Филёвский парк

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Филёвский парк
Набережная парка Фили.jpg
Координаты 55°44′24″ с. ш. 37°27′43″ в. д.HGЯO
Расположение
Страны  Россия
Город Москва
Район города Филёвский Парк
Метро Moskwa Metro Line 3.svg Молодёжная
Moskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 4.svg Кунцевская
Moskwa Metro Line 11.svg Кунцевская

Moskwa Metro Line 4.svg Пионерская
Moskwa Metro Line 4.svg Филёвский парк
Moskwa Metro Line 4.svg Багратионовская
Moskwa Metro Line 4.svg Фили
Основная информация
Тип Парк культуры и отдыха
Площадь 280 га
Статус ООПТ регионального значения
Герб ОКН
Сайт parkfili.com
Филёвский парк (Россия)
Точка
Филёвский парк
Филёвский парк, Россия
Филёвский парк (Москва)
Точка
Филёвский парк
Филёвский парк, Москва

Филёвский парк (парк Фили) — историко-культурный комплекс и памятник садово-паркового искусства, расположенный на западе Москвы на территории бывших деревень Фили, Мазилово, Кунцево. Парк расположен вдоль поймы Москвы-реки, входит в комплекс природно-исторического парка «Москворецкий». С севера граничит с Новозаводской улицей, с запада — с Солдатёнковским парком, с юга — c Большой Филёвской улицей, с востока — улицей Барклая. Протяжённость парка пять километров и общая площадь 280 га. В нём растут липы, сосны, дубы, берёзы, вязы, ели, каштаны.

С 1947 года — парк культуры и отдыха. В центральной части расположены кинотеатр, эстрада, детский городок с аттракционами, детские площадки и кафе, есть обустроенный пляж и лодочная станция[1].

История

XVII век

Исторически на месте нынешнего парка и его окрестностей располагалась деревня Фили. Первые письменные свидетельства о ней как о вотчине княгини Ирины Ивановны Мстиславской относятся к 1627 году, но доподлинно известно, что деревня существовала и раньше. В летописи 1454 года есть упоминание о том, что боярин Петр Добрынский передал митрополиту Ионе Московскому «по своей душе и по всему своему роду» принадлежавший ему монастырёк святого Саввы (располагавшийся на Девичьем поле), мельницу на устье Сетуни и две деревни у села Крылатского — Олферчиково и Ипское[1].

После смерти Мстиславской и вплоть до 1689 года Фили были оберегаемыми царскими угодьями. Известно, что Алексей Михайлович любил охотиться в тех краях и строго запретил травить птиц собаками в болотах, которые в то время окружали деревню. В 1689 году Пётр I передал земли Фили и Кунцево своему дяде, Льву Кириловичу Нарышкину. Через год Нарышкин приобрёл соседнее село Кунцево. В течение последующих 175 лет земли Фили-Кунцево принадлежали его роду. Нарышкин обустроил территории: построил барский деревянный дом с башней и каменную церковь в стиле, позднее получившем название Нарышкинское барокко. Рядом с церковью он разбил регулярный парк с газонами, повторяющими силуэт плана храма: овальными, квадратными, четырёхлепестковыми. Таким образом появился Филевский парк[1].

XVIII—XIX века

В XVIII веке Нарышкины активно занимаются обустройсвом принадлежавших им владений. В Кунцеве были построены храм Знамения Богородицы и большой усадебный дом, в парке созданы сады и оранжереи[1], а также спроектированы пруды и разбит сквер, названный Тургеневским после того, как Иван Тургенев описал это место в своем романе «Накануне»[2].

Сформированный к концу XVIII века пейзажный парк состоял из двух частей: верхней, окружающей усадебный дом и оранжерею, и нижней, включающей в себя скульптуру «Плутон, похищающий Прозерпину» (существует предположение, что её автором являлся Паоло Трискорни) и не сохранившийся каменный грот со «Святым колодцем»[2].

В XIX веке усадьба и парк перешли во владение московского предпринимателя Козьмы Солдатёнкова. Он перестроил главный усадебный дом с сохранением основных архитектурных форм предыдущего здания[2].

XX—XXI века

В 1935 году Фили вошли в черту города Москвы и стали крупным промышленным районом[1]. В 1936 году Моссовет принял решение об организации филиала «Детского городка» при парке. В настоящее время он именуется Детский парк «Фили» и находится под управлением Департамента образования[3].

В 1964 году решением Моссовета № 43/34 на основе Филёвского парка был создан национальный культурно-исторический природно-ландшафтный парк[3]. Вплоть до 1970-х годов местность парка была практически дикой, в нём можно было встретить лосей, а москвичи приезжали в парк за грибами. В 1978 году парк получил статус памятника садово-паркового искусства[2].

В 1997 году в честь 850-летия Москвы на месте Кунцевского городища был возведён деревянный, стилизованный под русские города XXII веков «Город мастеров» с крепостными стенами, смотровыми башнями и галереями. В 2002 году на его территории была открыта Музей-Усадьба князей Лобановых-Ростовских, внештатным хранителем которого стал Никита Лобанов-Ростовский. В музее выставлены архивные документы из коллекции княжеского рода, семейные реликвии, портреты и фотографии династии Романовых, а также литографии и зарисовки Санкт-Петербурга и Москвы царских времен[2].

В 2010-х гг. проведены большие работы по благоустройству парка[4]. Так, в период с 2011 по 2014 годы здесь были обустроены детские и спортивные площадки, обновлена набережная, установлены новые фонари и другие малые архитектурные формы, открыта эстрада и летний кинотеатр.

В 2012 году на набережной парка была открыта пляжная зона, а спустя год были установлены понтонные бассейны, вода в которые подается из реки, очищаясь через специальную систему фильтров.

В 2018 году в парке открылся многофункциональный выставочный центр Fili Hall общей площадью более 400 квадратных метров[5].

В парке работает прокат спортивного инвентаря, веревочный городок, зимой – каток. Обустроена комната матери и ребенка. Среди детских площадок есть специализированная, предназначенная для детей с ограниченными возможностями здоровья[6].

Достопримечательности парка

Усадьба Фили—Кунцево

Деревянная усадьба была построена в 1744 году Александром Нарышкиным. В 1812 году при пожаре дом сгорел и был вновь отстроен шесть лет спустя[7]. В разное время усадьбу посещали царь Алексей Михайлович, императрица Екатерина II, король Пруссии Фридрих-Вильгельм III. Последним владельцем усадьбы был фабрикант Козьма Солдатёнков, приобретший её в 1869 году[8].

В 1979 году решением исполкома Моссовета № 3 усадьба вместе с парком общей площадью 253,5 га была принята на государственную охрану в качестве памятника садово-паркового искусства регионального значения «Усадьба „Фили-Кунцево“». С 1998 года, согласно постановлению Правительства Москвы, входит в состав природно-исторического парка «Москворецкий»[9].

Усадебный дом

Главный дом усадьбы Нарышкиных

 памятник архитектуры (федеральный) Главный усадебный дом был принят на государственную охрану в 1960 году постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 как «Загородная усадьба XVIII века». Оригинальные статуи того времени, украшавшие усадьбу, в настоящее время находятся в музее «Дом Бурганова». В 1976 году после пожара главный дом усадьбы был разобран и вновь восстановлен в кирпиче[10]. После пожара, случившегося в 2014(?) году, лишился башни и частично кровли. Требуется серьёзный ремонт.

Кунцевское городище

Кунцевское городище — одно из древнейших укрепленных поселений на территории Москвы. В XIXIII веках городище населяли славяне-вятичи, что подтверждают сохранившиеся курганы. В XIII—XVI веках здесь существовала церковь Покрова Богородицы на Городище. Поселение было разорено во время польского вторжения в начале XVII века. Сохранились земляной вал и ров. Первые археологические исследования проводились на этой территории в 1960-е археологом Александром Григорьевичем Векслером. В результате раскопок были обнаружены следы частокола, остатки жилых и хозяйственных построек, а также более ранние культурные слои (VIIIIV века до нашей эры), относящиеся к Дьяковской культуре. На территории городища археологами были найдены инструменты для литья металлов, металлические украшения, изделия из кости[11].

Транспортная доступность

В пешей доступности от парка располагаются станции метро Филёвская линия Багратионовская, Филёвская линия Филёвский парк, Филёвская линия Пионерская, Арбатско-Покровская линияФилёвская линия Кунцевская, Большая кольцевая линия Кунцевская(БКЛ) и Арбатско-Покровская линия Молодёжная.

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 История района Филевский парк. Городской портал Москвы. Дата обращения: 18 июля 2017. Архивировано 1 сентября 2017 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Филевский парк. Городской портал Москвы. Дата обращения: 24 июля 2017. Архивировано 15 августа 2017 года.
  3. 3,0 3,1 История образования района Филёвский парк. Местное самоуправление муниципального округа Филёвский Парк. Дата обращения: 25 июля 2017. Архивировано 4 августа 2020 года.
  4. История парка "Фили". Парк Фили. Дата обращения: 22 июня 2020. Архивировано 11 июня 2020 года.
  5. Многофункциональный выставочный центр Fili Hall. Парк Фили (31 мая 2018). Дата обращения: 22 июня 2020. Архивировано 23 июня 2020 года.
  6. Детская площадка 5 (севернее площадки у главной сцены). Парк Фили (26 февраля 2019). Дата обращения: 22 июня 2020. Архивировано 25 июня 2020 года.
  7. Прохоров М.Ф. Филёвский парк Москвы как туристкий ресурс. Киберленинка. Дата обращения: 25 июля 2017.
  8. Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (северо-западная и северная части города). — М.: Искусство-XXI век, 2007. — С. 78. — ISBN 978-5-98051-011-7.
  9. А. Л. Нарочницкий. Москва. Энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1980.
  10. Усадьба Нарышкиных (недоступная ссылка). ГАУК г. Москвы Парк культуры и отдыха Фи. Дата обращения: 25 июля 2017. Архивировано 29 июля 2017 года.
  11. Древнее городище — «Проклятое место» (недоступная ссылка). ГАУК г. Москвы Парк культуры и отдыха Фи. Дата обращения: 25 июля 2017. Архивировано 2 августа 2017 года.

Ссылки