Эйкозапентаеновая кислота

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Эйкозапентаеновая кислота
EPAnumbering.png
Eicosapentaeenzuur.png
Общие
Систематическое
наименование
Эйкозапентаеновая кислота
Сокращения EPA (ЭПК)
Хим. формула C20H30O2
Физические свойства
Молярная масса 302,46 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 25377-48-4
SMILES
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), англ. Eicosapentaenoic Acid (EPA), или тимнодоновая кислотаполиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) класса омега-3, входит в состав липидов большинства тканей животных, относится к незаменимым жирным кислотам. Один из главных компонентов комплексных липидов. Большое количество ЭПК содержится в рыбных жирах, морских моллюсках, диатомовых и бурых водорослях. В пищевой рацион человека ЭПК поступает с жирной рыбой (сельдью, скумбрией, лососем, сардинами или печенью трески), пищевыми морскими водорослями, содержится в грудном молоке.

Арктический голец, источник ПНЖК омега-3, богатый ЭПК

Суточные нормы потребления ДГК и ЭПК не установлены FDA[1]. Суточная норма потребления в России составляет 250 мг для детей [2] и 600 мг для взрослых[3]. В нормативных документах также установлены общие рекомендуемые нормы для Омега-3 и Омега-6 НПЖК[4].

Литература

  • Mason P. Evening primrose oil, Fish oil Dietary supplement 2001 p. 77—79, 81—86.
  • Goodnight Jr SH, Harris WS, et al. Polyunsaturated fatty acids, hyperlipidemia and thrombosis Arteriosclerosis 1982; 2; 87—113.
  • Von Schacky C, Angerer P, Kothny W, et al. The effect of dietary omega-3 fatty acids on coronary atherosclerosis Am Intern Med 1999; 6; 130(7):554—62.
  • Mori TA, Vandongen R, et al. Effects of varying dietary fat, fish, and fish oils on bloods lipids in a randomized controlled trial in men at risk of heart disease. Am J Nutr 1994 May; 59(5):1060—8.
  • Leventhal L, Boyce E, Zurier R. Treatment of Rheumatoid Arthritis with gamma-linolenic acid. Annals of Internal Medicine, 1993; 119:867—873.
  • Keen H, et al. Treatment of diabetic neuropathy with gamma linolenic acid. Diabetes Care, 1993; 16:8—13.

Примечания

  1. FDA Finalizes Rule Prohibiting Certain Nutrient Content Claims for DHA, EPA, and ALA Omega-3 Fatty Acids, April 25, 2014
  2. Роспотребнадзор. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации". Роспотребнадзор (22.07.2021).
  3. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (с изменениями на 22 февраля 2022 года). Комиссия Таможенного союза (28 мая 2010).
  4. Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. doc Архивировано 19 февраля 2016 года., 4.2.1.2.3.1 Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) ПНЖК

Ссылки