Херсонский арбуз

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Арбузы в Херсоне

Херсонский арбуз — сорт и разновидность арбуза, а также географически защищённая торговая марка и одна из достопримечательностей Херсонской области.

В советском бахчеводстве херсонский арбуз рассматривался как сорт кормового арбуза[1].

История

В период 1860—1870 годов на юге Российской империи исторически сформировались кременчугский и херсонский (включающий города Херсон и Одессу) районы товарного бахчеводства, продукция которых экспортировалась не только в пределах империи, но и в Западную Европу. В 1910 году в херсонском районе товарного бахчеводства площадь посевов бахчи занимала свыше 40 тысячи десятин (около 37 тысяч гектар)[1]. Развитию херсонского района способствовало наличие водного пути по реке Днепр, железные дороги и благоприятные климатические условия. Продукция бахчеводства экспортировалась в Санкт-Петербург, Москву, Киев, Варшаву и другие районы. По подсчётам советского исследователя Г. А. Кобзаря, из Херсона и других пристаней нижнего Днепра вывозилось ежедневно не менее 140—250 вагонов арбузов и дынь в августе и сентябре[2].

Ботаническое описание

Херсонский арбуз является среднеспелой ягодой, от всходов до созревания как правило проходит 82-96 дней. Урожайность высокая, около 270 центнер с 1 гектара. Согласно данным издания Бахчеводство 1959 года, был зарегистрирован урожай 1270 центнер с 1 гектара на освоенных песчаных почвах. Херсонский арбуз слабо поражается антракнозом[1].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Бахчеводство, 1959, с. 59.
  2. Кобзарь Г. А. Экономика бахчеводства колхозов степи Украинской ССР: автореферат диссертации на получение степени кандидата экономических наук. — Харьков : Харьковский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт имени В. В. Докучаева, 1962. — С. 26.

Литература