Церковнослужитель

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Церковнослужи́тель в православии — клирик, помогающий священнослужителям в совершении богослужения. Церковнослужители составляют так называемый низший клир. В настоящее время в Православии осталось только три степени церковнослужителей, в которые ставленники всегда последовательно возводятся через чин архиерейской хиротесии (в монастырях хиротесию совершает игумен[1]):

Входить в алтарь могут церковнослужители, и священнослужители —диаконы, пресвитеры (священники) и епископы. Таковы правила: 5-е Антиохийского собора[4], 19-е Лаодикийского собора, 69-е VI Вселенского собора. Однако в XX столетии распространилась практика дозволения входа в алтарь мирянам.

Поющие и читающие в православных храмах Европы теперь редко имеют епископское поставление. Иногда для церковного пения и чтения приглашают оперных певцов (даже невоцерковлённых). В епархиях Америки, Австралии и Африки в целом больше придерживаются требования иметь при каждом храме канонически поставленных церковнослужителей.

Кроме того, при каждом храме существует штат сотрудников, которых часто называют церковнослужителями: псаломщик (уставщик), звонарь, просфорник, свечник, продавец в иконной лавке, техничка-уборщица, сторож, староста, бухгалтер, казначей, шофёр и так далее, которые часто подменяют друг друга.

См. также

Примечания

Ссылки