Энентарзи

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Энентарзи
шум. 𒂗𒇷𒋻𒍣 en-en3-tar-zid или
𒂗𒂊𒋻𒍣 en-e-tar-zi
Табличка рассказывающая о поражении 600 эламитов, пришедших грабить Лагаш во время правления ЭнентарзиТабличка рассказывающая о поражении 600 эламитов, пришедших грабить Лагаш во время правления Энентарзи
правитель (энси) государства Лагаш
2334 — 2328 до н. э.
Предшественник Энаннатум II
Преемник Лугальанда

Род I династия Лагаша
Отношение к религии шумеро-аккадская мифология

Энентарзи — правитель (энси) шумерского государства Лагаш, правил приблизительно в 2334 — 2328 годы до н. э., из I династии Лагаша.

Правление

Преемник на должности и, вероятно, сын Дуду. При каких обстоятельствах верховный жрец-санга Нингирсу Энентарзи стал энси неизвестно.

Заняв престол, Энентарзи соединил правительские земли с землями храмов бога Нингирсу, его супруги богини Бабы и их детей — богов Игалима и Шульшагана, а также возможно и землями богини Гатумдуг. Таким образом, в фактической собственности правителя и его семьи оказалось более половины всей земли Лагаша. Многие жрецы были смещены, а администрация храмовых земель перешла в руки слуг правителя, зависимых от него. Люди Энентарзи стали взимать различные поборы и с мелких жрецов, и с зависимых от храма лиц.

Одновременно, надо полагать, ухудшилось положение и общинников; есть смутные известия, что они были в долгах у знати, имеются документы о продаже родителями своих детей из-за обнищания. Все вызвало недовольство самых различные слоев населения, вылившееся в восстание при его преемнике Лугальанде[1].

Во время правления Энентарзи Луэн, жрец богини Нинмар из города Э-Нинмар, со своей дружиной отразил набег 600 воинов эламитов.

Правил Энентарзи 6 лет.



I династия Лагаша
Gudea of Lagash Girsu-white.jpg
Предшественник:
Энаннатум II
правитель Лагаша
ок.
2334 — 2328 до н. э.
Gudea of Lagash Girsu-white.jpg
Преемник:
Лугальанда

Примечания

  1. История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия. — С. 200.

Литература