Уруинимгина

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Уруинимгина или Урукагина
шум. 𒌷𒅗𒄀𒈾
Uru-inim-gi-na или Uru-ka-gi-na
«Города слово истинное» или «Города уста истинные»
Фрагмент надписи Уруинимгины: «Он [Уруинимгина] вырыл (…) канал к городу-Нины. В его начале, он строил Энину; при его окончании, он строил Эсираран». ЛуврФрагмент надписи Уруинимгины: «Он [Уруинимгина] вырыл (…) канал к городу-Нины. В его начале, он строил Энину; при его окончании, он строил Эсираран». Лувр
правитель (энси) государства Лагаш
2319 — 2311 до н. э.
Предшественник Лугальанда
Преемник

Род I династия Лагаша
Отношение к религии шумеро-аккадская мифология

Уруинимгина (Урукагина) — царь (энси, а затем лугаль) шумерского государства Лагаш, правил приблизительно в 2319 — 2311 годы до н. э. Представитель I династии Лагаша. Разность в прочтении его имени как Урукагина или Уруинимгина объясняется тем, что клинописный символ «КА» — «рот» можно читать также как «ИНИМ» — «слово».

Вступил на престол в результате переворота, отстранив от власти своего родственника Лугальанду. Провёл ряд реформ с целью пресечения злоупотреблений царских контролеров (сборщиков налогов, судей и других), уменьшения налогообложения и повинностей свободного населения, защиты храмовых владений от посягательств со стороны царской власти, а также уменьшения и упорядочения ритуальных оплат.

На 7-м году правления Урукагины потерпел поражение в борьбе с Лугальзаггиси, часть Лагаша была разрушена. От времени Урукагины до нас дошёл большой хозяйственный архив из храма богини Бау

Шумеролог Самюэль Крамер называл его первым известным нам социальным реформатором в истории[1].

Пришествие к власти Уруинимгины

Сын высокого царского вельможи, Уруинимгина был избран правителем народным собранием, после свержения Лугальанды, которое, вероятно, приняло форму народного восстания, так как злоупотребления и коррумпированность чиновников Лугальанды вызвали широкое недовольство земледельцев-общинников, ремесленников, жрецов и воинов.

Согласно надписи, Уруинимгина был избран из 36 000 мужей Лагаша, а Энтемена для сравнения избирался из 3600 граждан. Обе цифры (при шумерской шестидесятичной системе счисления), безусловно, округлённые. Но, видимо, разница на порядок обусловлена тем, что Энтемену выбирала только зажиточная часть свободных граждан, а Уруинимгина распространил право участия в выборах и на бедняков.

Жена Уруинимгины Шагшаг была, по-видимому, тёткой Лугальанды, сестрой Энентарзи. Уруинимгина своим божеством-покровителем называет Ниншубур, а не Шульпае, как потомки Ур-Нанше. Свергнутый Лугальанда, как и его супруга Баранамтарра, не были убиты победителями. Бывший правитель дожил остаток дней в одном из храмов; царица же прожила ещё 3 года, в течение которых продолжала вести свои дела, при этом её общественное положение существенно не изменилось[2].

Законодательная деятельность

Конус Уруинимгины. Слева — общий вид; справа — текст. Лувр, АО 3278

На следующий год после избрания правителем, Уруинимгина получил чрезвычайные полномочия с титулом лугаля и начал счёт годов правления заново. Получив такие полномочия, Уруинимгина провёл реформу, о которой по его приказанию были составлены надписи. Копии надписи с его реформой известны нам по четырём копиям, обнаруженным французским археологом-любителем Эрнестом де Сарзеком при раскопках Телло в 1887 году.

Реформа Уруинимгины — древнейшее в мире известное нам законодательство. По словам Уруинимгины, он восстановил «свободу в Лагаше». На деле реформа сводилась формально к тому, что земли Нингирсу, Бабы (Бау) и других божеств были вновь изъяты из собственности семьи правителя, прекращены были противоречащие обычаю поборы и некоторые другие произвольные действия людей правителя, уменьшены платежи ремесленников, улучшено положение младшего жречества и более самостоятельной части зависимых людей в храмовых хозяйствах, отменены долговые сделки, а также уменьшены и упорядочены ритуальные оплаты. Однако по существу положение изменилось мало. Изъятие храмовых хозяйств из собственности правителя было чисто номинальным; вся правительственная администрация осталась на своих местах; причины обеднения общинников, заставлявшие их брать долг, также не были устранены.

Конус Уруинимгины. Слева — общий вид; справа — текст. Лувр, AO 3149

Всё же самоуправление общин было восстановлено («Начиная с северной границы области Нингирсу вплоть до моря чиновники суда не вызывали больше людей»). Младшие братья общинников больше не привлекались в принудительном порядке для работ над ирригационным сооружением, как прежде, а самим занятым на этих работах общинникам полагалось дополнительное довольствие. Свободные общинники были впредь защищены от захвата своего имущества (скота и дома), приглянувшегося тому или другому знатному лицу. Аналогичным образом было запрещено посягательство на имущество «низших» воинов и их вдов. Перечисление своих реформ Урукагина заканчивает указанием на издание законов, призванных охранять граждан Лагаша от ростовщической кабалы, от обмана при взимании податей, от воровства, убийства, грабежа, а также защищать права вдов и сирот[3][4].

Фрагмент конуса, на котором начертана часть текста реформ Уруинимгины. Музей Института востока Чикагского университета

Важно заметить, что риторика законодательства Уруинимгины говорит не просто о «восстановлении» древних порядков, как у других древних правителей, а об их изменении и учреждении новых, более справедливых. Реформы Уруинимгины широко оцениваются современными авторами как прогрессивные, нацеленные на расширение равенства и свободы, однако вопрос о социальной базе и направленности деятельности этого правителя остаётся спорным. Вопрос о социальной направленности реформ Урукагины является спорным. Так, Василий Струве рассматривал его реформы как демократические, направленные на защиту интересов общинников, превратившихся благодаря Уруинимгине в полноправных граждан. С другой стороны, Игорь Дьяконов видел в реформах выражение борьбы жречества и родовой аристократии, возглавляемых Уруинимгиной, против светской служилой знати за контроль над храмовым хозяйством.

Особенно противоречивы мероприятия Уруинимгины, направленные на уничтожение пережитков матриархата и полиандрии. Если раньше женщина имела право на расторжение брака, а также могла иметь двух мужей сразу, то новое законодательство Лагаша устанавливало для совершавших такие действия женщин строгую кару; при этом упоминаний об аналогичных наказаниях для мужчин за супружескую измену не сохранилось. Иногда утверждается, что это древнейшие письменные свидетельства понижения статуса женщины[5][6].

Война с Лугальзагеси

Табличка эпохи правления Уруинимгины. Отчёт о рационах ячменя, выдаваемых ежемесячно взрослым и детям, датирован 4-м годом правления лугаля Уруинимгины. Из Гирсу. Британский музей, Лондон

Между тем Уруинимгина ввязался в войну с соседней Уммой, традиционным соперником Лагаша. В начале войны победа была на стороне Лагаша. Уруинимгина захватил Уру-аз («Город собаки»), союзника Уммы. Этот город упоминается ещё Эанатумом, который разрушил его и убил энси этого города. Однако, на 3-ем году правления Уруинимгины-лугаля произошло объединение Уммы и Урука, под властью энси Уммы Лугальзагеси, что сразу увеличило силы Уммы, и положение Лагаша изменилось не в его пользу. Судя по документам хозяйственной отчётности Лагаша того времени, потери на войне привели к сокращению довольствия из государственно-храмового хозяйства (для общинников на 10 %, а для несвободных лиц — втрое), равно как и круга общинников, получавших его.

На 4-м году правления Уруинимгины Лугальзагеси вторгся в Лагаш и осадил его столицу город Гирсу. Обработка занятых неприятелем полей прекратилась, в городе вспыхнули эпидемии, и положение Лагаша стало угрожающим. Найдена надпись, датированная этим годом, в которой дочь Уруинимгины Гимтарсирсир просит богов продлить годы её жизни. Но Уруинимгине удалось выиграть сражение и отбросить врагов. В течение 5 и 6-го «лугальских» годов правления Уруинимгины война также бушевала над лагашской территорией, и уммийцы с урукитами подходили к стенам Гирсу. К 6-му году были разрушены и разорены все общины и храмы, лежавшие между каналом, составляющим границу с Уммой и пригородами собственно Лагаша и Гирсу. Работавшие на храм общинники не получали довольствия в течение всего этого года.

На 7-м году правления Уруинимгины, по-видимому, в его лагере произошла измена (что может объясняться противодействием лагашской знати своему правителю, урезавшему её всевластие), от Лагаша отпала восточная часть его территории, а именно область Э-Нинмар. Воспользовавшись этим, Лугальзагеси нанёс Уруинимгине жесточайшее поражение и захватил добрую половину территории Лагаша. Остальная часть Лагаша пришла в запустение. Это событие нашло своё отражение в документе под названием «Плач об Уруинимгине», написанном одним из лагашских писцов:

Табличка с текстом, получившим название «Плач об Уруинимгине». Ныне хранится в Лувре

«Люди Уммы бросили огонь в Эникалу, подожгли (храм) Анташурра, унесли серебро и драгоценные камни, потопили в крови дворец Тираш, в храме Абзибанда, в святилищах Энлиля и Баббара они пролили кровь… (идет длинный перечень разгромленных, сожженных и разграбленных храмов и других зданий), унесли зерно с Гинарбаниру, поля бога Нингирсу, которое было обработано. Люди Уммы, опустошив Лагаш, согрешили против Нингирсу. Могущество, пришедшее к ним, будет у них отнято. Царь Нгирсу Уруинимгина не грешен в том. Что же касается Лугальзагеси, энси Уммы, то пусть его богиня Нисаба несёт на своей главе бремя греха сего»[7].

Поражение от Саргона Древнего

Удостоверение личности должностному лицу. Царствование Уруинимгины. Надпись гласит: «[назначен на] крепость стены». Найдено в Телло, древние Гирсу. Лувр

Судя по тому, что среди пострадавших святилищ в «Плаче» не упомянут главный храм в Гирсу, центральном городском квартале Лагаша, Уруинимгина скрылся за выстроенными по его приказу мощными стенами Гирсу. В итоге, Лугальзагеси разрешил Уруинимгине свободный отход из крепости Гирсу.

Подобная уступчивость Лугальзагеси по отношению к побеждённому врагу была, очевидно обусловлена тем, что над ним самим нависла угроза войны с Саргоном, царём Аккада. В Лагаше Лугальзагеси отменил все реформы Уруинимгины, а столицей Лагаша сделал город Э-Нинмар. Окончательно Лагаш был покорён Саргоном, который взял и разрушил Э-Нинмар. После этого о судьбе самого Уруинимгины ничего не известно.

Уруинимгина построил великолепные храмы для бога Нингирсу и его жены богини Бабы, кроме того, он приказал вырыть канал в честь богини Нанше. От времени Уруинимгины до нас дошёл большой хозяйственный архив из храма Бабы.

После седьмого года правления сведений о нём в текстах нет.


I династия Лагаша
Gudea of Lagash Girsu-white.jpg
Предшественник:
Лугальанда
правитель Лагаша
ок.
2319 — 2311 до н. э.
Gudea of Lagash Girsu-white.jpg
Преемник:
завоёван
Саргоном Древним

Примечания

  1. Крамер Самюэль. Шумеры. — С. 73.
  2. История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия. — С. 207.
  3. История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия. — С. 207—210.
  4. Белицкий Мариан. Шумеры. — С. 128—132.
  5. Боттеро Ж. и др. Ранние цивилизации Ближнего Востока. — С. 92—93.
  6. Ру Ж. Великие цивилизации Междуречья. — С. 141.
  7. Ру Ж. Великие цивилизации Междуречья. — С. 146.

Литература

Ссылки