Целленбау

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Целленбау, Проминентенбау, также барак или бункер Целленбау — лагерная и гестаповская тюрьма, располагавшаяся в концлагере «Заксенхаузен». Построена в 1937 году. В этой тюрьме содержались люди, считавшиеся наиболее опасными и важными заключенными Рейха — известные политики высокого ранга, государственные деятели, а также люди, объявленные личными врагами Адольфа Гитлера. Среди них — проводник ОУН-Б Степан Бандера[1].

Описание

Целленбау являлась наиболее режимной территорией лагеря. Представляла собой отдельно стоявшее здание. На четырёх углах изолированной от остальной территории лагеря были сторожевые башни с прожекторами и стационарными пулемётами. Узники находились под постоянным надзором. Заключённые жили в маленьких одиночных камерах площадью несколько квадратных метров каждая. В каждой камере располагалось окно, которое закрывалось деревянным щитком.

Советская карикатура, отображающая пребывание Бандеры в Заксенхаузене. Бункер Целленбау представлен как роскошный ресторан.

Тюрьма отличалась лучшими условиями заключения в сравнении с остальными условиями концлагеря. Подавляющее большинство узников получало помощь от Красного Креста или от собственных семей.

Одним из «ужасов» заключённых был комендант блока, гауптшарфюрер СС Курт Эккариус (Икариус), который за любое, по его мнению, нарушение режима мог жестоко пытать или убить узника.

Со слов украинского историка Олеси Исаюк, история внутренней тюрьмы Целленбау не закончилась в 1945 году. Заксенхаузен оккупировали советские войска, с тех пор он стал их концлагерем, а Целленбау стала советской внутренней специальной тюрьмой[2].

Известные узники

Примечания

Литература

  • Іван Гавриш. Таємниця в'язня № 72192. Бандера у Заксенгаузені // Історія. — Львів, 2016. — № 2 (лют.). — С. 1, 3-5.
  • STEPAN BANDERA en prisiones alemanes y campos de concentración, автор — Микола Посівнич. (ісп.)