Цыганская кухня

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Цыганская кухня — кухня этнических цыган. Особой «цыганской кухни» нет. Она изменчива и находится под кулинарным влиянием стран, где народ жил веками. Следовательно, на неё повлияла в том числе и европейская кухня.

Цыгане происходят с Индийского субконтинента, поэтому большое влияние на их кухню оказала Индия и страны Южной Азии. Кухня цыган также очень похожа на венгерскую, ашкеназскую еврейскую кухню, восточноевропейскую кухню и румынскую кухню. Кухня цыган-мусульман также находится под влиянием балканской и турецкой кухни.

Обзор

Блюда цыган обычно делаются острыми и пряными с использованием специй, таких как паприка, чеснок и сладкий перец. Картофель также является одним из основных продуктов в их рационе. Традиционный цыганский десерт — пирого. Рецепт состоит из яиц, изюма, грецких орехов, ананаса, сахара, сливочного масла, яичной лапши и творога[1]. Ещё одно традиционное блюдо, которое готовят цыгане, — это сарма, салмайя или содмай, которые готовят из капусты, фаршированной мясом и рисом.[2] Цыгане едят блюда из фаршированного перца, особенно по праздникам и особым случаям. Цыгане также готовят пуфе (из жареной муки), харицу (жареный кукурузный хлеб), богачу (испеченный хлеб) и хаимоко (блюдо из кроличьего мяса). Они подают еду с кафа (кофе) и чао (чаем) с сахаром и молоком или фруктами, такими как клубника, ломтики персика, ломтики яблока или лимона[3][4]. Цыгане верят, что некоторые продукты благоприятны и приносят удачу (baxt). Американские цыгане считают красный перец, чёрный перец, соль, уксус, чеснок, лук и принесенное в жертву животное, такое, как ягненок, счастливой пищей[5]. В Мариборе, Словения, есть цыганский ресторан Romani Kafenava[6]. Некоторые странствующие европейские цыгане готовят рагу из ежа[7].

Список цыганских блюд

Примечания

  1. The American Ethnic Cookbook for Students — Page 132
  2. Memories of a Gypsy — Page 17
  3. 3,0 3,1 3,2 Anne Sutherland. Gypsies: The Hidden Americans (англ.). — Waveland Press, 1986. — P. 62—63.
  4. Journal of the Gypsy Lore Society. p. 56.
  5. Food Cultures of the World Encyclopedia — Volume 2. p. 175.
  6. Sullivan, Meghan Collins (16 May 2014). «Introducing Roma Cuisine, The Little-Known 'Soul Food' Of Europe». NPR.
  7. Byghan, Yowann (2020). Sacred and Mythological Animals: A Worldwide Taxonomy. McFarland, Incorporated. p. 133. ISBN 9781476679501.
  8. Hancock, Ian F. (2002). We are the Romani People. ISBN 9781902806198.
  9. Ethnic American Food Today: A Cultural Encyclopedia. p. 251.