Фома Кемпийский

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Фома Кемпийский
нем. Thomas von Kempen
н.-нем. Thomas a Kempis
Thomas-von-Kempen.jpg
Дата рождения ок. 1379

Фома Кемпи́йский (Кемпиец, нем. Thomas von Kempen, Томас Хемеркен; ок. 1379, Кемпен в Кёльнском курфюршестве — 27 июля 1471, монастырь Виндесхайм близ Зволле) — немецкий католический монах, средневековый августинский регулярный каноник, переписчик, писатель и мистик, предполагаемый автор трактата «О подражании Христу» (написан не позже 1427 года), член духовного движения «Новое благочестие» и последователь Герта Грота и Флорентия[en], основателей течения «Братство общей жизни».

Памятник Фоме Кемпийскому в г. Кемпене (Северный Рейн-Вестфалия)

Биография

Фома родился в Кемпене недалеко от Крефельда в Кёльнском курфюршестве в семье Яна и Гертруды Хемеркен в 1380 году. Фамилия относится к профессии отца, работавшего кузнецом, на северонижнефранкском диалекте hemerken — маленький молоток. Мать была учительницей[1].

В 1392 году Фома вслед за своим братом Яном поступает в школу в Девентере в Утрехтском епископстве. Он учился до 1399 года и вошёл в движение «Братство общей жизни», которое было продолжением движения «Новое благочестие» Герта Грота.

До 4 июня 2006 года его останки находились в часовне церкви Михаила Архангела[nl] в Зволле. Ныне местом упокоения Фомы Кемпийского является базилика Успения Пресвятой Богородицы[nl] в Зволле.

Сочинение «О подражании Христу» впервые издано в церковнославянском переводе Ореста Настурела на территории современной Румынии в 1647 году, также переведено на русский язык в конце XVII века белорусским философом Андреем Белобоцким.

Литература

  • B. M. Володарский. Фома Кемпийский // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль, 2010. — 2816 с.
  • А. А. Круминг. Распространение в России румыно-славянского издания книги Фомы Кемпийского «О подражании Христу» (Книговедческие материалы) // Фёдоровские чтения 1979. М., 1982. С.153-187.(Включает аннотированный список 25 церковнославянских и русских переводов и обработок). Его же значительно более полная библиография по теме дана в приложении в издании: Фома Кемпийский. О подражании Христу. М.: Русская панорама, 2009. С.240-285.
  • А. Н. Стрижев. Фома Кемпийский в России // Богословские труды, 40, 2005, 368 — 384.
  • A. X. Горфункель. Фома Кемпийский в переводе Андрея Белобоцкого // Труды Отдела древнерусской литературы, 59, 2008, 339—351.
  • Фома Кемпийский. "О подражании Христу". М. Изд-во "Гендальф". 1993.

Примечания

  1. Thomas à Kempis. On the Passion of Christ according to the four evangelists. — Ignatius Press, 2004. — P. 9—12.

Ссылки