Хадрамаут (регион)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Древние скульптуры грифонов, из королевского дворца в Шабве, столице Хадрамаут.
Высотная архитектура в Шибаме, Хадрамаут

Хадрамаут, устар. Гадрамаут[1] (араб. حضرموت‎), — регион, историческая область на юге Аравийского полуострова, а также название одного из древних южноаравийских царств, по которому и получила имя соответствующая область Аравии. Иногда область Хадрамаут именуют: губернаторство Хадрамаут, регион Хадрамаут, мухафаза Хадрамаут — в зависимости от автора, перевода и затронутого исторического периода.

В настоящее время — также название одной из провинций Йемена, в которую, помимо континентальной части, в 2004—2013 гг. входил архипелаг Сокотра.

Происхождение названия

Происхождение названия точно не известно. Было выдвинуто несколько версий. По одной из них, это прозвище Амра ибн Кахтана (عمرو بن قحطان), означавшее «смерть пришла» от хадр (по-арабски — «пришёл, пришла») и маут (по-арабски — «смерть»). Это прозвище он получил, поскольку его вступление в битву означало смерть многих воинов.

Библейские словари возводят название Хадрамаут к Хазармаветху (ивр. Хацармавет=חצרמות, что значит «подворье (местность) смерти»), сыну Йоктана в Книге Бытие 10:26-28.

Согласно ещё одной версии, слово происходит от греческого гидревмата — огороженные, а зачастую и укреплённые источники воды в вади (гидревма — укреплённый, охраняемый людьми колодец или пункт водоснабжения на караванном пути).

История

Хадрамаутское царство

На рубеже второгопервого тысячелетий до н. э. здесь сформировалось Хадрамаутское царство со столицей в Шабве. Оно упоминается в Библии, сабейских надписях VII век до н. э. — IV веке н. э., в трудах античных авторов. Периодически Хадрамаут был союзником другого государства — Саба. В III веке царь Хадрамаута заключил с правителем Сабы союз против Аксумского царства. Есть сведения о заключении во II веке Хадрамаутом союза с Сабейским царством и Аксумом против Химьяритского царства. В IV веке химьяриты завладели государством Хадрамаут и включили его в состав Химьяритского царства.

Арабский Халифат в VII и VIII веках
Район Аденского залива. Карта 1940 года

В период между 540 и 547 годами царство Киндитов было окончательно уничтожено Лахмидами. Киндиты покинули Внутреннюю Аравию и переселились в Хадрамаут на юг, где оставалась часть их соплеменников; там они образовали новое государство. По данным арабских источников, из Центральной Аравии и из восточных областей переселилось более 30 тыс. киндитов. Однако они продолжали участвовать в политической жизни Ближнего Востока, в военных походах химьяритов выступали в качестве их союзников.

Территория Хадрамаута после прихода арабов

Приход на территорию Хадрамаута арабов привёл к распространению арабского языка и ислама (1-я половина VII века). Хадрамаут был в числе первых районов, где распространилось движение хариджитов (VII—VIII вв.).

В 1035 году на территории Хадрамаута, на побережье Аденского залива основано рыбацкое поселение Мукалла.

До середины XI века эта область входила в состав Омана, а затем в состав йеменских государств. В начале XIX века на территорию Хадрамаута вторглись ваххабиты.

Освоение территории Южного Йемена британской Ост-Индской компанией началось с захвата в 1832 году и приобретения в 1839 порта Аден, в дальнейшем служившего базой и важным стратегическим пунктом на морском пути в Индию. С открытием Суэцкого канала 17 ноября 1869 года)значение этого форпоста возросло.

В 1888 году Великобритании удалось установить протекторат над княжеством Куайти — крупнейшим на территории Хадрамаута, в 1918 году — над княжеством Катири. В конце 1930-х гг., после заключения «мира Инграмса», Хадрамаут вошёл в состав Восточного протектората Аден Великобритании.

Мухафаза Хадрамаут на карте Йемена.

Хадрамаут в XX веке

Вооруженная национально-освободительная борьба народа Южного Йемена привела в 1967 году к освобождению Хадрамаута и включению его в состав независимой Народной Республики Южного Йемена (с 1970 года — Народная Демократическая Республика Йемен), а в 1990 году, после объединения Северного Йемена и Южного Йемена, в состав Йеменской Республики.

См. также

Примечания

  1. Гадрамаут // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки