Херсифрон

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Херсифрон
др.-греч. Χερσίφρων
Основные сведения
Место рождения Кносс
Дата смерти VI век до н. э.
Работы и достижения
Работа в городах Эфес
Важнейшие постройки Храм Артемиды Эфесской

Херсифрон (др.-греч. Χερσίφρων) — древнегреческий зодчий VI века до н. э., родом из Кносса на Крите.

Детали биографии

Реконструкция изобретений Херсифрона и Метагена для доставки колонн и архитравов (1684)

О биографии Херсифрона сохранились лишь отрывочные сведения. Около 560 года до н. э. он начал вместе с сыном Метагеном (др.-греч. Μεταγένης) постройку знаменитого храма Артемиды в Эфесе, оконченную только около 380 года до н. э. архитекторами Деметрием и Пеонием[1]. Это был один из величайших греческих храмов — обширный диптер ионического ордера. Это здание, которое древние считали одним из семи чудес света, было сожжено Геростратом в 356 году до н. э.

Вклад в архитектуру

Помимо проекта грандиозного храма Витрувий приписывает Херсифрону изобретение остроумного способа доставки огромных колонн из каменоломен по немощёным дорогам, в котором применялся принцип качения: вставленные на металлических штырях в специальную деревянную раму, колонны свободно катились, перемещаемые упряжкой волов[2].

Плиний Старший восхищается инженерным решением, позволившим поднять на такую большую высоту тяжёлые архитравы, для чего использовалось самое простое средство — мешки с песком. Однако огромную сложность представляла правильная установка притолоки над входом в храм — задача казалась неразрешимой, и в отчаянии архитектор стал подумывать о самоубийстве. Плиний передаёт легенду о том, что во сне Херсифрону явилась сама Артемида, которая призвала его жить, потому что сама поставила тяжёлый камень в нужное положение. Наутро выяснилось, что притолока встала на место под собственным весом[3].

Примечания

  1. ЭСБЕ, 1890—1907, Херсифрон.
  2. Витрувий. Десять книг об архитектуре, X, 2, 11.
  3. Плиний Старший. Естественная история, XXXVI, 21.

Литература

Первичные источники

Вторичные источники