Финли, Мозес

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мозес Финли
англ. Moses Finley
Сэр Мозес Финли. Колледж Иисуса, Кембридж. 60-её гг. XX в.Сэр Мозес Финли. Колледж Иисуса, Кембридж. 60-её гг. XX в.
Научная сфера Историк
Учёная степень доктор философии (PhD) по истории, почётный доктор
Научный руководитель У. Уэстерман

Сэр Мо́зес Изра́эль Фи́нли (наст. фамилия — Финкельштейн, англ. Moses Finley; 20 мая 1912, Нью-Йорк, США23 июня 1986, Кембридж, Великобритания) — американский и английский историк античности, автор многих работ, в частности, по экономической истории Древней Греции.

Биография

Родился в семье Натана Финкельштейна и Анны Каценеленбоген (сменит фамилию в конце 1930-х, см. далее). Родственники со стороны матери сыграли важную роль в еврейской культуре Европы, начиная с 1-й половины XVI века[уточнить]. Многие представители этой семьи принадлежали к великим раввинам[уточнить].

В пятнадцатилетнем возрасте окончил Сиракузский университет (штат Нью-Йорк), бакалавр искусств. Затем он поступил на исторический факультет Колумбийского университета (г. Нью-Йорк), где в 1929 году получил степень магистра искусств в области государственного права. В то время он увлекается изучением работы Марка Блока, Анри Пиренна, Макса Вебера, Зигмунда Фрейда, Гаэтано Моски, а также сочинений Карла Маркса, оказавших сильное влияние на становление его мировоззрения.

Интерес к изучению античности проявился у него еще в университете, главным образом под влиянием его преподавателя, известного ученого Уильяма Уэстермана, который в то время занимался разработкой комплекса вопросов, связанных с формами рабской зависимости в античном мире.

1930-е годы

По окончании университета Финли с 1930 по 1933 год занимается исследовательской деятельностью в редакции «Энциклопедии социальных наук». Через тридцать лет, в 1968 году, он напечатает в новом издании этого труда обобщающую статью «Рабство».

Начиная с 1933 г. Финли начинает преподавать в Колумбийском университете в качестве ассистента профессора римского права А. А. Шиллера. В 1934—1935 годах избирается членом совета исторического факультета Колумбийского университета. Параллельно с работой в университете устраивается в 1934 году на половину ставки преподавателем истории в Городской колледж Нью-Йорка, где проработает до 1942 года

В 1934 году под влиянием А. А. Шиллера Финли пишет свою первую статью, посвященную разбору правового положения указов римских императоров. В дальнейшем история Рима не особо привлекала внимание Финли, отдававшего предпочтение Древней Греции.

В 1935 году Финли пишет новую статью, посвященную афинской торговле, в которой ставит под сомнение возможность использования категории «капитализм» применительно к древнегреческой экономике.

Первые статьи Финли, как признавал позднее сам автор, были написаны в традиционном духе и были лишены какой-либо оригинальности.

Изменения в мировоззрении Финли происходят под влиянием эмигрировавших в США выдающихся представителей немецкой философии, в особенности Макса Хоркхаймера и Герберта Маркузе.

Финли участвует в организованных философами семинарах и в 1935 году печатает в «Журнале социальных исследований», издававшемся Хоркхаймером, свою первую рецензию, посвященную вышедшим к этому времени десяти томам «Кембриджской истории древнего мира».

С 1937 по 1939 год Финли работает в Институте социальных исследований в качестве переводчика. В это время растет интерес Финли к работам К. Маркса, которые активно интерпретируются представителями Франкфуртской школы.

В конце 30-х гг. Финли окончательно порывает с устоями иудейской культуры. Это ярко проявляется в смене фамилии Финкельштейн.

40-е — начало 50-х гг.

В начале 40-х годах XX века в США разворачивается широкая кампания солидарности с СССР. Одним из проявлений антифашистской солидарности стало создание фонда «Помощь России в войне». Одним из самых активных участников фонда стал Финли. Он отдавал множество сил работе фонда, занимал в нем различные руководящие должности, оставив с 1942 по 1947 год научную и преподавательскую деятельность.

Первая его рецензия после столь длительного перерыва появилась лишь в 1948 году. В этом же году он возобновляет преподавание античной истории в Рутгерском университете (штат Нью-Джерси). Одновременно его избирают членом руководящего органа американского Совета ученых, занимающихся социальными науками. В 1950 году в Колумбийском университете Финли присваивается степень доктора философии в области истории.

В конце 40-х годов США были охвачены так называемой «Красной паникой» — антикоммунистическими гонениями, переросшими в маккартизм. Широко практиковались обвинения в связях с так называемыми «коммунистическими организациями», которые влекли за собой потерю работы и занесение в «черные списки», не дававшие возможности её вновь найти. Столь печальная участь не прошла мимо М. Финли. В 1952 году он был уволен из университета Рутгерса, а в 1954 году был вызван в Подкомиссию по вопросам внутренней безопасности Сената США. Он отказался сотрудничать с Подкомиссией, сославшись на Пятую поправку Конституции США, позволяющую не свидетельствовать против самого себя.

Жизнь и работа в Великобритании

Оставшись без работы и возможности её получить, Финли в 1954 году переезжает в Великобританию. С 1955 до 1964 год он работает преподавателем классического отделения Кембриджского университета. Одновременно в 1960—1964 годах Финли исполняет обязанности библиотекаря Колледжа Иисуса (Jesus College) того же университета.

В 1964 году он избирается экстраординарным профессором социальной и экономической истории древнего мира в Кембриджском университете. В 1970 году Финли стал профессором древней истории Кембриджа.

Первые работы Финли, написанные им в Великобритании, затрагивают, главным образом, вопросы экономической истории. Продолжая исследование микенского общества, он углубляет намеченное ранее в книге «Мир Одиссея» положение о близости микенского хозяйства к древневосточным формам экономики.

В 1959 году Финли издает отрывки работ Геродота, Фукидида, Ксенофонта и Полибия, используя при этом существующие уже английские переводы, но подвергнув их некоторым уточнениям.

В конце 50-х — начале 60-х годах Финли начинает уделять внимание анализу античного рабства. Исследуя разнообразные формы зависимости в Древней Греции, Финли считал определяющим фактором экономики преобладающий удельный вес рабского труда. По его мнению, античное общество несомненно было основано на рабском труде.

В 1960 году под редакцией Финли выходит сборник статей «Рабство в классической древности. Взгляды и разногласия», обобщивший разнообразие точек зрения на эту проблему в исторической науке.

В период с 1959 по 1965 год Финли исполнял обязанности секретаря университетского Филологического общества, а с 1967 по 1969 год был избран председателем Совета классического факультета Кембриджского университета. С 1969 года он был главным редактором британской серии «Древняя культура и общество».

С началом 60-х годов научная карьера Финли начинает приобретать все большее значение. Три раза, в 1962 году (Экс-ан-Прованс), в 1965 году (Мюнхен) и в 1978 году (Эдинбург) Финли избирался членом организационного комитета секции античной истории международной конференции по истории экономики. На Международном историческом конгрессе в городе Брно в 1966 году он возглавлял одну из секций.

В 1970-79 годах профессор античной истории Кембриджского университета, затем эмерит.

Ярким свидетельством научного авторитета Финли может послужить приглашение его для чтения лекций в ряде зарубежных учебных заведений: в Ратгерский и Калифорнийский университеты (США) в 1972 году, в Коллеж де Франс (Франция) в 1978 году

Начало 70-х годов — время, когда имя Мозеса Финли начинает звучать особенно громко. 1971 году принес ему звание члена Британской академии. В 1973—1974 годах он избирался президентом Классической ассоциации, в 1974 году был награждён за работы в области истории литературной Вулфсоновской премией. С 1975 года Финли являлся иностранным членом Датской королевской, а с 1979 года и Американской академий. С 1976 по 1982 год Финли возглавлял основанный в 1964 году Дарвиновский колледж Кембриджского университета. В то же время он становится членом ряда Королевских обществ Великобритании (исторического, покровительства искусствам и др). В ноябре-декабре 1978 года М. Финли был приглашен для чтения лекций в Коллеж де Франс[1].

В 1979 году Мозес Финли получает рыцарское звание и титул Сэра. Это событие явилось признанием не только научной, но и педагогической деятельности Финли, а также высокой оценки его вклада в общественную жизнь Великобритании.

Смерть

Сэр Мозес Израэль Финли скончался 23 июля 1986 года в возрасте 74 лет, на следующий день после кончины своей супруги. На смерть ученого откликнулись крупнейшие английские газеты и исторические журналы ряда стран, поместившие на своих страницах посвященные ему некрологи.

Еще в 1932 году Финли вступает в брак со школьной учительницей Мэри Тирс. Они прожили в браке почти пятьдесят четыре года. У Финли не было детей. Возможно, именно смерть жены 22 июля 1986 года и повлияла на его скоропостижную кончину.

Признание

В 1972 году Финли впервые получает в Университете Лестера (Великобритания) степень почетного доктора литературы. Впоследствии он получил её также в Шеффилдском (Великобритания) и Саскачеванском (Канада) университетах в 1979 году.

Обзор сочинений

В 1952 году публикуется первая книга Финли «Исследование о земле и кредите в древних Афинах 500—200 годах до н. э.» («Studies in land and credit in Ancient Athens. 500—200 B. C., the Horos Inscriptions»). В этой работе Финли исследовал вопрос об экономическом и социальном значении ипотеки в Афинах, анализировал известные по закладным надписям случаи ипотеки. В итоге работы Финли пришел к выводу, что изученные им материалы не позволяют говорить о кризисе мелкого землевладения в Афинах IV в. до н. э.

В 1954 году выходит новая работа Финли «Мир Одиссея» («The World of Odysseus»), в которой Финли, стремясь воссоздать систему социально-экономических отношений так называемого гомеровского общества, утверждал, что в поэмах Гомера нашло отражение общество 10—9 века до н. э., которое «бесконечно ближе» восточной деспотии, чем греческому миру 8—7 века до н. э.

В 1968 году Финли публикует сборник статей под названием «Аспекты античности» (второе дополнительное издание — 1977 год), в который он включил рецензии и популярные статьи, напечатанные в разное время, преимущественно, в массовых журналах. В этом же году Финли издает книгу «Античная Сицилия», представлявшую собой первую часть трехтомной истории острова, создававшуюся по инициативе Д. М. Смита.

В 1970 году Финли пишет новый труд под названием «Ранняя Греция: бронзовый и архаический века» (второе издание — 1981 год).

В 1973 году выходит обобщающая работа «Античная экономика» («The Ancient Economy»). В этой работе Финли утверждает, что античность не знала таких экономических категорий, как «капитал», «продукция», «капиталовложение», «спрос», «предложение»; не существовало представления о полезности и возможности постоянного прогресса технологии. При определении места человека в обществе имели значение: состояние (бедность всегда презиралась), сословие, статус, класс, причем, с точки зрения Финли, марксистская концепция класса вряд ли применима при анализе античного общества. Гибель античного общества, по мысли Финли, проистекает вследствие замены полисного строя бюрократической монархией.

В 1975 году выходит статья Финли «Спарта», в которой он выступает против тезиса о спартанском милитаризме. С его точки зрения, основная функция Спартанского государства не военная, а полицейская. По мнению Финли, спартанская система не была уникальным явлением в Греции: все элементы, из которых она слагалась, встречались и в других государствах, специфика же заключалась в том, что эти элементы (илотия, царская власть, система возрастных классов, сисситии) соединены воедино.

За год до своей смерти, в 1985 году, он издает историографический по своему характеру сборник статей под названием «Античная история: свидетельства и модели» («Ancient History: Evidence and Models»), посвященный двум из его учеников — П. Гэрнси и К. Уитакеру.

Труды

  • Studies in land and credit in Ancient Athens. 500—200 B.C.: The Horos Inscriptions (1951)
  • Economy and Society in Ancient Greece (1953)
  • The World of Odysseus (1954) / «Мир Одиссея»
  • The Ancient Greeks: An Introduction to Their Life and Thought (1963)
  • Between Slavery and Freedom // Comparative Studies in Society and History. 1964. Vol. 6, No. 3. pp. 233–249.
  • A History of Sicily: Ancient Sicily To The Arab Conquest (1968)
  • Early Greece: The Bronze and Archaic Ages (1970)
  • The Ancient Economy (1973) / «Античная экономика»
  • Studies in Ancient Society, editor (1974)
  • The Use and Abuse of History (1975)
  • Schliemann’s Troy: One Hundred Years After (1975)
  • Studies in Roman property, editor (1976)
  • The Olympic Games: The First Thousand Years, with H.W. Pleket (1976)
  • Ancient Slavery and Modern Ideology (1980)
  • The Legacy of Greece: A New Appraisal (1981)
  • Authority and Legitimacy in The Classical City-State (1982)
  • Politics in the Ancient World (1983)
  • Ancient History: Evidence and Models (1985)

Примечания

  1. Кафедра «Экономическая теория, политика и право» /ИМЭК/. Дата обращения: 23 апреля 2014. Архивировано 21 мая 2014 года.

Литература

Ссылки