Энтомофауна Крыма

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Энтомофауна Крыма — совокупность видов насекомых, которые населяют территорию Крымского полуострова.

Общая характеристика

Спутниковый снимок Крыма

Энтомофауна Крымского полуострова включается в себя по различным оценкам от более чем 10 до 15 тысяч видов насекомых[1]. Она характеризуется высоким уровнем изоляции от географически смежных энтомофаун материковой части Украины, Кавказа, а также Балкан. Как и вся фауна Крыма в целом, энтомофауна отличается высоким уровнем эндемизма, сочетанием горно-лесных (связи с Западным Кавказом) и равнинно-степных (связи с материковым Приазовьем) фаунистических комплексов. Также для энтомофауны Крымского полуострова характерным являются большое количество южных средиземноморских видов и отсутствие многих широко распространённых на других территориях видов.

В формировании крымской энтомофауны существует две противоположные тенденции. Первая — географическое положение Крымского полуострова, которое является причиной значительного разнообразия местной энтомофауны. Вторая — энтомокомплексы полуострова являются крайне нестабильными: на границе своего ареала вид находится в критических для своего существования условиях. Даже незначительные изменения природной среды обитания обычно приводят к смещению границ распространения многих видов и их исчезновению с территории полуострова, что в свою очередь вызывает изменения энтомокомплексов и экосистем Крыма в целом[1].

Высокое видовое разнообразие насекомых в отношении Крымского полуострова объясняется чрезвычайным разнообразием природных условий региона, древностью и сложностью его формирования. Зоогеографический состав энтомофауны Крымского полуострова определяется географическим положением полуострова, который располагается на стыке умеренной и субтропической широты, находясь практически на равном удалении от Северного полюса и экватора[2]: широта 45[2] пересекает полуостров вблизи города Джанкой. Таким образом, Крымский полуостров располагается в центре Причерноморья. Соединяясь с Русской равниной, своей южной гористой окраиной он выдвигается далеко внутрь Азово-Черноморского бассейна. В связи с этим здесь сходятся границы ареалов многих средиземноморских, европейских, европейско-сибирских и среднеазиатских видов насекомых. Второй причиной разнообразия фауны насекомых полуострова является то обстоятельство, что Крым имеет очень широкий спектр ландшафтных зон — от полупустынь и настоящих степей в степной части полуострова до широколиственных и субсредиземноморских лесов в его горной части. Географическое расположение полуострова, развитие рельефа, климата, почвенного и растительного покрова, а также сложное геологическое строение послужили основой для образования большой мозаичности биотопов и сложного фаунистического видового состава.

Наиболее богатый видовой состав насекомых в Крыму отмечен на Южном берегу, особенно в его восточной части. На данной территории по некоторым оценка встречается почти 75 % видов насекомых Крыма и большинство типично средиземноморских видов. Многие и них обитают в предгорной лесостепи, в горных лесах и на яйлах. В этих зонах также распространено и большинство эндемичных для Крымского полуострова видов.

Видовой состав

Жесткокрылые

Жесткокрылые, или жуки насчитывают в Крыму около 3000 видов[3] и представлены следующими группами[4]: жужелицы (Carabidae) — около 500 видов[5], усачи (Cerambycidae) — 150 видов, листоеды (Chrysomelidae) — 350 видов, пластинчатоусые (Scarabaeidae) — 145 видов, златки (Buprestidae) — 96 видов, короеды (Scolytinae) — 81 вид, карапузики (Histeridae) — 62 вида, божьи коровки (Coccinellidae) — 40 видов, мягкотелки (Cantharidae) — 29 видов, щелкуны (Elateridae) — 56 видов, точильщики (Anobiidae) — 47 видов, водолюбы (Hydrophilidae) — 57 видов, пестряки (Cleridae) — 17 видов, зерновки (Bruchidae) — 34 вида, горбатки (Mordellidae) — 30 видов[4], чернотелки (Tenebrionidae) — 83 вида[6], стафилиниды (Staphylinidae) — 614 видов[7] и другие (крупнейшее семейство Curculionidae нуждается в ревизии)[4].

Среди видов-эндемиков следует отметить: жужелица крымская, жужелица Дублянского, чекиниола уплощённая, листоед Плигинского, скрытоглав двуцветный, корнеед Мокржецкого, брахицерус грязный, а также пещерные виды псевдафенопс таврический, псевдафенопс Якобсона.

Чешуекрылые

По предварительным подсчётам на территории Крыма обитает более 2200 видов бабочек[2].

Из них около 700 видов составляют совки и пяденицы[8], 35 видов — медведицы, 10 видов — волнянки, 12-13 видов — хохлатки, 22 вида — бражники, 2 вида — павлиноглазки, 6 видов — коконопряды, 10-11 видов — древоточцы, 30-33 вида — стеклянницы, 1 вид — тонкопряды[9], 64 вида молей-малюток[10][11].

В Крыму обитает не менее 116 видов булавоусых дневных бабочек[9] и 25 видов пестрянок (Zygaenidae)[12].

Среди видов-эндемиков следует отметить такие, как бархатница черноморская[13][14], мешочница Плигинского, катаптерикс крымский.

Прямокрылые

Отряд прямокрылых на территории полуострова представлен 2 подотрядами, 5 надсемействами, 10 семействами, 58 родами с 105 видами[15] (по другим данным с 110 видами[1]). Основу фауны прямокрылых Крыма составляют виды с широкими ареалами: палеарктические (15,2 %) транспалеарктические (19 %), большая доля средиземноморских (15,2 %) и эндемичных (13,3 %) видов[15][16].

Прямокрылые на территории Крыма являются более характерными для степных экосистем, однако наибольшие количество их видов обитает в горной части полуострова[17] — 100 видов, и только 62 вида обитает в степной части[15][18].

Среди прямокрылых Крыма большое число эндемичных видов: изофия крымская, пилохвост Болдырева, пилохвост Бей-Биенко, пилохвост Кузнецова, пилохвост крымский, пилохвост Плигинского, лесолюбка Ретовского, кобылка степная крымская (Asiotmethis tauricus), эндемичный подвид Chorthippus brunneus miramae и подвид кобылки крестоцветной — Pararcyptera microptera jailensis[15].

Перепончатокрылые

Перепончатокрылые в фауне полуострова представлены, в том числе, такими группами: 86 видов муравьёв (более 70 в южном Крыму; 3 эндемика — Chalepoxenus tauricus, Strongylognathus arnoldii, Plagiolepis karawajewi)[19][20][21], более 50 видов ос-блестянок, более 100 видов пчёл[22], 24 вида шмелей[23], 157 видов и 60 родов роющих и песочных ос (Ampulicidae, Sphecidae, Crabronidae)[24], 9 видов ос-сколий[25], свыше 90 видов складчатокрылых ос (в том числе 1 вид Masarinae, 76 видов Eumeninae, 3 вида Polistinae и 7 видов Vespinae)[26], а также наездники, пилильщики и другие.

Фауна муравьёв Крымского полуострова характеризуется преобладанием транспалеарктических, крымско-кавказских и средиземноморских форм. Особенностями распределения муравьёв в горных районах Крыма является наличие бореальных видов во всех вариантах влажных дубрав, а также отсутствие крымско-кавказских и средиземноморских форм в древостоях свежего ряда. В степном районе преимущественно преобладают транспалеарктические, а на Южном берегу Крыма — крымско-кавказские и средиземноморские виды, при полном отсутствии в этих районах бореальных форм[27].

Среди видов эндемиков данного отряда стоит отметить Melitta budashkini, Celonites abbreviatus tauricus.

Стрекозы

Фауна стрекоз Крыма довольная бедная и насчитывает 60 видов[28].

Среди эндемиков следует отметить крымский подвид блестящей красотки — Calopteryx splendens taurica Selys, 1853[29].

Богомоловые

На территории Крыма отряд богомоловые представлен 5 видами: боливария короткокрылая, ирис восточный, эмпуза полосатая, обыкновенный богомол, богомол древесный. Эндемичные виды отсутствуют.

Двукрылые

На территории Крыма известно 40 видов кровососущих комаров, из которых 38 видов известно в горной экосистеме, и 19 видов — в равнинной[30][31].

В Крыму обитает 190 видов и 55 родов мух-журчалок[32][33].

Среди эндемиков Крыма в отряде прямокрылые необходимо отметить такие виды, как слепень Смирнова и Empis oxilara.

Подёнки

На территории Крымского полуострова отмечено 17 видов подёнок[34].

Среди эндемиков — экдионурус единственный (Ecdyonurus solus).

Полужёсткокрылые

На территории Крымского полуострова отмечено более 700 видов клопов[3].

Среди эндемиков — онкоцефал крымский (известен только по одному экземпляру самки и 2 экземплярам личинок 5-го возраста).

Охрана

Среди всех экологических факторов, оказывающих в настоящее время воздействие на энтомофауну и природу полуострова в целом, самым мощным является антропогенный. Длительное воздействие данного фактора стало причиной изменений как отдельных компонентов различных экосистем, так и всей биогеоценотической структуры полуострова в целом.

Современное сокращение численности и вымирание насекомых на территории Крымского полуострова обусловлено целым рядом причин, основной из которых является изменения и уничтожение природных сред их обитания. Всё антропогенное воздействие можно свести к двум видам. Первый вид — это непосредственное уничтожение биоценозов: распашка целинных земель, вырубка лесов, урбанизация территорий. Второй вид — применения биоценозов, которые происходят под воздействием химических загрязнений и физических изменений в экосистемах (мелиорация земель, зарегулирование речных стоков, изменения русел рек), а также под воздействием биотических факторов (сенокошение, выпас скота, рекреация)[35][36][37][38].

195 из 228 видов насекомых, включённых в Красную Книгу Украины (2009) обитают в Крыму (при этом 45 видов — только в Крыму)[39][29].

196 видов насекомых внесены в Красную книгу Крыма, среди них, 8 видов стрекоз (Odonata), 7 видов прямокрылых (Orthoptera), 42 вида жуков (Coleoptera), 50 видов бабочек (Lepidoptera), 61 вид перепончатокрылых (Hymenoptera), 9 видов двукрылых (Diptera) и другие[40].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 В. Б. Пышкин, Ю. Э. Тарасов, В. М. Громенко, Т. С. Рыбка Биоразнообразие и охрана насекомых Крыма. Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. — Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. — С. 151—154.
  2. 2,0 2,1 2,2 Савчук В. В. Атлас бабочек и гусениц Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2013. — 296 с. — ISBN 978-966-648-331-0.
  3. 3,0 3,1 Арнольди Л. В., Кириченко А. Н. Горный Крым. Насекомые. — В кн.: Животный мир СССР. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1958. — с.79-87.
  4. 4,0 4,1 4,2 Мосякин С. А., Пучков А.В. Итоги и перспективы изучения жуков (Insecta: Coleoptera) Крыма // Известия Харьковского Энтомологического Общества. — Харьков, 2000. — Т. 8, № 2. — P. 38-40.
  5. Эйдельберг М.М., Мальцев И. В., Перваков В.П. Видовой состав жужелиц (Coleoptera, Carabidae) Крыма// Экология и таксономия насекомых Украины. — Киев: Наук, думка, 1988 — С. 61-68. (132 с.) ISBN 5-12-000321-4
  6. Пышкин В. Б. Эколого-географический обзор тенебрионидофауны (Insecta: Tenebrionidae) Крымского полуострова. В кн.: Заповедники Крыма — 2007. Материалы IV международной научно-практической конф. (2 ноября 2007 г., Симферополь). — Ч. 2. Зоология. — Симферополь, 2007.
  7. Гусаров В. И. Жуки — стафилиниды (Coleoptera, Staphylinidae) Крымского полуострова
  8. Ефетов К. А., Будашкин Ю. И. Бабочки Крыма (Высшие разноусые чешуекрылые): Справочник. — Симферополь: Таврия, 1990. — 112 с. — ISBN 5-7780-0171-1.
  9. 9,0 9,1 "Владимир Савчук, интернет-сайт «Бабочки Крыма».
  10. Asta NAVICKAITĖ, Arūnas DIŠKUS, Jonas R. STONIS. (2015). An updated checklist of Nepticulidae (Lepidoptera) of the Crimea, Sub-Mediterranean SE Europe.Zootaxa, 3847 (2).
  11. Stonis, J. R., Navickaitė, A., Rocienė, A., Remeikis, A., Diškus, A. (2013). A provisional checklist of the Nepticulidae (Insecta, Lepidoptera) of the Crimea. Zoology and Ecology, 1–9.ISSN 2165-8005 (print) ISSN 2165-8013 (online)
  12. Ефетов К. А. Zygaenidae (Lepidoptera) Крыма и других регионов Евразии. — Симферополь: Изд-во Крымского государственного медицинского университета, 2005. — 420 с. — ISBN 966-7348-10-5.
  13. Некрутенко Ю. П. . Булавоусые чешуекрылые Крыма: Определитель / отв. ред. В. Г. Долин. — К.: Наукова Думка, 1985. — С. 11. — 152 с.
  14. Будашкин Ю. И., Иванов С. П. Новые сведения о распространении и биологии Pseudochazara euxina Kusn. (Lepidoptera, Satyridae) // Вестник зоологии. — 2005. — 39(4). — С. 79-83.
  15. 15,0 15,1 15,2 15,3 В. Б. Пышкин, Н. А. Высоцкая Эколого-фаунистический обзор прямокрылых (insecta, orthoptera) Крыма Культура народов Причерноморья. — 2011. — № 206. — С. 199—202
  16. Лиховид О. И. Фауна и экология редких видов прямокрылых побережья Крымского полуострова / О. И. Лиховид // Актуальные вопросы экологии и охраны природы экосистем Черноморского побережья : материалы науч.-практ. конф. — Краснодар : Кубанский гос. ун-т, 1991. — С. 116—119.
  17. Лиховид О. И. Сообщества прямокрылых яйл Крыма / О. И. Лиховид // Сиб. экол. журн. — 1997. — № 4 (3). — С. 297—299.
  18. Лиховид О. И. Стациальное и микростациальное распределение кузнечиковых (Ortoptera, Tettigoniidae) Крыма / О. И. Лиховид // Материалы 10-го съезда Всес. энтомологического общества. — СПб. : Зоол. Ин-т РАН, 1993. -С. 93-95.
  19. Радченко А. Г., Малий Е. Н. Зоогеографическая характеристика мирмекофауны Крыма // Экология и таксономия насекомых Украины: Сб. науч. тр. Киев — Одесса, 1990. С. 105—113.
  20. Малий Е. Н. (1984). Фауна и экология муравьёв Крыма. — Дисс. на соиск… канд. биол. н.- Симферополь. С.1-240.
  21. Кравченко М. И. Численность гнезд муравьёв-дендробионтов в различных типах леса Кавказа и Крыма. — В кн.: Муравьи и защита леса: Тез.докл. VI Всес. мирмекологического симпозиума, Тарту, 1979, с.55-58.
  22. Попов В. В. Перепончатокрылые. Систематический обзор животных Крыма. — В кн.: Животный мир СССР. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1958. — с. 100—115
  23. Коновалова І. Б. (2008). Еколого-фауністичний огляд джмелів роду Bombus Latr. (Hymenoptera: Apidae) Криму. // Известия Харьковского энтомологического общества 2007 (2008), том XV, выпуск 1-2. С. 131—136. ISSN 1726-8028
  24. Шоренко К. И. К фауне роющих ос (Hymenoptera: Ampulicidae, Sphecidae, Crabronidae) Крымского полуострова (англ.) = On the digger wasps fauna (Hymenoptera: Ampulicidae, Sphecidae, Crabronidae) of Crimea // Кавказский Энтомологический Бюллетень. — Ростов-на-Дону: Институт аридных зон Южного Научного Центра РАН, 2005. — Vol. 1, no. 2. — P. 161-170. — ISSN 1814-3326.
  25. Фатерыга А. В., Шоренко К. И. (2012). Осы-сколии (Hymenoptera: Scoliidae) фауны Крыма. — Українська ентомофауністика 2012, 3(2) : 11—20.
  26. Фатерыга А. В., Иванов С. П. «Краснокнижные» виды складчатокрылых ос (Hymenoptera, Vespidae) на карте Крыма // Экосистемы, их оптимизация и охрана. — Симферополь: Таврический национальный университет, 2010. — № 3(22). — P. 180-192. — ISSN 2078-967X. Архивировано 4 марта 2016 года.
  27. Бей-Биенко Г. Я. Горный Крым. Насекомые. Прямокрылые и кожистокрылые.-В ка: Фауна CCCP,T5.-M.-Л.:Изд-во АН СССР, 1958.-с.131-133.
  28. Khrokalo L., Prokopov. G. Review of the Odonata of Crimea (Ukraine) // IDF-Report. — Zerf: International Dragonfly Fund e.V., 2009. — 20. — P. 1-32
  29. 29,0 29,1 Червона книга України. Тваринний світ / І.А. Акімов. — К.: «Глобалконсалтинг», 2009. — 624 с. — ISBN 978-966-97059-0-7.
  30. Разумейко В. Н., Громенко В. М., Ивашов А. В. К оценке биоразнообразия кровососущих комаров (Diptera: Culicidae) Крымского полуострова // Экосистемы, их оптимизация и охрана. — Симферополь: Таврический национальный университет, 2014. — № 11(30). — P. 121-124. — ISSN 2078-967X. Архивировано 13 сентября 2016 года.
  31. Гришанков Г. Е. Особенности фауны Culicidae (Diptera) Крыма в свете истории её формирования / Г. Е. Гришанков, Е. В. Алексеев // 7 Межд. симп. по энтомофауне Средней Европы (Ленинград, 19-24 сентября 1977 г.): мат. симп. — Л., 1979. — С. 312—313.
  32. Попов Г. В. (1997). Состояние изученности мух-журчалок (Diptera, Syrphidae) Крыма. // Изв. Харьков. энтомол. об-ва. ? 1997.? Т. 5, вып. 2. ? С. 29-?38.
  33. Попов Г. В. (2003). Мухи-дзюрчалки (Diptera, Syrphidae) Кримського півострова (фауна, ареали, біотопічний розподіл, охорона). Автореф. канд биол.н. — Київ,? 2003:1-20.
  34. Прокопов Г. А., Годунько Р. И. Каталог подёнок (Insecta: Ephemeroptera) Крыма. В кн.: Заповедники Крыма — 2007. Материалы IV международной научно-практической конф. (2 ноября 2007 г., Симферополь). — Ч. 2. Зоология. — Симферополь, 2007.
  35. Зелинская Л. М., Влияние некоторых антропогенных факторов на энтомофауну Черноморского заповедника, В кн. Проблемы охраны генофонда и управление экосистемами в заповедниках степной и пустынной зон, М., АН СССР, 1984 стр. 117—122.
  36. Полчанинова Н. Ю., Изменение степных аранеокомплексов под воздействием режимных мероприятий в заповедниках Украины и России, В кн. Режимы степных особо охраняемых природных территорий, Курск, 2012 с. 156—159.
  37. Медведев С. И., 1959, Основные черты изменения энтомофауны Украины в связи с формированием культурного ландшафта, Зоологический журнал, Т.38, с. 54-68.
  38. Грамма В. Н. Влияние некоторых режимов заповедности на фауну насекомых // IX съезд Всесоюзн. Энтомол. Об-ва: Тез. докл., Киев, окт. 1984 г. / Ин-т зоологии АН УССР, ВЭО, УЭО. — К., 1984. — Ч. 1. — С. 124.
  39. Радченко В. Г., Иванов С.П., Филатов М.А., Фатерыга А.В. "Краснокнижные" виды пчел семейства мегахилид (Hymenoptera, Megachilidae) на карте Крыма // Экосистемы, их оптимизация и охрана. — Симферополь: Таврический национальный университет, 2009. — № 1(20). — P. 165-179. — ISSN 2078-967X. Архивировано 4 марта 2016 года.
  40. Красная книга Республики Крым : Животные = Red book of the Republic of Crimea : Animals / отв. ред. С. П. Иванов, А. В. Фатерыга. — Симферополь : Ариал, 2015. — 440 с. — 197 экз. — ISBN 978-5-906813-88-6.