Человек (поэма)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Человек
Титульный лист издания поэмы с автографом поэта, 1918 годТитульный лист издания поэмы с автографом поэта, 1918 год
Жанр поэма
Автор Владимир Владимирович Маяковский
Язык оригинала русский
Дата написания 1916—1917
Дата первой публикации 1917

Человек — поэма Владимира Владимировича Маяковского, написанная им между 1916 и первой половиной 1917 года.[1]

История издания

Поэма «Человек», последняя поэма, написанная Владимиром Маяковским до Великой Октябрьской революции. Работа над произведением была начата в 1916 году и завершена в первой половине 1917 года. В автобиографии поэт свидетельствует, что поэма была закончена вслед за поэмой «Война и мир». Он прочитал ее в конце января 1918 года на вечере в квартире поэта В. Амари, где присутствовал весь цвет российской поэзии: К. Бальмонт, Вяч. Иванов, А. Белый, Д. Бурлюк, В. Каменский, И. Эренбург, В. Ходасевич, М. Цветаева, Б. Пастернак, А. Толстой, П. Антокольский, В. Инбер, индусский поэт Сура-варди и другие.

"Едва кончил Маяковский - с места встал побледневший от переживаемого А. Белый и заявил, что он даже представить себе не мог, что в России в это время могла быть написана поэма, столь могучая по глубине замысла и выполнению, что вещью этой двинута на громадную дистанции" вся мировая литература и т. д."

Ал. Михайлов

Отдельной книгой «Человек» был издан издательством АСИС в феврале 1918 года с подзаголовком — «вещь» (которым Владимир Маяковский заменил определение жанра: поэма — крупная вещь).[1]

Сюжет

Собственно, вся поэма «Человек» — даже по своему названию — страстный, но в чём-то безоглядно-отчаянный протест... Действительность не даёт возможности так оптимистично оценивать человеческие силы.
Приходовская Екатерина Анатольевна.[2]

Сюжет построен по модели Евангелия и состоит из следующих частей: "Рождество Маяковского", "Жизнь Маяковского", "Страсти Маяковского", "Вознесение Маяковского", "Маяковский в Небе", "Возвращение Маяковского", и "Маяковский Векам". Главный герой -- гибрид некоего романтического сверхчеловека и самого Маяковского. Первый сражается с мировым злом и говорит на равных с Космосом, второй -- проходит через обычные житейские конфликты.

"Рождество" превозносит человека как "венца творения" (тема, общая со второй частью "Облака в Штанах" и поэмой "Война и Мир") и прославляет его разум и дух:

Это я сердце флагом поднял.
Небывалое чудо двадцатого века!
И отхлынули паломники от гроба господня.
Опустела правоверными древняя Мекка.

"Жизнь" наполнена страданием от того, что человек этот увяз в мелких бытовых конфликтах и находится под властью Повелителя Всего (аллегория денег). "Страсти" вносят элемент страдания от неразделенной любви и сатирически упоминают "Облачко" и "Флейточку". "Вознесение" вносит мотив самоубийства от сочетания душевных страданий, житейской неустроенности, и фаустовского стремления быть наравне с Мирозданием:

А сердце рвется к выстрелу,
А горло бредит бритвою.
В бессвязный бред о демоне
Растет моя тоска.
Идет за мной, к воде манит,
Ведет на крыши скат.

Через смерть поэт превращается в сверхчеловека и возносится в космос, где обитает, сливаясь с космическими силами, пока на Земле проходят сотни лет. "Возвращение" приводит его обратно на Землю. "Маяковский Векам" описывает героя, одержимого ревностью:

Я снова земными мученьями узнан
Да здравствует снова мое сумасшествие!

Он узнает, что после его самоубийства, "она" также покончила с собой:

"Он здесь застрелился у двери любимой"
...
"Куда ее дели?" "Легенда есть: к нему из окна.
Вот так и валялись тело на теле".

Финалом своим поэма утверждает бессмысленность жизни и трагедию Человека. Несмотря на все его "величие", он, тем не менее, оказывается бессилен перед трагической любовью:

И только боль моя острей --
Стою, огнем обвит,
На несгорающем костре
Немыслимой любви.

Завершается поэма строкой из поминальной молитвы "Со святыми упокой", когда герой снова возносится на небо.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Владимир Маяковский. Примечания. Том 1. Человек. Полное собрание сочинений в 13 томах.
  2. Приходовская Е.А. Четыре дооктябрьские поэмы В. Маяковского. Их названия и содержание. Рrihkatja.narod.ru. Архивировано 4 сентября 2013 года.

Литература

  • Маяковский В. В. Полное собрание сочинений: В 13 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Гос. изд-во худож. лит., 1955—1961.
  • Маяковский В. В. Полное собрание сочинений: В 13 т. / Т.1. [Стихотворения, трагедия, поэмы и статьи 1912—1917 годов] / Подгот. текста и примеч. В. А. Катаняна; Ред. З. Паперный. — М.: Гос. изд-во худож. лит., 1955. — 464 с.

Ссылки