Экономический суд СНГ

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Экономический Суд Содружества Независимых Государств
Economic Court of the CIS Logo.svg
Вид международный судебный орган
Инстанция суд высшей инстанции
Юрисдикция  СНГ
 Россия,
 Белоруссия,
 Казахстан,
 Узбекистан,
 Киргизия,
 Таджикистан
Дата основания 15 мая 1992 года
Языки делопроизводства русский
Состав Делегируется по одному судье от каждого государства-члена СНГ
Управомочен по Устав СНГ; Соглашение о статусе Экономического Суда СНГ
Срок службы 10 лет
Членов 4 + 2 вакантных места
Руководство
Председатель Людмила Каменкова
Вступил в должность 15 декабря 2011 года
Зал заседаний
Местоположение Минск, Республика Беларусь
Адрес ул. Кирова 17
Сайт
sudsng.org

Экономи́ческий су́д СНГ — судебный орган Содружества Независимых Государств, созданный для обеспечения выполнения государствами-участниками своих экономических обязательств. Суд уполномочен на рассмотрение споров при исполнении экономических обязательств по международным договорам в рамках СНГ, иных споров по соглашению государств-участников, толкование международных договоров и актов органов СНГ[1]. Суд располагается в Минске, Республика Беларусь.

История

Впервые идея создания судебного органа СНГ была озвучена в день подписания Алма-Атинской Декларации и закреплена в Соглашении о сотрудничестве хозяйственных, арбитражных судов Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины от 21 декабря 1991 года. В статье 12 этого Соглашения национальные суды стран СНГ признали целесообразным образование в составе органов Содружества специального арбитражного органа (Экономического Суда)[2]. На межгосударственном уровне решение о создании судебного органа СНГ (под названием Хозяйственного Суда Содружества) было принято при заключении Соглашения о мерах по обеспечению улучшения расчетов между хозяйственными организациями стран-участниц СНГ от 15 мая 1992 года. Целью Хозяйственного Суда Содружества было определено разрешение межгосударственных экономических споров, которые не могут быть отнесены к компетенции высших хозяйственных (арбитражных) судов государств Содружества (статья 5 Соглашения)[3].

6 июля 1992 года было подписано Соглашение о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств, неотъемлемой частью которого является Положение об Экономическом Суде Содружества Независимых Государств, — правовая основа деятельности Суда[4].

В Уставе Содружества Независимых Государств, принятом Советом Глав государств СНГ 22 января 1993 года, Экономический Суд был указан в числе органов Содружества[5].

Статьей 3 Соглашения о статусе Экономического Суда СНГ в качестве местонахождения Суда определен город Минск, Республика Беларусь. 22 ноября 1996 года заключен Договор между Республикой Беларусь и Экономическим Судом Содружества Независимых Государств об условиях пребывания Экономического Суда Содружества Независимых Государств на территории Республики Беларусь[6].

Государства-участники Соглашения о статусе Экономического Суда

Соглашение о статусе Экономического Суда СНГ вступило в силу в 1992 году для Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Узбекистан; в 1993 году — для Республики Армения; в 1994 году — для Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан; в 1995 году — для Республики Молдова. С 2006 года Республика Армения, а с 2010 года — Республика Молдова вышли из данного Соглашения[7].

В 1997 году Азербайджанская Республика попыталась присоединиться к Соглашению о статусе Экономического Суда с рядом оговорок, однако государства-участники высказались против такого присоединения[8].

Компетенция

Компетенция Экономического Суда определена нормами Устава СНГ[9] и Положения об Экономическом Суде, утвержденного Соглашением о статусе Экономического Суда[4]. Согласно статье 32 Устава СНГ Суд уполномочен на разрешение споров, возникающих при исполнении экономических обязательств в рамках СНГ, на толкование положений международных договоров и актов СНГ по экономическим вопросам, а также может разрешать иные споры, отнесенные к его ведению соглашениями государств — членов СНГ. В соответствии с пунктом 3 Положения об Экономическом Суде СНГ Суд разрешает межгосударственные экономические споры: возникающие при исполнении экономических обязательств, предусмотренных международными договорами СНГ, решениями Совета глав государств, Совета глав правительств СНГ и других его институтов; о соответствии нормативных и других актов государств-участников, принятых по экономическим вопросам, международным договорам и иным актам СНГ. Соглашениями государств — участников СНГ к ведению Экономического Суда могут быть отнесены иные споры, связанные с исполнением международных договоров и принятых на их основе иных актов СНГ (в настоящее время имеется 36 таких международных договоров)[10].

В соответствии с пунктом 5 Положения об Экономическом Суде Суд также уполномочен на толкование: международных договоров, других актов СНГ и его институтов; актов законодательства бывшего Союза ССР на период взаимосогласованного их применения, в том числе о допустимости применения этих актов, как не противоречащих международным договорам и принятым на их основе иным актам СНГ. Такое толкование осуществляется при принятии решений по конкретным делам, а также по специальным запросам.

Право на обращение в Экономический Суд

В соответствии с Положением об Экономическом Суде[4], правом обращения в Суд для рассмотрения споров обладают заинтересованные государства в лице своих полномочных органов, а также институты СНГ.

С запросами о толковании международных договоров СНГ и иных актов в Экономический Суд могут обращаться высшие органы власти и управления государств-участников, институты СНГ, высшие хозяйственные, арбитражные суды и иные высшие органы, разрешающие в государствах-участниках экономические споры.

Экономический Суд не уполномочен на рассмотрение споров либо запросов о толковании, вносимых на его рассмотрение субъектами хозяйствования либо физическими лицами. В то же время, в практике Суда имели место случаи рассмотрения такого рода обращений, переданных Суду опосредованно через компетентные органы государств и институтов СНГ[11].

Статус решений Суда

Согласно Положению об Экономическом Суде по результатам рассмотрения спора Экономический Суд принимает решение, в котором устанавливается факт нарушения государством-участником международного договора или акта СНГ, его института, определяются меры, которые рекомендуется принять такому государству для устранения нарушения и его последствий. Государство, в отношении которого принято решение Экономического Суда СНГ, обеспечивает его исполнение. Таким образом, правовая сила прямо не установлена учредительными документами Суда. В литературе высказывается мнение о том, что решения Суда имеют обязательный характер в отношении юридической квалификации обстоятельств дела и рекомендательный — в отношении мер по устранению государством нарушения и его последствий[12].

Решения Экономического Суда и постановления его Пленума подлежат обязательному опубликованию в изданиях СНГ и средствах массовой информации государств-участников.

Исполнение функций Суда Евразэс

С 2004 по 2011 годы Экономический Суд выполнял функции Суда ЕврАзЭС в соответствии с Соглашением между Содружеством Независимых Государств и Евразийским экономическим сообществом о выполнении Экономическим Судом Содружества Независимых Государств функций Суда Евразийского экономического сообщества от 3 марта 2004 г. (с изменениями, внесенными Протоколом от 17 января 2011 г.). Данное Соглашение денонсировано с 1 января 2012 г.[13] В рамках исполнения функций Суда ЕврАзЭС юрисдикция Экономического Суда распространялась на межгосударственные споры экономического характера, возникающие при применении международных договоров ЕврАзЭС, решений органов ЕврАзЭС, исполнении обязательств, вытекающих из таких актов, иные споры, предусмотренные договорами ЕврАзЭС, а также на толкование положений международных договоров и решений органов ЕврАзЭС.

Судьи

Судейский состав Экономического Суда СНГ формируется из равного числа судей от каждого государства-участника Соглашения о статусе Экономического Суда. В соответствии со статьей 2 Соглашения квота числа судей от государств-участников установлена в количестве двух человек. Решением Совета глав государств СНГ о мерах по дальнейшему повышению эффективности органов СНГ и оптимизации их структуры от 2 октября 2002 года число судей было уменьшено до одного от каждого государства.

В соответствии с пунктом 7 Положения об Экономическом Суде СНГ судьи избираются (назначаются) государствами-участниками в порядке, установленном ими для избрания (назначения) судей высших хозяйственных, арбитражных судов, сроком на 10 лет, на строго профессиональной основе из числа судей хозяйственных, арбитражных судов и иных лиц, являющихся специалистами высокой квалификации в области экономических правоотношений, имеющих высшее юридическое образование. Председатель Экономического Суда и его заместители избираются судьями Суда большинством голосов и утверждаются Советом глав государств Содружества сроком на 5 лет.

В Экономическом Суде в настоящее время работают 2 судьи: от Республики Беларусь − Каменкова Л. Э. (с 2008 года); от Российской Федерации − Нагорная Э.Н. (с 2013 года)[14].

15 декабря 2011 года Председателем Экономического Суда избрана Каменкова Людмила Эдуардовна[15].

Структура Суда

Экономический Суд действует в составе полного состава Экономического Суда, коллегий Экономического Суда и Пленума Экономического Суда[16].

Полный состав Экономического Суда включает всех судей Суда и созывается для рассмотрения дел по запросам о толковании. Полный состав Суда правомочен принимать решение, если на его заседании присутствуют не менее двух третей всех избранных и приступивших к выполнению своих обязанностей судей Экономического Суда. При принятии решения каждый судья имеет один голос и не вправе воздерживаться от голосования. Решения принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих судей. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий полного состава. Решения, принятые полным составом Суда, окончательны и обжалованию не подлежат.

Коллегии Экономического Суда создаются полным составом Суда в количестве трех или пяти человек из числа судей для рассмотрения споров, отнесенных к компетенции соответствующих коллегий. Председательствующий коллегии избирается полным составом Суда из числа судей, входящих в состав коллегии. Решение коллегии принимается простым большинством членов коллегии. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий коллегии. Решение коллегии может быть обжаловано в Пленум Экономического Суда сторонами по делу или третьими лицами.

Пленум Экономического Суда является высшим коллегиальным органом Суда и состоит из Председателя Суда, его заместителей и судей Суда, а также председателей высших хозяйственных, арбитражных судов и иных высших государственных органов государств-участников, разрешающих экономические споры.

Судебная практика

За период с февраля 1994 года, когда было завершено создание материально-технической базы Суда и сформирован судейский состав, и по 17 июня 2016 года Экономическим Судом рассмотрено 124 дела, по которым принят 133 судебных акта (105 решений и консультативных заключений, 18 определений об отказе в принятии заявления (запроса) к рассмотрению либо о прекращении дела производством, 8 определений о разъяснении ранее принятого судебного решения и 2 постановления Пленума Экономического Суда СНГ)[17].

Межгосударственные экономические споры

Экономические споры между государствами — участниками СНГ составляют сравнительно небольшую часть дел, рассматриваемых Экономическим Судом: за первые 20 лет работы Суда рассмотрено 13 споров[18]. При этом в ряде случаев Судом было принято решение об отказе в принятии дела к производству или о прекращении дела[19].

Решения по делам о спорах могут быть классифицированы по следующим категориям: о ненадлежащем исполнении экономических обязательств; о признании права собственности; о коллизии норм национального права и норм права СНГ[17].

Дела о толковании

Дела о толковании составляют основную массу дел, рассмотренных Экономическим Судом. На 17 июня 2016 года Судом рассмотрено 111 дел о толковании[17].

Среди рассмотренных судом дел о толковании выделяются следующие категории:

  • о толковании соглашений и иных актов Содружества регулирующих вопросы исполнения межгосударственных экономических обязательств — 17 дел;
  • о толковании учредительных документов и правового положения СНГ — 5 дел;
  • о толковании соглашений и иных актов органов СНГ, регулирующих статус и полномочия организаций в рамках СНГ, органов СНГ — 11 дел;
  • о толковании соответствия положений соглашений, заключенных в рамках СНГ, актов органов СНГ нормам и принципам международного права — 9 дел;
  • о толковании соглашений, регулирующих порядок разрешения межгосударственных споров в рамках СНГ — 8 дел;
  • о толковании соглашений, регулирующих взаимодействие высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов государств-участников СНГ по вопросам их процессуальной деятельности — 8 дел;
  • о толковании соглашений и иных актов органов СНГ, регулирующих вопросы обеспечения социально-экономических прав граждан государств-участников СНГ — 45 дел;
  • дела, рассмотренные Экономическим Судом СНГ в рамках выполнения функций Суда ЕврАзЭС — 1;
  • иные дела — 7[17][19].

Примечательные решения Суда

Решение Экономического Суда СНГ от 23 сентября 2014 года № 01−1/1−14 о толковании статьи 11 Конвенции о защите прав инвестора от 28 марта 1997 года[20] было номинировано на премию «GAR Awards» в числе наиболее важных решений для судебной практики, опубликованных в 2014 году. В номинации отмечено, что указанное решение "предотвратило поток исков в так называемые «карманные» арбитражные суды"[21][22].

Практика исполнения решений Экономического Суда

Выводы и указания, содержащиеся в решениях Экономического Суда по делам о толковании положений международных договоров, заключенных в рамках СНГ, используются компетентными органами государств-участников в практической деятельности, при подготовке актов национального законодательства и для совершенствования международно-правовой базы, учитываются экспертами при разработке и согласовании договоров и решений, принимаемых в рамках СНГ[23].

Решения Экономического Суда по делам о толковании применяются в практике национальных судебных органов Республики Беларусь[24] и Российской Федерации[25].

Реформирование Суда

За время работы Экономического Суда неоднократно высказывалось мнение о необходимости совершенствования его учредительных документов. Так, анализ практики Суда по рассмотрению межгосударственных экономических споров — основной категории споров в соответствии с учредительными документами — показывает, что возможности Суда задействованы недостаточно эффективно[19].

В этой связи Концепция дальнейшего развития СНГ, одобренная Советом глав государств СНГ 5 октября 2007 года, и План основных мероприятий по её реализации предусматривают модернизацию Экономического Суда СНГ[26].

В рамках работы по модернизации Экономического Суда экспертами заинтересованных государств Содружества в 2012 году был разработан проект нового Соглашения о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств[27], который, тем не менее, до сих пор остается на стадии согласования[28].

Примечания

  1. ЭС СНГ: Компетенция Экономического Суда
  2. Банк законов: Соглашение о сотрудничестве хозяйственных, арбитражных судов Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины. [1] Архивная копия от 2 августа 2014 на Wayback Machine
  3. ЭС СНГ: История Суда: Соглашение о мерах по обеспечению улучшения расчетов между хозяйственными организациями стран-участниц СНГ от 15 мая 1992 года [2]
  4. 4,0 4,1 4,2 ЭС СНГ: История Суда: Соглашение о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств [3]
  5. Устав Содружества Независимых Государств. Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств. Дата обращения: 21 июня 2016.
  6. ЭС СНГ: История Суда: Договор об условиях местопребывания Экономического Суда на территории Республики Беларусь [4]
  7. Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств — Соглашение о статусе Экономического Суда СНГ [5]
  8. Справка о присоединении государств к документам СНГ (недоступная ссылка)
  9. Единый реестр правовых актов и других документов СНГ: Устав СНГ
  10. ЭС СНГ: Перечень документов, содержащих оговорку о признании юрисдикции Экономического Суда [6] (недоступная ссылка)
  11. ЭС СНГ: Вопросы и ответы (недоступная ссылка)
  12. Сафиуллин Д. Статус Экономического Суда Содружества Независимых Государств и юридическая сила его решений. // «Хозяйство и право» № 7, 1998 г. [7] Архивная копия от 8 августа 2014 на Wayback Machine
  13. ЭС СНГ: Доклад Экономического Суда за 2011 год
  14. ЭС СНГ: Судьи Экономического Суда
  15. ЭС СНГ: Председатель Экономического Суда
  16. ЭС СНГ: Структура Экономического Суда
  17. 17,0 17,1 17,2 17,3 ЭС СНГ: Обзор судебной практики Архивировано 28 июня 2013 года.
  18. ЭС СНГ: Аннотации судебных актов
  19. 19,0 19,1 19,2 ЭС СНГ: Аннотации судебных актов 1992—2006 гг
  20. Экономический Суд Содружества Независимых Государств - Судебные акты: Решение №01-1/1-14. sudsng.org. Дата обращения: 21 июня 2016.
  21. Новости Экономического Суда СНГ. Решение Экономического Суда СНГ номинировано на получение ... / 12.02.2015 -. sudsng.org. Дата обращения: 21 июня 2016.
  22. Law Business Research Ltd, http://www.lbresearch.com. Vote now for the GAR Awards - News - Arbitration News, Features and Reviews - Global Arbitration Review. Global Arbitration Review (6 февраля 2015). Дата обращения: 21 июня 2016.
  23. ЭС СНГ: О практике исполнения решений Экономического Суда (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 апреля 2012. Архивировано 6 марта 2012 года.
  24. Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 24 октября 1997 года № 03-17/1216 [8] Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine
  25. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 27 июня 2005 года № 232-О «О прекращении производства по делу о проверке конституционности Постановления Правительства Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 747 „Об утверждении Правил предоставления налоговых льгот организациям и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территории города Байконур“ в связи с запросами группы членов Совета Федерации и Правительства Республики Башкортостан»
  26. Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств
  27. Решение Совета министров иностранных дел СНГ о ходе согласования проекта Соглашения о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств от 6 апреля 2012 года [9]
  28. ЭС СНГ:. Доклад Экономического Суда СНГ за 2015 год (рус.).

Ссылки