Участник:Shogiru/Космонавтика

Материал из энциклопедии Руниверсалис

Девиз текущего миллиарда лет

«Из Океана в океаны».

Чижевский и 2023

Солнечная активность: пиков, равных текущему (2022—2024), не было с 2002 года. Предыдущие пики пришлись на 1989—1993, 1999—2002 и 2014—2015 годы.

Уровень июня 2023 — наивысший с 2002 года.

Аномальная жара в мире (2023) — синхронно.

О Рогозине

24 мая 2018 главой Роскосмоса был назначен Дмитрий Олегович Рогозин. В либеральных СМИ тотчас началась его массированная травля, смакование всех неудач и промахов российской космонавтики и причитания о её кончине. Эта травля продолжалась все 4 года его нахождения на посту главы госкорпорации.

В октябре 2018 года началась беспрецедентная рекордная для постсоветской космонавтики серия безаварийных пусков Роскосмоса, продолжающаяся по сей день:

Однако пока не превзойдён советский рекорд из 185 безаварийных пусков подряд[1].

Летом 2022 года Дмитрий Рогозин был снят с поста главы корпорации, и вскоре ушёл добровольцем на фронт, получил опасное ранение[2].

За 4 года его нахождения на посту:

  • Пресечены огромные хищения при затянувшемся строительстве космодрома «Восточный». Строительство резко ускорилось, была завершена его первая очередь и почти завершена вторая.
  • Ударными темпами исправлен, модернизирован и запущен на МКС модуль «Наука», ждавший запуска более 20 лет. Вслед за ним пристыкован и ждавший запуска «Науки» узловой модуль «Причал». Количество свободных портов российского сегмента МКС стало вдвое больше, чем у американского.
  • Завершена капитальная модернизация гидролаборатории, одного из важнейших объектов ЦПК.
  • Началось и завершилось на 90 % строительство Национального космического центра.
  • Многократно снижены огромные задолженности одного из ключевых предприятий Роскосмоса — ГКНПЦ им. Хруничева, одна из главных «головных болей» корпорации.
  • Доведена до готовности к запуску (если не считать неполадок с одним прибором сторонней организации) «Луна-25».
  • Началась координация лунных программ России и Китая, включённых в проект Международной лунной станции.
  • Началась работа по созданию национальной орбитальной станции, ранее бывшей лишь «декларацией о намерениях», даже без облика в общих чертах.
  • Доделана ракета «Сармат» — основа СЯС России на несколько ближайших десятилетий[3].

Но при этом

  • Продолжилась утрата Россией доли рынка запусков, производство спутников осталось поштучным и не унифицированным на фоне мировой революции в спутникостроении (одна SpaceX стала запускать спутники тысячами).
  • Под легендой «взятия под крыло» и объединения были ликвидированы журналы «Российский космос» и «Новости космонавтики» — крупнейшие и центральные издания тематики не только в России, но и в мире. Их наследник, журнал «Русский космос», из профессионального стал становиться всё более «научно-популярным», и наконец с 2023 года (уже после Рогозина) его бумажное издание прекратилось, а цифровую версию, как ожидалось, будут делать лишь 2-3 сотрудника (но ни одного нового номера журнала за 2023 год не появилось, что свидетельствует о его фактическом закрытии).
  • Не завершено создание пилотируемого корабля нового поколения «Орёл», в то время как в США уже летает Crew Dragon (словами Маска, «батут работает»).
  • Так и не началось исследование дальнего космоса, которое по нарастающей ведут не только США и ЕС, но и Япония, Китай, Индия. Учитывая планы в данной сфере других стран, при подобной тенденции Россия скоро не будет входить в этой сфере не только в пятёрку, но и в десятку ведущих держав. Однако тут возможны крутые повороты.
  • Многие ключевые проекты Роскосмоса были завязаны на ЕКА, которое весной 2022 года разорвало все связи, обрушив эти проекты (в отличие от НАСА, которое сдерживает фактор существования МКС, на которой Россия и США взаимозависимы). Теперь трудно сказать, что Россия успешно освобождала европейскую космонавтику от влияния США, хотя до 2022 года это и было именно так. Ставка на столь ненадёжного партнёра была большим просчётом, который нанёс российской космонавтике существенный ущерб. Впрочем, эта ставка была сделана ещё до Рогозина, он её лишь унаследовал по инерции.
  • Провалом закончился широко разрекламированный фильм «Вызов», подававшийся как «визитная карточка» современной российской космонавтики[4].

Космонавтика — сложная высокотехнологичная отрасль. Важные проекты в ней развиваются годами и даже десятилетиями — не только в России, но и в других странах. Отрасль имеет большую инерцию, результаты действий подчас становятся видны лишь через много лет, поэтому делать выводы из вышеперечисленного (а ведь это лишь малая часть штрихов, формирующих общую картину) сейчас как минимум рано, а возможно и опрометчиво. Понятно, что выбрав лишь «чёрную» или «розовую» часть, из них можно составить как панегирик, так и приговор, чем часто и занимаются СМИ, имеющие политический заказ или ярко выраженные пристрастия, однако реальность сложнее и в ней зачастую действуют разнонаправленные процессы, не всегда полностью управляемые волей руководителя. Но бесспорно то, что за недолгие 4 года Дмитрий Олегович придал отрасли импульс, который будет действовать в ней ещё много лет.

Энергия—Буран

В 2020—2021 годы глава госкорпорации безуспешно пытался выкупить у казахстанского частника лётный образец «Бурана» (на Байконуре находятся 2 образца «Бурана» и ракета «Энергия» — вершина советской космонавтики)[5]. Как частному лицу в Казахстане достался в собственность челнок, который в СССР создавали 1,5 миллиона человек из всех 15 республик — это отдельный вопрос. Суд Казахстана пытался вернуть его в госсобственность, но — безуспешно.

О Луне

Дерево тайконавтов

C номерами экспедиций «Шэньчжоу». Вероятно, в этом дереве будут тысячи человек. Возможно, миллионы.

Первый тайконавт, совершивший 2, 3 и 4 космических полёта — Цзин Хайпэн.

2 основных дерева переплелись в экспедициях «Шэньчжоу-12» и «Шэньчжоу-13».

Любопытный треугольник — экспедиции 9,11,14, в которых 3 космонавта (Цзин Хайпэн, Лю Ян и Чэнь Дун) летали попарно совместно в разных экспедициях.

Примечания