопедических словарей» есть сходство как со «словарями», так и с «энциклопедиями», есть и важные различия:

  • «Словарь» в первую очередь ориентирован на слова и их определения и, как правило, предоставляет ограниченную информацию, анализ различных форм и этимологию (в более полных словарях) для определяемого слова. Следовательно, хотя он может предложить определение, он может оставить читателя все еще недостаточным в понимании значения или значения термина и того, как этот термин относится к более широкой области знаний.
  • «Энциклопедия», с другой стороны, стремится более глубоко обсудить каждый предмет и передать накопленные знания по этому предмету. Эта характеристика особенно характерна для энциклопедий с длинными монографиями по конкретным предметам, таких как первые десять изданий Британской энциклопедии. Хотя некоторые энциклопедии часто были организованы в алфавитном порядке, это не так. Как правило, большая часть дискуссии может быть организована вокруг области (например, права) или темы (например, шотландского просвещения), и меньше на алфавитной терминологии, связанной с этим обсуждением. Энциклопедия также часто включает в себя множество карт и иллюстраций, а также библиографию и статистику.

По сравнению со словарем, энциклопедический словарь предлагает более полное описание и выбор статей, выбранных для передачи диапазона знаний.

По сравнению с энциклопедией, энциклопедический словарь предлагает простоту использования, благодаря обобщенным статьям и в некоторых случаях большему количеству записей отдельных терминов; и часто уменьшенный размер, а также снижение затрат на публикацию и покупку, которые это подразумевает.

Вопрос о том, как структурировать записи и сколько информации включать, является одним из основных вопросов при организации справочников. Поскольку различные подходы лучше подходят для разных видов использования или пользователей, все три подхода широко используются с конца XVIII века.

Название тома может не указывать на то, к какому типу ссылок он относится, поскольку коммерческие соображения могли повлиять на выбор издателем названия.

История

Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907)

Энциклопедический словарь развился из словаря. Джон Харрис дал подзаголовок своему знаковому Lexicon Technicum «универсальному английскому словарю искусств и наук»; это был первый англоязычный, упорядоченный в алфавитном порядке сборник знаний.

Энциклопедисты XVIII века, в свою очередь, резко расширили глубину и, в некоторых случаях, существенно пересмотрели организацию энциклопедического словаря, чтобы создать ранние крупные энциклопедии, французскую энциклопедию, а затем британскую британскую энциклопедию. Однако такие всеобъемлющие работы являются дорогостоящими и трудными в производстве, а также в поддержании актуальности; и подробные записи не были идеальными для некоторых справочных целей. Первая версия «Немецких бесед-лексиконов» (1796–1808) состояла всего из 2 762 страниц в шести томах, и, хотя эта работа была позже расширена, ее формат с использованием многочисленных, менее длинных записей послужил основной моделью для многих энциклопедий и энциклопедических словарей XIX века.

Основным англоязычным энциклопедическим словарем XIX в. был семитомный из 14 одноимённых сочинений Роберта Хантера (1823—1897), изданный Касселлом в 1879—88 гг. и многократно переиздававшийся вплоть до 1910 г., в том числе (1895) как многотиражный «Энциклопедический словарь Ллойда». Хантеру помогали зоолог Генри Шеррен и небольшая команда домашних помощников в его доме в Лоутоне. В США словарь был переиздан с различными названиями.

Ссылки

  • Robert Hunter, Henry Scherren, and John Williams. The Encyclopædic Dictionary. 7 volumes. 1879–1888.
  • Sandro Nielsen The Effect of Lexicographical Information Costs on Dictionary Making and Use//Lexikos 18/2008, 170–189.

Источники

  1. Castro, Ana de. English.. — Hodder Education Group, 2016. — ISBN 1-4718-6846-X.