Фалирон

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Фалирон
греч. Όρμος Φαλήρου
Το αντιτορπιλικό Βέλος ΙΙ - D-16 στο πάρκο ναυτικής παράδοσης στο Παλαιό Φάληρο - panoramio.jpg
Расположение
Координаты 37°56′08″ с. ш. 23°40′30″ в. д.HGЯO
Страны  Греция
Регион Аттика
Район Южные Афины, Пирей
Характеристики
Тип залива Бухта
Впадающие реки Илисос, Кифисос
Фалирон (Греция)
Точка
Фалирон
Фалирон, Греция
Фалирон (Аттика (периферия))
Точка
Фалирон
Фалирон, Аттика (периферия)

Фалирон[1], Фалерон, Фалерская бухта (греч. Όρμος Φαλήρου, Φαληρικός Όρμος) — обширная защищённая от бурь бухта в заливе Сароникос Эгейского моря, к востоку от холма Кастела (Мунихия), к юго-западу от центра Афин и к северо-востоку от Пирея. Естественная гавань Фалирон служила общим рейдом для военных кораблей, до постройки военной гавани и торгового порта Пирея была единственной якорной стоянкой для Афин[2][3][4].

На побережье бухты, на Афинской равнине расположены пригороды Афин: Палеон-Фалирон, Калитея, Мосхатон-Таврос и Неон-Фалирон. Палеон-Фалирон, Калитея и Мосхатон-Таврос являются самостоятельными общинами (димами), в то время как Неон-Фалирон является районом Пирея. По берегу бухты проходит проспект Посидонос[en].

Броненосный крейсер «Георгиос Авероф» на вечной стоянке в бухте Фалирон

На побережье бухты для летних Олимпийских игр 2004 года был построен спортивный комплекс[en], включавший Стадион мира и дружбы, Олимпийский центр гандбола и тхэквондо[el], в котором проходил групповой этап соревнований по гандболу и соревнования по тхэквондо, и Олимпийский центр пляжного волейбола[en].

В Палеон-Фалироне расположен сухой док, где хранится «Олимпия» — современная реконструкция древнегреческой триремы, а в бухте Фалирон на вечной стоянке как корабль-музей установлен броненосный крейсер «Георгиос Авероф». Напротив крейсера пришвартован другой корабль-музей — «Велос», ставший символом преданности флота идеалам Конституции и демократии.

История

Карта окрестностей античных Афин

Современной береговой линии прежде не существовало, южная часть Афинской равнины до Мосхатона была покрыта морем мезокайнозойского океана Неотетис. В конце третичного периода образовалась восточная часть побережья, а на западе — крупный остров. В четвертичном периоде река Кифисос медленно сформировала аллювиальными отложениями побережье бухты Фалирон, которое существует в современном виде с доисторического времени, о чём свидетельствуют археологические находки поселений и кладбищ того времени. Остров превратился в Пирейский полуостров[5]. В значительной степени низменность в пирейском районе Неон-Фалирон, известная как Галипед[el] («Морская равнина»)[6], была всё ещё покрыта водой в классический период, о чём пишет Гарпократион[7]. Эта низменность и в настоящее время затапливается во время проливных дождей.

До архаического периода портом Афин являлся дем Фалер[3][8][3][4][9]. Около 483—481 гг. до н. э. Фемистокл укрепил Пирей для защиты созданного флота триер. С тех пор Пирей стал торговой и военной гаванью, опорным пунктом Афинского полиса, столицы Морского союза[10]. Для противодействия осадам Пирей и Фалер в 461—456 гг. до н. э. при Перикле[11] были соединены с Афинами «Длинными стенами» (26 километров)[12]. К Фалерской бухте вела от холма Муз, естественного укрепления высотой 147 метров в юго-восточном углу Афин южная длинная стена (νότιον ή Φαληριχόν τείχος) длиной в 35 стадиев, приблизительно в 6 километров, заброшенная со времени постройки так называемый средней стены, соединявшей Афины с Пиреем[13]. Внутри укреплённого района могло укрыться всё население Аттики[14].

Фалер назван в честь аргонавта Фалера[15].

В Фалерской бухте начинались поход Менесфея на Троянскую войну и путешествие Тесея на Крит[3][4].

См. также

Примечания

  1. Греция : Справочная карта : Масштаб 1:1 000 000 / гл. ред. Я. А. Топчиян; ред.: Г. А. Скачкова, Н. Н. Рюмина. — М.: Роскартография, Омская картографическая фабрика, 2001. — (Страны мира «Европа»). — 2000 экз.
  2. Attica // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885. — С. 184—190.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Словарь античности, 1989, Фалерон
  4. 4,0 4,1 4,2 Павсаний. Описание Эллады. I, 1, 2
  5. James George Frazer. Studies in Greek scenery, legend and history (англ.). — Youcanprint, 2017. — P. 111. — 386 p. Архивная копия от 23 декабря 2018 на Wayback Machine
  6. Ксенофонт. Греческая история. II. 4. 30
  7. Гарпократион. Словарь десяти ораторов[el]. Ἁλίπεδον
  8. Геродот. История. VI 116
  9. Страбон. География. IX. 1. 21, с. 398
  10. Пирей // Отоми — Пластырь. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 19).
  11. Корш, Мария Валентиновна. Пирей // Краткий словарь мифологии и древностей: Древние боги, герои, государственные люди, поэты, философы, художники древности, древние страны и главнейшие города древности. — СПб.: А. С. Суворин, 1894. — 233 с.
  12. Пирей // Оксфордская иллюстрированная энциклопедия: В 9 т. Т. 3: Всемирная история с древнейших времен и до 1800 г. = Oxford Illustrated Encyclopedia: Volume 3: World History from Earliest Times to 1800 / Пер. с англ. / Ред. тома Гарри Джадж. — М.: Инфра-М: Весь Мир, 1999. — 397 с. — ISBN 5-16-000072-0.
  13. Фукидид. История. I. 107; II. 13
  14. Словарь античности, 1989, Длинные стены
  15. Павсаний. Описание Эллады. I, 1, 4

Литература