Шведское посольство в Россию (1673-74)

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Приём шведского посольства Алексеем Михайловичем.

Шведское посольство в Россию (1673-74) — дипломатическая и разведывательная миссия, отправленная королём Швеции Карлом XI в Москву с официальной целью сообщить о его восшествии на престол и договориться о союзе против Османской империи. Посольство возглавлял член государственного совета, граф Густав Оксеншерна. В ходе миссии фортификационный инженер Эрик Пальмквист изготовил карты многих русских городов, в том числе тех, которые в маршрут следования посольства не входили.

Цель посольства

После шведской интервенции в Россию в начале XVII века, когда Россия была вынуждена уступить Швеции Ингерманландию и Кексгольмский лен (Корельский уезд), Россия попыталась отвоевать утраченные территории в войне 1656—1658 годов. Не добившись ощутимых результатов, в 1661 году страны заключили мирный договор в Кардисе, а затем, в 1667 году, еще один — на Плюссе. Однако оба они были подписаны в период регентского правления, их следовало подтвердить по достижении юным королём Карлом XI совершеннолетия[1].

В отношениях двух стран в XVII веке наблюдались противоположные тенденции. Соперничество на Балтике и нерешенные территориальные проблемы порождали взаимное недоверие. При этом оба государства испытывали потребность в сотрудничестве: шведы стремились пустить русскую внешнюю торговлю через шведские города на Балтике — Ревель и Ригу[2].

Послам предстояло заключить союз с Россией и добиться её посредничества, чтобы уладить отношения с Данией, осложнившиеся годом ранее, с началом франко-голландской войны[2].

Осенью 1673 года в Россию направлено шведское посольство, возглавленное графом Густавом Оксеншерной. Вторым и третьим послами были назначены эстляндский ландрат Ганс фон Тизенхаузен и лифляндский ландрат Готтхард Юхан фон Будберг. Их сопровождали асессор Коммерц-коллегии Иоанн Лилиенгоф[3] и переводчик Самуэль Эосандер[4]. Поскольку в допетровской России постоянных посольств в зарубежных странах не было, межгосударственные вопросы решались путем отправки делегаций[2].

В миссии под руководством Густава Оксеншерны было более пятидесяти человек: помощники, писари, врач, проповедник, повара, слуги, музыканты[2].

Официальной целью было уточнение положений Кардисского договора, решение торговых вопросов и заключение союза между Швецией и Россией[4]. Дополнительной задачей посольства был сбор сведений о русских вооружённых силах и фортификации. Для этих целей к посольству и был прикомандирован военный разведчик Эрик Пальмквист, присоединившийся к посольству в сентябре 1673-го в Ревеле[2]. Сделанное фортификатором и рисовальщиком описание пути посольства получило международную известность[4].

Маршрут следования

Посольство отправилось из Стокгольма 21 августа 1673 года на военном корабле «Uttern» и через четыре дня прибыло в Фурусунд, где около недели дожидалось попутного ветра. В ревельскую гавань «Uttern» зашёл 14 сентября. После отдыха посольство двинулось далее уже в экипажах в сторону Новгорода[3].

С 1617 года граница между Швецией и Россией проходила по реке Луга, куда делегация прибыла 18 ноября. На рисунке Пальмквиста переходу границы посвящена одна из самых эффектных иллюстраций: зимний пейзаж, мост через реку, на противоположном берегу на холме деревня Муравейно, где выстроились приставы, которые должны сопровождать шведов на территории России. На мосту был выстроен почётный караул[2].

Торжественная процессия посольства, для которой на каждой станции заготовлялось 440 лошадей, замыкалась «собственной Его королевского величества каретой». На въезде в Новгороде оказалось, что ворота слишком низки для кареты. Новгородский воевода Шереметев предложил Оксенширне оставить в предместье громоздкий экипаж и продолжить путь царском, но послы сочли это предложение «подрывом репутации шведского короля». Пришлось Шереметеву приказать разломать ворота настолько, чтобы карета в них протиснулась. В Новгороде послы прожили до 2 декабря и затем всё же продолжили путь в царской карете — со сводчатым балдахином, четырьмя вызолоченными шарами по углам, позолотой снаружи и обитой внутри красным бархатом[3].

За пять вёрст от столицы посольство встретил караул из войск, выстроенных до самого города: слева 24 полка пехоты с 200 орудиями, справа кавалерия. Перед каждой ротой стояли трубачи и музыканты с бубнами и свирелями, производившие, по словам Пальмквиста, «страшный шум»[3].

Аудиенция

Назначенная на 3 января 1674 года торжественная аудиенция послам не состоялась из-за церемониального требования вступать в тронный зал без тростей и шпаг и с обнаженными головами. Послы согласились оставить трости и шпаги, но головы обнажить отказались. Оксенширна упорствовал, упрекая, что послов не хотят допустить к аудиенции «с должным его королевскому величеству решпектом и почетом». На следующий день граф попросил дозволения послать в Швецию посла, чтобы «повергнуть дело на усмотрение короля». Но русские, раздражённые упорством Оксенширны, были «просто грубы» и вдобавок приказали страже никого не выпускать из посольского помещения и никого не впускать туда. Эта мера обыкновенно применялась в России к иностранным послам до получения ими аудиенции[3].

Посольство начало уже собираться в обратный путь, но русские смягчились и разрешили переводчику 15 января выехать в Швецию за разрешением короля, которое и было привезено 19 марта[3].

30 марта состоялся приём в Грановитой палате. Торжественное шествие от посольского дома между двумя рядами стрельцов возглавлял капитан Пальмквист верхом на лошади; за ним несли золотые и серебряные подарки, числом тридцать два. За подарками следовал маршал посольства Герман фон Ферзен, слуги, канцеляристы, пастор, переводчик, лекарь, гоф-юнкер, секретари, несшие кредитные грамоты послов на голубой тафте, пажи, потом сами послы в царской карете, везомой парой вороных коней, и, наконец, «собственная его королевского величества карета», окруженная драбантами[3].

Пальмквист впоследствии сделал довольно точный рисунок тронного зала: дорогие тканые обои с изображениями сцен из мифологии и истории на стенах; решётчатые окна с нарисованными на стекле портретами в виде медальонов; золотые и серебряные сосуды, блиставшие на покрытых бархатом поставах. Царь сидел на троне, украшенном двуглавым орлом, под богатым балдахином; он держал в руке скипетр, на голове его была небольшая шапка-корона. Трона охраняли оруженосцы- рынды в одеждах, затканных серебром и подбитых мехом, и высоких меховых шапках. Царь и послы обменялись приветствиями, Алексей Михайлович поблагодарил за подарки[3].

«Царский церемониал аудиенции иностранным послам» подтверждает традицию омовения рук царю после целования иностранными послами, которую некоторые историки представляли как измышление «клеветников России», которые стремились выставить русских дикарями и ксенофобами. Но Пальмквист подтвердил церемонию целования руки Алексея Михайловича, изобразив рукомой на столике под окном, по правую руку от царя[2]. Это обычная гигиеническая процедура. Кстати, в числе подарков посольства было несколько рукомойных кувшинов[4].

Переговоры

Переговоры начались на следующий день. Россию представляли окольничий Артамон Сергеевич Матвеев, князья Юрий Алексеевич и Михаил Юрьевич Долгорукие[3].

Оксенширна завёл разговор о союзе против турецкого султана, чтобы прийти на помощь Королевству Польскому. Он объявил, что Карл XI обещал послать полякам на помощь 5000 человек войска[3].

Бояре отвечали, что 5000 — это очень мало: «Великий государь желает, чтобы король шведский стоял против турка всеми силами заодно, а из-за 5000 и союза заключать не для чего». На возражение послов, что поляки «больше не просили», бояре ответили: «Чего у вас поляки просили, до того нам дела нет. А теперь пусть король заключает союз с царским величеством стоять против султана всеми своими силами заодно»[3].

Послы объявили, что о таком союзе договариваться не показано и для такой надобности пусть царь отправляет к королю своих послов. «Так зачем же вы-то приехали? — недоумевали бояре. — Нам надобен такой союз, чтобы с обеих сторон было по 200 000 войска; наши будут за Днепром и на Дону, а ваши под Каменец-Подольском или в другом каком-нибудь месте»[3].

Проведя в таких пререканиях около двух с половиной месяцев, стороны подписали следующий странный договор: «Если царское величество потребует у королевского величества помощи против недруга с этой стороны моря, то может просить надежно. Также, если королевское величество станет требовать помощи у царского величества против недруга с этой стороны моря, со стороны Ливонии, то может просить надежно». Переговоры о торговых пошлинах и других вопросах, предлагавщихся послами, были отложены на неопределенное время. 19 июня 1674 года посольство побывало на прощальной аудиенции у царя и двинулось домой вместе с «собственной его королевского величества каретой» и дневником Пальмквиста с добытым им разведданными[3].

Из 16 карт альбома 3 карты и 6 планов составлены самим фортификатором, а остальные 2 плана и 5 карт заимствованы им из других источников, в тои числе описание сухопутного и водного пути от Нарвы к Новгороду, а также из Ниена, и Нотебурга до Новгорода, с перечислением близлежащих селений. Содержатся планы Новгорода, Торжка, Твери, Пскова, Печорского монастыря. К числу чертежей, основанных на других источниках (в частности, заимствованных у Олеария), относятся планы Москвы, Терской крепости, карты побережья Белого моря и Ледовитого океана, Волги, Каспийское море, а также карта, изображающая Сибирь, скопированная с чертежа П. И. Годунова[5].

Подарки

По пути в Москву и обратно шведы в знак расположения раздавали подарки воеводам, выполнявшим роль хозяев, а также проводникам и толмачам. На аудиенции в Кремле царю Алексею Михайловичу были преподнесены тридцать два серебряных предмета от короля и легатов. Вдовствующая королева Хедвига Элеонора послала личные презенты немецкой работы царице Наталье Кирилловне Нарышкиной. Среди них были: ларец, украшенный филигранью, стол с витыми ножками и серебряными накладками и «всякого рода другие предметы женской галантереи и раритеты»[4].

Карла XI отправил московскому царю предметы, выбранные дабы создать желаемый образ шведского монарха и его намерения. Фигурная композиция блюда, отосланного в гарнитуре с кувшином работы мастера из Аугсбурга Генриха Маннлиха, представляет триумфальное шествие царя Саула. Таким образом юного Карла XI прославляли как наследника ветхозаветных царей. Рыцарское искусство шведского монарха символизирует настольное украшение «Воин на коне», в виде всадника, облаченного в доспехи римского воина. Самым оригинальным среди даров считается большой судок в виде пятиглавого дракона, изготовленный златокузнецом Николаусом Бройманом из Стокгольма. Его имя указывает на немецкое происхождение, как и имя еще одного стокгольмского мастера Германа Кауфмана, также создававшего серебряные изделия для посольства. Услугами обоих златокузнецов пользовалась вдовствующая королева Хедвига Элеонора[4].

Примечания

  1. ШВЕДСКОЕ ПОСОЛЬСТВО КАРЛА XI К ЦАРЯМ ИВАНУ V И ПЕТРУ I 1684 ГОДА. Музеи Московского Кремля. Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль». Дата обращения: 4 марта 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 КАК ШВЕДСКИЙ ШПИОН В XVII-м веке РОССИЮ РИСОВАЛ. Human Inside (6 февраля 2019). Дата обращения: 3 марта 2023.
  3. 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3,10 3,11 3,12 Шубинский С.Н. Шведское посольство в России в 1674 году // Исторические очерки и рассказы. — Санкт-Петербург: Тип. М. Хана, 1869.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 ШВЕДСКОЕ ПОСОЛЬСТВО 1674 ГОДА. ДАРЫ КОРОЛЯ КАРЛА XI ЦАРЮ АЛЕКСЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ. Музеи Московского Кремля. Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль». Дата обращения: 3 марта 2023.
  5. Андреев А. И. Чертежи и карты России XVII в., найденные в послевоенные годы / Яр. ЛОИИ. 1960. Вып. 2.