Химическая номенклатура

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Хими́ческая номенклату́ра — совокупность названий индивидуальных химических веществ, их групп и классов, а также правила составления этих названий.[1]

История

Система наименований химических соединений длительное время развивалась хаотично, наименования давались в основном первооткрывателями каких-либо соединений. Многие вещества известны настолько давно, что происхождение их наименований носит легендарный характер. Исторически сложившиеся «собственные имена» выделяют как тривиальные названия. Они не вытекают из каких-либо единых систематических принципов, не выражают строения соединения и чрезвычайно разнообразны. Например: рудничный газ, винный спирт, ванилин, сода.

В 1798 году первую упрощённую химическую номенклатуру предложил А. Л. Лавуазье.

В 1801 году В. М. Севергин принимает новую химическую классификацию Лавуазье, переводит и вводит русскоязычные химические термины[2]. Например, он впервые назвал: «кислотворное вещество» (кратко «кислотвор», совр. кислород), водотворное — водород, удушливое — (азот), угольное — углерод. Оксиды металлов назвал — «земли». Дал химическое обозначение солям. В дальнейшем он переводил[3] и составлял химические словари[4], что способствовало закреплению его химической номенклатуры.

Типы номенклатур (историческая перспектива)

  • Рациональная (радикально-функциональная) номенклатура создана в середине 19 века под влиянием теории радикалов Берцелиуса и позднее теории типов Жерара и Кекуле. При построении названий соединений по рациональной номенклатуре за основу названия принималось название наиболее простого члена ряда (за основу выбирались такие вещества как вода, аммиак, метан и др); так, этан в рациональной номенклатуре имеет название метилметан. Использовали и другие основы названий, не связанные с конкретными соединениями (кетон, карбинол), например, диметилкетон для ацетона, метилэтилкарбинол для бутан-2-ола. Отдельные положения нашли отражение в заместительной номенклатуре. В настоящее время широкого распространения не имеет.
  • Женевская (заместительная) номенклатура органических соединений.[5] 19—22 апреля 1892 на Женевском конгрессе Международной комиссии для реформы химической номенклатуры были приняты правила номенклатуры, называемой Женевской.[6] Это были первые научно обоснованные и хорошо систематизированные правила для органических веществ (появляется термин "систематическая номенклатура"), основанные на данных о структуре и составе соединений, что стало возможным после появления и развития теории химического строения Бутлерова. В основу легли принципы заместительной номенклатуры, в которой молекулы соединений рассматриваются как продукты замещения атомов водорода в молекулах углеводородов на различные другие атомы, заместители или функциональные группы, т.о. основу названий стали составлять названия соответствующих углеводородов. Например, диметилэтилметан получил название 2-метилбутан. Появились первые правила выбора главной углеродной цепи и боковых цепей при построении названий, обозначение и нумерация кратных связей. Названия многих функциональных групп стали отражаться в суффиксе (пропанон для ацетона, этановая кислота для уксусной кислоты), при этом понятие главной функциональной группы при выборе основной цепи еще отсутствует (например, для бензилового спирта использовалось название бензол-этилол). Многие положения Женевской (и далее Льежской) номенклатуры составили основу современной номенклатуры ИЮПАК.
  • Льежская номенклатура органических соединений.[7] В 1930 Международный союз химии (IUC) принял правила, называемые Льежской номенклатурой, которые также основаны на принципах заместительной номенклатуры, но уточняли ряд положений Женевской номенклатуры, в частности,
    • химическая номенклатура фокусировалась на соединениях известного строения,
    • точная форма терминов, окончаний и др. составляющих названий должна быть приведена в соответствие с особенностями каждого национального языка,
    • введено понятие главной функциональной группы в соединении, с которой должна быть обязательно соединена главная углеродная цепь молекулы, функциональные группы ранжированы по старшинству для возможности выбора одной главной группы.
  • Номенклатура ИЮПАК. Разнообразие номенклатурных систем химических соединений и возникающие из-за этого сложности в научной и практической деятельности привели к тому, что в 1947 на совещании ИЮПАК в Лондоне было принято решение о пересмотре существовавших на тот момент правил и выработке новых международных правил номенклатуры. Созданная комиссия выработала такие правила, и в 1957 они были опубликованы под названием Правила номенклатуры органических соединений IUPAC 1957.[8][9] Эти правила на сегодняшний день получили широкое распространение и являются общепринятым стандартом для мирового химического сообщества и смежных с химией научных дисциплин по химической терминологии и методам построения названий химический веществ. Основной принятый язык — английский.

Современное состояние

Основная статья Номенклатура ИЮПАК.

  • Современная номенклатура химических соединений в основном базируется на правилах ИЮПАК (IUPAC), которые разрабатывались начиная с 40-х годов XX века. Правила ИЮПАК определяют общие принципы и приемы построения названий соединений и химической терминологии и периодически пересматриваются. Наиболее значительные изменения вводились в 1979 и в 1993 годах.
  • Хотя основным языком номенклатурных правил ИЮПАК является английский, применение химической номенклатуры вне англоговорящих стран учитывает нормы и правила национальных языков. Это создает определенные трудности в переводе названий с одного языка на другой — названия должны быть адаптированы и принять соответствующую языковую форму. В русской химической номенклатуре наблюдается постепенное приближение к структуре и семантике английских названий, что связано с увеличением доли англоязычной химической информации, начавшимся в конце XX века и с развитием Интернета, ещё больше эта тенденция выражена в новой украинской химической номенклатуре[10].

Тривиальные названия соединений

Тривиальные названия — названия, исторически закрепившиеся за какими-либо соединениями, и не соответствующие никакой номенклатуре.

См. также

Примечания

  1. Химическая Энциклопедия, 1992, Т. 3, с. 290–293.
  2. Севергин В. М. Пробирное искусство, или руководство к химическому испытанию металлических руд и других ископаемых тел. СПб.: ИАН, 1801. XVI, [15], 370 c.
  3. Каде де Гассикур Ш. Словарь химический, содержащий в себе теорию и практику химии с приложением её к естественной истории и искусствам /Перевод В. М. Севергина: В 4 т. СПб.: тип. ИАН, 1810—1813.
  4. Севергин В. М. Руководство к удобнейшему разумению химических книг иностранных, заключающее в себе словари: латинско-российский, французско-российский и немецко-российский, по старинному и новейшему словознанию. СПб.: тип. ИАН, 1815. V, 291, 4 с.
  5. Справочник химика, 1968, Т. 7, с. 283–292.
  6. Congrès de nomenclature chimique, Genève 1892, Bulletin de la Société Chimique de Paris, Série 3 Т. 8: xiii–xxiv, 1892, <http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k2820064.image> .
  7. Справочник химика, 1968, Т. 7, с. 293–303.
  8. Справочник химика, 1968, Т. 7, с. 304–378.
  9. Definitive Rules for Nomenclature of Organic Chemistry (англ.) // Journal of the American Chemical Society. — 1960-11. — Vol. 82, iss. 21. — P. 5545–5574. — ISSN 1520-5126 0002-7863, 1520-5126. — doi:10.1021/ja01506a003.
  10. Органічна хімія. Бобрівник Л.Д., Руденко В.М., Лезенко Г.О.

Литература

  • Химическая энциклопедия : [рус.] : в 5 т. / под ред. И. Л. Кнунянца. — М. : Большая Российская энциклопедия, 1992. — Т. 3, Номенклатура химическая. — С. 290–293. — 639 с. — ISBN 5-85270-039-8.
  • Справочник химика : [рус.] : в 7 т. / гл. ред. Б.П. Никольский. — Л. : Химия, 1968. — Т. 7 : Дополнительный том: Номенклатура органических соединений. Техника безопасности. Сводный предметный указатель.. — 508 с. — 50 000 экз.