Шаш (область)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Чач»)
Шаш, VIII век
Послы из Чаганиана (центральная фигура, надпись на шее) и Чача (современный Ташкент) к ихшиду самаркандскому Вархуману. 648-651 гг. н. э., Фрески Афрасиаба, Самарканд[1][2].

Шаш или Чач — древняя историческая область в Средней Азии, ориентировочно правобережье Сырдарьи по долинам рек Чирчик и Ангрен (современная Ташкентская область и прилегающие территории Казахстана). А также название самого города — упоминается Абу Рейханом аль-Бируни с XI века как Ташкент.

История

Шаш является районом древней земледельческой культуры. Ещё в надписи сасанидского царя Шапура I от 262 г. н. э. упоминается область Чач.

Достоверно известен со II—I веков до н. э., как владение кангюев с первой их столицей (Канка)[3][4][5][6][7]. В самых ранних китайских источниках фигурирует как Ши, Чжэши и Юэни, в раннем Средневековье — Чач, Шаш и Джач.[8] Встречаются различные названия данной местности — Шаш-тепа, Чач-тепа.

Через Шаш проходил Шёлковый путь из стран Ближнего Востока в Китай. Китайские источники[9] знали Шаш под названием Ши (кит. 石國) на реке Яоша (кит. 藥殺). Окружность города составляла 10 ли (около 5 км). Правителем Шаша был князь по имени Не (кит. ). На юго-восток от дворца находился двор, где стоял золотой трон. Там на 6-ой день первого месяца по лунному календарю ставили урну с прахом покойных родителей правящего князя и вельможи обходили её кругом, бросая цветы и фрукты. После этого князь жаловал вельможам жертвенное мясо и они пировали, а князь с супругой уходили. Жители выращивают просо и пшеницу, разводили коней, были известны, как хорошие воины. Вначале ладили с тюрками, но после их отношения ухудшились и Шаш был завоёван Шегуй-ханом (фактически его дедом Кара-Чурин-Тюрком) и стал владением тюркских князей. В 605 году Шегуй-хан ликвидировал местную династию Чача, относившуюся к дому чжао’у, и посадил на престол Тянь-чжи или Фу-чжи (правил в 605—620 гг.) с титулом тэ-лэ (тегин)[10].

В 609 году из Шаша прибыло посольство в Китай.

В арабоязычных исторических документах название «Шаш» встречается после завоевания арабами Средней Азии. В 712713 годах Шаш, а также его союзники Согд, Уструшана и Фергана были разгромлены арабами. С появлением государства Саманидов Шаш становится одной из крупнейших его областей.

С XI века известен под названием Ташкент, что происходит от тюркского «Каменный город» (от узб. tosh «камень»)[11].

Во время монголо-татарского завоевания Средней Азии династия правителей Шаша сумела уцелеть, сохранилась и столица Шаша — Бинкент, который с XI века стал называться Ташкентом. Этот город временами принадлежал ханам Чагатайского улуса. С 1370 года Ташкент стал частью империи Тимуридов. Возникавшие в районе Ташкента различные государства в ряде средневековых документов продолжали и позднее именоваться Шаш, а с XVI в. Ташкент.

Правители

Шаш (Чач) (ок. 600—775)

Столица Шаш (нынешний Ташкент).

  • Тудун (Йубичжэ) (ок. 730—49)*
  • Таран (ок. 750—70).
  • 775 (фактически 749) — арабское завоевание[12].

Галерея

См. также

Примечания

  1. Baumer, Christoph. History of Central Asia, The: 4-volume set : [англ.]. — Bloomsbury Publishing. — P. 243. — ISBN 978-1-83860-868-2.
  2. Whitfield, Susan. The Silk Road: Trade, Travel, War and Faith : [англ.]. — British Library. Serindia Publications, Inc.. — P. 110. — ISBN 978-1-932476-13-2.
  3. UNESCO, Kanka
  4. [Филанович М. И. Ташкент. Зарождение и развитие города и городской культуры. Т., 1983. С. 26; Шаниязов Ш. К. Об исторической топонимике Ташкента. // ОНУ, № 7, 1983. С. 36-37]
  5. ГОРОД СВЯЩЕННОГО ФАРНА, ДРЕВНЕЙШАЯ СТОЛИЦА ТАШКЕНТСКОГО ГОСУДАРСТВА Архивная копия от 29 июля 2009 на Wayback Machine
  6. Письма о Ташкенте: Город благородного камня
  7. Наиболее ранние известные сведения о Ташкенте встречаются в древнекитайских хрониках II века до н. э., в которых входивший в состав государства Кангюй ташкентский оазис и его центральный город упоминаются под именем Юэни. В транскрипции некоторых древнекитайских источников оно передано как Шаш. В надписи на «Каабе Зороастра» (262 год н. э.) персидского царя Шапура I ташкентский оазис упоминается под наименованием Чач. (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 мая 2007. Архивировано 14 марта 2007 года.
  8. В XIX веке считалось, что первые достоверные сведения о Ташкенте, упоминаемом под именем Чач, были известны с VII века, когда он упоминался в записках китайского путешественника Сюаньцзана. Ташкент // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Бэй Ши (Книга Северных династий). Цзюань 97.; Н. Я. Бичурин «Собрание сведений…», 1950 с. 272.
  10. Камолиддин Ш., Бабаяр Г. К вопросу о титулатуре доисламских правителей Чача. 2006 г.
  11. Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка. Перевод с немецкого и дополнения члена-корреспондента АН СССР О. Н. Трубачева. Под редакцией и с предисловием проф. Б. А. Ларина. Издание второе, стереотипное. В четырёх томах. М.: «Прогресс», 1986, с. 30.
  12. Правители Мира. В. Эрлихман. 2009.

Литература

  1. «Древний Ташкент», Ташкент, 1973 г.
  2. Бартольд В. В. «Ташкент», Сочинения, т. 3, Москва, 1965 г.
  3. Бэй Ши (Книга Северных династий). Цзюань 97.; Н. Я. Бичурин «Собрание сведений…», 1950 г., с. 272.