Экспедиция Арсеньева 1907 года

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Экспедиция штабс-капитана В. К. Арсеньева по исследованию Уссурийского края 1907 года
Страна  Российская империя
Дата начала 11 (24) июня 1907 года
Дата окончания 5 (18) января 1908 года
Руководитель штабс-капитан Владимир Клавдиевич Арсеньев
Состав
Маршрут
Маршрут экспедиции 1907 года.png
1 — залив Рында, 2 — бухта Терней, 3 — бухта Амгу, 4 — мыс Олимпиады, 5 — станция Бикин
Достижения

Продолжены работы экспедиции 1906 года:

  • Исследованы реки и горы прибрежной полосы Приморья общей протяжённостью более 400 километров
  • Произведены обширные топографические съёмки местности, позволившие уточнить существовавшие на тот момент карты
  • Произведены многочисленные археологические раскопки, благодаря которым была составлена археологическая карта Приморья
  • Собран и подробно описан систематический материал о природе, населении и экономике Уссурийского края
Путевые дневники экспедиции впоследствии легли в основу повести В. К. Арсеньева «Дерсу Узала»

Экспедиция штабс-капитана В. К. Арсеньева по исследованию Уссурийского края 1907 года[1] — комплексная исследовательская экспедиция, предпринятая по инициативе Приамурского генерал-губернатора Павла Фёдоровича Унтербергера с целью исследования горной области Сихотэ-Алиня. Являясь продолжением экспедиции 1906 года, настоящая экспедиция предполагала обследование горной области хребта Сихотэ-Алинь между 45°—47° северной широты, бассейны рек, впадающих в том районе в море, верхнее течение рек, составляющих систему реки Иман, а также весь бассейн реки Бикин[2]. Цели и задачи экспедиции были теми же, что и в экспедиции 1906 года: военно-географические, военно-статистические, а также колонизационные и естественно-исторические. Экспедиция была снаряжена при содействии и на средства Приамурского отдела Императорского Русского Географического Общества и лично генерал-губернатора П. Ф. Унтербергера. Руководил экспедицией штабс-капитан Владимир Клавдиевич Арсеньев[2]. Продолжительность экспедиции — семь месяцев (с 11 [24] июня 1907 года по 5 [18] января 1908 года)[3].

Путевые дневники В. К. Арсеньева из экспедиции 1907 года легли в основу его повести «Дерсу Узала», а также нескольких его научных работ и исследовательских очерков.

Предыстория

Получивший крайнее удовлетворение отличными результатами экспедиции 1906 года генерал-губернатор П. Ф. Унтербергер представил штабс-капитана Арсеньева к награждению вне очереди орденом Святого Владимира IV степени, хотя, согласно порядку вручения, кавалером этого ордена IV степени могли стать лица не ниже чина подполковника — седьмого класса табели о рангах. Как того и следовало ожидать, чиновники в столице сочли эту награду чрезмерной. Тем не менее, для награждения была выбрана более низкая по старшинству награда, и высочайшим указом от 17 (30) марта 1907 года Арсеньева наградили орденом Святого Станислава II степени[4]. Однако осенью того же года, во время нахождения Арсеньева в своей новой экспедиции, высочайшим приказом от 14 (27) октября 1907 года он был награждён орденом Святого Владимира IV степени[5]. По возвращении к своим обычным служебным обязанностям, в марте того же года штабс-капитан Арсеньев во главе охотничьей команды 23-го Восточно-Сибирского стрелкового полка был командирован для проведения рекогносцировочных работ на склонах хребта Хехцир[6].

Состав экспедиции

Подготовительный этап

Ход экспедиции

Владимир Арсеньев, Дерсу Узала, неизвестный человек и Чжан-Бао (слева направо) в походе по бассейну реки Такема, 1907 год

В 1907 году было решено продолжить работы 1906 года. Был разработан и утверждён план новой экспедиции на хребет Сихотэ-Алинь. Согласно ему, предстояло обследовать горную область хребта Сихотэ-Алинь между 45°—47° северной широты, бассейны рек, впадающих в том районе в море, верхнее течение рек, составляющих систему реки Иман, а также весь бассейн реки Бикин. Средства на экспедицию — 3000 рублей — выделил П. Ф. Унтербергер. Вместе с Арсеньевым в экспедицию отправился его прежний помощник инженерный подпрапорщик А. И. Мерзляков, в качестве ботаника — швейцарец Н. А. Десулави, а также студент-палеонтолог Киевского университета П. П. Бордаков, те же, что и в прошлом году стрелки и казаки, и Дерсу Узала, которого по просьбе Арсеньева разыскал в тайге, недалеко от урочища Анучино, специально посланный для этого стрелок Захаров, а также два ороча-переводчика. На станции Ипполитовка Дерсу и Захаров прожили четверо суток, а затем, получив телеграмму от Арсеньева, сели в поезд, на котором 13 (26) июня из Хабаровска во Владивосток выехали все остальные участники экспедиции. Оттуда отряду предстояло морем направиться в бухту Джигит (в северной части залива Рында)[7][8].

Во Владивостоке Арсеньеву пришлось столкнуться с непредвиденными трудностями. Экспедиция оказалась на грани срыва: постоянного морского сообщения по побережью Японского моря ещё не существовало, а специально зафрахтованный переселенческим управлением пароход «Эльдорадо» отплыл за два дня до прибытия Арсеньева с отрядом во Владивосток. Дата следующего рейса была неизвестна, и поэтому всему отряду требовалось снимать жильё, что влекло за собой дополнительные расходы. Пытаясь найти квартиру, Арсеньев обратился с просьбой в штаб Владивостокской крепости, однако там ему отказали. За неимением другой альтернативы путешественникам пришлось снимать комнаты в гостинице. От командира военного порта, барона В. Н. Ферзена, Арсеньев узнал, что в район работы экспедиции скоро отправятся миноносцы «Грозный» и «Бесшумный». Арсеньев был знаком с командирами этих кораблей П. Г. Тигерстедтом и С. З. Балком, которые уже оказывали помощь Арсеньеву в прошлой экспедиции. Они заверили Арсеньева, что без всяких проблем доставят экспедицию в бухту Джигит. Через десять дней миноносцы отплыли, а ещё через неделю, вечером 30 июня 1907 года были в бухте Джигит. Утром следующего дня экспедиция сошла на берег[9].

На протяжении двух недель отряд находился в ожидании парохода «Эльдорадо», на котором должны были привезти вьючных мулов. Наконец, 10 июля экспедиция отправилась в путь, вверх по течению реки Иодзыхе. К 21 июля были обследованы русла рек Дангау, Синанча[~ 1], Тасиндза и Дунгоу. В конце июля Н. А. Десулави, у которого заканчивался отпуск, покинул отряд. Вскоре отряд покинул П. П. Бордаков, решивший вернуться во Владивосток вместе с Десулави. Однако в бухте Терней к экспедиции присоединился командир отряда охотников за хунхузами, китаец Чжан-Бао[~ 2], с которым Арсеньев познакомился в экспедиции 1906 года, примерно через неделю после встречи с Дерсу Узала[11]. Он обладал огромным авторитетом среди китайского и туземного населения Уссурийского края, а также был хорошим знатоком местности, что несомненно могло принести пользу для экспедиции[12].

Экспедиция завершилась 5 января 1908 года возвращением в Хабаровск. За время экспедиции был исследован север Уссурийского края от бухты Джигит до побережья Татарского пролива; верхние течения рек системы Имана, бассейн реки Бикин и морское побережье; Сихотэ-Алинь был пройден 4 раза[13][14]. Вместе со всеми в Хабаровск приехал Дерсу Узала, которого Арсеньев поселил в своём доме[12]. Однако Дерсу, проживший всю жизнь в тайге, не смог вынести рутины городской жизни, и весной ушёл в лес. Через две недели после его ухода, в конце марта 1908 года, Арсеньев получил телеграмму от начальника станции Корфовская И. А. Дзюля, сообщавшую, что Дерсу был найден убитым неподалёку от станции[15].

Примечания

Комментарии

  1. В. К. Арсеньев называет эту реку Синанца. Хотя реки с такими названиями имелись в нескольких районах Уссурийского края, здесь речь идёт о нижнем притоке реки, ныне носящей название Черёмуховая[10].
  2. Другой вариант произношения — Дзен-Пау (в переводе с китайского — «охотничий старшина»). Настоящее имя — Чан-Гин-чин[11].

Источники

Литература

  • Азадовский М. К. В.К. Арсеньев. Критико-биографический очерк. — М.: ДЕТГИЗ, 1956. — 80 с.
  • Арсеньев В. К. Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края. 1901—1911 // Владимир Клавдиевич Арсеньев. Собрание сочинений в 6 томах. — Владивосток: Тихоокеанское издательство «Рубеж», 2012. — Т. III. — С. 62—322. — 784 с.
  • В.К. Арсеньев — шаг в XXI век / Сост. П. Ф. Бровко, И. Н. Егорчев, П. И. Шепчугов и др. — Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2007. — 144 с. — 1000 экз. — ISBN 978—5—7444—2004—8.
  • Егорчев И. Н. «Загадки» Дерсу Узала. — Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2014. — 177 с. — 500 экз. — ISBN 978—5—7444—3442—7.
  • Егорчев И. Н. Неизвестный Арсеньев. — Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2016. — 164 с. — 1000 экз. — ISBN 978—5—906739—91—9.
  • Кабанов Н. Е. Владимир Клавдиевич Арсеньев. Путешественник и натуралист 1872—1930. — М.: Издательство Московского общества испытателей природы, 1947. — 95 с.
  • Кузьмичев И. С. Писатель Арсеньев: Личность и книги. — Л.: Советский писатель, 1977. — 236 с.
  • Сведения об экспедициях капитана Арсеньева (В. К.) (Путешествия по Уссурийскому краю). 1900—1910 гг. // «Записки Приамурского Отдела Императорского Русского Географического Общества». — Хабаровск, 1912. — Т. VIII, вып. 2. — С. 1—36.
  • Тарасова А. И. Владимир Клавдиевич Арсеньев. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1985. — 344 с. — (Русские путешественники и востоковеды).
  • Хисамутдинов А. А. Мне сопутствовала счастливая звезда…: Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872—1930 гг.). — Владивосток: Дальнаука, 2005. — 256 с. — 1500 экз. — ISBN 5—8044—0568—3.