Штурм Екатеринодара (август 1918)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Второй штурм Екатеринодара
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата 1—2 августа 1918
Место Екатеринодар, Кубань
Итог Взятие Екатеринодара Белой армией.
Противники

Флаг России Белое движение

Флаг РСФСР (1918-1954) Красная армия

Командующие

Флаг России Антон Деникин

Флаг РСФСР (1918-1954) Иван Сорокин

Силы сторон

8—9 тыс. штыков и сабель
21 орудие, 2 броневика

25 тыс. штыков и сабель
более 100 орудий, множество пулеметов, снарядов, патронов

Второй штурм Екатеринодара — операция Добровольческой армии на Кубани 1—2 августа 1918 года против войск РККА под командованиемСорокина. Финал Второго Кубанского похода.

Победу одержали части белого движения. Красная армия отступила в Царицын.

Военно-политическая обстановка

Ко времени окончания Первого Кубанского похода и сосредоточения Добровольческой армии в станице Егорлыцкая было закончено очищение Украины немцами от большевиков. Ростов-на-Дону был занят 1-м немецким экспедиционным корпусом, в котором расположился штаб этого корпуса. На Украине в результате государственного переворота при поддержке немцев к власти пришёл гетман Скоропадский. В Крыму организовалось пронемецкое правительство генерала Сулькевича.

Большевики бежали, главным образом, на Кавказ — в Новороссийск, куда из Крыма ушёл и красный Черноморский флот. На Кавказе располагались многочисленные отряды Сорокина и Автономова, терроризировавшие казачье население, а также горожан, в первую очередь Екатеринодара.

Из множества республик Северного Кавказа доминировала Черноморско-Кубанская республика, занимавшая территорию Черноморской, Ставропольской губерний и Кубанской области. Ею руководил Полуян.

Значительных организованных противобольшевистских сил в регионе, кроме Добровольческой армии, не было. На Дону против большевиков, начавших карательные экспедиции и расстрелы, поднимается казачье восстание, в результате которого советская власть свергается казаками в целом ряде крупных станиц (Кагальницкая, Мечетинская, Егорлыцкая), в которых и отдыхает после возвращения из изнурительного «Ледяного похода» Добровольческая армия.

В Новочеркасске в ходе «Круга спасения Дона» войсковым атаманом был избран генерал от кавалерии П. Н. Краснов, под влиянием которого Дон, вслед за Украиной и Крымом, принимает «германскую ориентацию».

Бои у Кореновской

Почти все силы Добровольческой армии были направлены для овладения Екатеринодаром. 1-я и 3-я дивизии — от Тихорецкой. 1-я конная дивизия наступала севернее, 1-я Кубанская дивизия с севера заходила на Екатеринодар с тыла. 2-я дивизия наступала вдоль Кавказской железной дороги.

14 июля 3-я дивизия Дроздовского захватил станцию Динскую, 3 орудия и 600 пленных.

15 июля части РККА атаковали Кореновскую, защищавшуюся только батальоном и 2 орудиями, и взяли ее. Основные силы Сорокина, до 25 тыс человек, находились в Тимашевской. Он планировал через Кореновскую планировал выйти на Усть-Лабу и вырваться на Кубань.

16 июля пехотные дивизии добровольцев от Динской были повернуты обратно (приказ Деникина им доставили на самолете), атаковали Кореновскую. Дроздовский, Казанович, Тимановский лично водили солдат в атаки, но безрезультатно. Ураганный артиллерийский огонь сметал белогвардейцев. Под нажимом красных добровольцы отошли к Платнировской.

17 июля марковцы атаковали опять, но красные большими силами перешли в наступление и были близки к победе, но подошла кубанская конница с бронепоездом и красные бежали. Кореновскую заняли добровольцы, связь между штабом и частями восстановилась, но их потери за последние дни достигали 25% личного состава.

19 июля красные атаковали опять и 3-я дивизия оставила Кореновскую. Основные силы Сорокина прорвались, и он 21 июля был назначен главнокомандующим Красной армии Северного Кавказа.

25 июля Добровольцы с большим напряжением сил опять отбили Кореновскую и смогли восстановить сообщение между своими частями[1].

Взятие Екатеринодара

27 июля добровольцы продолжили движение с боями на Екатеринодар. Были взяты Медведовская, Пластуновская, Кирпильская, Ладожскую. Корниловский ударный полк захватил бронепоезд с 6 орудиями.

28 июля 1-я дивизия сосредоточилась у Динской, отбитой конной дивизией, а 3-я дивизия после трудного боя захватила Усть-Лабу с большими обозами красных.

К 1 августа почти вся Добровольческая армия была сосредоточена в переходе от Екатеринодара. 1 августа кубанская дивизия захватила Тимашевск, и красные отступили к Новороссийску. 1 и 2 августа добровольцы вели бои в предместьях города. Город опоясывали 2 линии окопов. Красные контратаковали, иногда весьма успешно, но в ночь на 3 августа войска РККА покинули Екатеринодар.

4 августа командование Добровольческой армии вступило в Екатеринодар. 4 месяца назад добровольцы понесли большие потери и не смогли взять город, отступив от него. Но на этот раз Екатеринодар был взят, и Второй Кубанский поход был успешно завершён[2].

Библиография

Примечания

  1. Белое движение и борьба Добровольческой армии Деникин Антон Иванович Глава VI. Бои на путях к Екатеринодару. Кореновскаяhttps://biography.wikireading.ru/42988
  2. Белое движение и борьба Добровольческой армии Деникин Антон Иванович Глава VII. Взятие Екатеринодара https://biography.wikireading.ru/42989