Шаньдунский вопрос

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Цзяочжоуская концессия на полуострове Шаньдун

Шаньдунский вопрос (кит. трад. 山東問題, упр. 山东问题, пиньинь Shāndōng wèntí) — произошедший в 1919 году спор относительно статьи 156 Версальского договора.

В 1898 году Германская империя вынудила Цинскую империю уступить в аренду на 99 лет территорию на полуострове Шаньдун, где немцами была организована Цзяочжоуская концессия. Когда в 1911 году монархия в Китае была свергнута, одной из целей политики нового правительства стала ликвидация последствий неравноправных договоров и возвращение Китаю отторгнутых у него территорий.

После начала Первой мировой войны в августе 1914 года китайское правительство объявило о своём нейтралитете, и обратилось к воюющим державам с просьбой не переносить военные действия на территорию Китая, в том числе и на «арендованные» державами китайские земли. Однако китайское обращение было проигнорировано, и осенью 1914 года японские и британские войска захватили Цзяочжоускую концессию. После этого Япония предъявила Китаю «Двадцать одно требование», которые тот был вынужден принять.

Молодой китайской республике были нужны деньги на модернизацию армии, а империалистические державы непременным условием для предоставления займов северным милитаристам поставили объявление Китаем войны Германии. В связи с тем, что Великобритания и Франция заверили Японию относительно поддержки японских претензий на бывшие германские владения в Китае на послевоенной мирной конференции, Япония сняла свои возражения относительно вступления Китая в войну и обещала державам Антанты помочь убедить китайское правительство вступить в войну против Германии. В результате совместного нажима Великобритании, США, Франции и Японии Дуань Цижуй 14 марта 1917 года заявил о разрыве Китаем дипломатических отношений с Германией.

Окончание Первой мировой войны вызвало подъём патриотического движения в Китае. Китайский народ надеялся, что ввиду участия Китая в войне на стороне Антанты западные державы примут решение о непризнании территориальных захватов Японии в провинции Шаньдун, и отменят подписанное в 1915 году кабальное для Китая соглашение на основе «21 требования».

На международной арене усиливалось напряжение между США и Японией. США ревностно смотрела на усиление позиции Японии в Китае. У западных политиков вызывало опасение возможное сближение Китая и Японии. Советник Госдепартамента США Франк Полк в январе 1919 года писал Государственному секретарю Лансингу о том, что предложения и усилия Японии по объединению Китая приведут к атаке на привелегии западных стран в Китае.[1]. С поддержки Японии на Парижской конференции Китай исходя из идеологии либерального международного порядка может настаивать на полном пересмотре положений Версальского договора, на что "белые державы" не могут пойти. [2] Поэтому американцы были рады, что смогли перевести участие китайской делегации в Парижской конференции в русло споров и конфронтации с Японией. Для этого Президент США Вильсон настоял на том, чтобы на заседание 27 января 1919 года, когда должно было обсуждаться требования Японии о передаче под ее контроль территории Шаньдун присутствовала китайская делегация. Таким образом американцы подогрели болезненный для китайской делагации вопрос, направив подкрепленное либеральными ценностями негодование против Японии. Китайскую делагацию возглавлял представитель Севера, получивший образование в США, Гу Вэйцзюнь. Китайская делегация отвергала притязания Японии. Гу Вэйцзюнь получил моральную поддержку у западных делегаций. Однако Япония в притазаниях на Шаньдун не собиралась претендовать на те же права, что были у ее бывшего владельца Германии по неравноправному договору Германии с Китаем. Для Японии такое развитие событий на парижской конференции было ударом. Япония собиралась проводить политику добрососедских отношений с Пекином. Поэтому еще в сентябре 1918 года Япония подписала с главой правительства Китайской республики Дуань Цижуем соглашение, по которому за право держать в Шаньдуне военный гарнизон, Китай получит транш кредита и Япония вернет китайские компании Китаю.[3] Кроме того, при всей демонстрируемой поддержке Китаю, Великобритания и Франция еще в январе 1917 года согласились с требованием Токио о Шаньдуне в обмен на действия японского флота в Средиземном море.

22 апреля 1919 года китайской делегации было заявлено, что не смотря на все симпатии западных держав к китайской позиции, Китай должен придерживаться ранее, в 1918 году, заключенных с Японией соглашений и Шаньдунский полуостров перейдет к Японии.

30 апреля 1919 года стало известно, что Парижская мирная конференция отвергла все претензии китайской делегации, а районы, захваченные Японией в Китае и её привилегии сохранены. В ответ в Китае развернулась мощная всенародная борьба, вошедшая в историю как «Движение 4 мая». Гнев масс была направлен как на иностранные государства, соучастников соглашения, так и внутрь на власти Китая. [4] Правительство и местные власти, вначале пытавшиеся подавить выступления, были вынуждены прекратить репрессии. В июне 1919 года были уволены три министра, наиболее скомпрометировавшие себя связями с Японией.

События в Китае привели к тому, что 24 июня китайская делегация во главе с Веллингтон Ку приняла решение не подписывать в Париже мирный договор.

Китай объявил о прекращении состояния войны с Германией в сентябре 1919 года, и подписал сепаратный мирный договор в 1921 году. Посредничество в урегулировании «Шаньдунского вопроса» взяли на себя Соединённые Штаты Америки. В ходе Вашингтонской конференции Япония была вынуждена 4 февраля 1922 года подписать соглашение о возвращении Китаю земель в Шаньдуне и железной дороге Циндао-Цзинань; взамен японские граждане получили в Шаньдуне особые права.

Примечания

  1. N. S. Bose, American Attitudes and Policy to the Nationalist Movement in China, 1911–1921 (Bombay, 1970), 157–9.
  2. L. Gardner, Safe for Democracy: The Anglo-American Response to Revolution, 1913–1923 (Oxford, 1987), 230.
  3. S. G. Craft, V. K.: Wellington Koo and the Emergence of Modern China (Lexington, KY, 2004), 49–50.
  4. R.Mitter, A Bitter Revolution: China’s Struggle with the Modern World (Oxford, 2004).

Литература

  • О. Е. Непомнин «История Китая. XX век» — Москва: Институт востоковедения РАН, «Крафт+», 2011. ISBN 978-5-89282-445-3

См. также

Движение 4 мая Версальский договор