Ураты (монголы)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ураты
Современное самоназвание Урад, Урадууд
Расселение  Внутренняя Монголия
 Монголия  Бурятия
Язык монгольский, бурятский
Религия буддизм, шаманизм
Входит в монгольские народы
Родственные народы ордосцы, чахары, хорчины, му-мянганы
Происхождение монгольское

Урáты (монг. Урад, Урадууд) — южно-монгольский этнос, проживающий на территории Внутренней Монголии. Также входят в состав некоторых других монгольских народов.

Этноним

Этноним урад и урадууд с монгольского языка переводится как умельцы-мастера. Основой названия является ур (среднемонг. ur-a), с присоединением к нему аффикса -d образован термин urad[1].

История

Происхождение названия урад связано с хозяйственной деятельностью определенной группы в XIII—XVIII вв. В указанный период существовала группа людей-ремесленников, которые специально занимались изготовлением необходимых монгольским ханам и нойонам предметов, строительством и ремонтом их ставок и дворцов, производством оружия. Их называли урад и урадууд, что означало урчууд (умельцы-мастера). Так, ураты принимали участие в строительстве монастыря, воздвигнутого в период правления Угэдэй-хана в Каракоруме. В середине XVIII в. среди 24 отоков, подвластных джунгарскому хану, был род урад. Представители рода отвечали за ремонт ханских дворцов и ставок, занимались кузнечным делом. Уратский оток среди ойратов включал в себя около 3000 семей, которыми ведал зайсан. В Восточной Монголии также были мастера, которые работали на правителей, изготовляя необходимые им предметы[1].

С распадом Монгольского государства Юань большинство из них вошли в состав хорчинов и управлялись представителями рода Хабуту Хасара[1]. Во времена реставрации династии Северная Юань после восшествия на престол Даян-хана ураты вошли в состав чахарского тумэна. В состав чахарского тумэна входили авга, авганары, аоханы, дауры, дурбэн-хухэты (дурбэты), хэшигтэны, му-мянганы, найманы, оннигуты, хучиты, суниты, узумчины, а также ураты[2]. Также ураты упоминаются в составе ордосских тумэнов[1].

В цинский период ураты, разделившись на три хошуна, жили в Уланцабском сейме Внутренней Монголии, включавшем в свой состав земли Баян-Нура, Хух-Хото и Баотоу. Хотя в массе своей урчууд (мастера-ремесленники) именовались уратами, но внутри разделялись в зависимости от специализации на алтчин (мастеров золотых дел), будагчин (маляров), модчин (плотников), буучин (оружейники), төмөрчин (кузнецов) и др. Это свидетельствует о том, что род урад возник среди тех, кто в период с начала XIII в. и вплоть до завоевания маньчжурами занимались ремесленными делами. Так как ремесленников собирали из разных родов и племен, то по происхождению они не могут принадлежать к какому-либо одному роду. Однако, находясь вместе под единым управлением в течение длительного исторического периода, занимаясь одинаковой трудовой деятельностью, они постепенно образовали этническую группу урад[1].

Расселение

Городской округ Баян-Нур.

В настоящее время ураты проживают на территории хошунов: Урад-Цяньци, Урад-Чжунци, Урад-Хоуци городского округа Баян-Нур, а также на территории районов: Цзююань, Хундлун, Циншань городского округа Баотоу Внутренней Монголии. Упоминаются роды: урад, умдутэй урад, бага урад, цаган урад, чубатан урад, ехэ урад[3][4]. Ураты также упоминаются в составе ордосцев[1], дауров[5].

На территории Монголии ураты проживают в сомоне Алдархаан Завханского аймака; сомонах Улаан-Уул и Жаргалант Хубсгульского аймака[6]. Ураты отмечены в составе халха-монголов, дархатов[7], хотогойтов[8] и цаатанов (род урат[9], уруд[7]). В Монголии среди родовых имён известны следующие фамилии: Урад, Ургат, Урхад, Урчууд, Уруд, Урууд, Ургуд[10]. Часть носителей данных фамилий, возможно, являются представителями другого монгольского рода Урут.

Кроме этого ураты входят в состав селенгинских бурят[11][12]. В устных преданиях бурятского рода хордуд (хурдуд) в качестве предков упоминаются урат-монголы[13]. Упоминаются ветви: хара хурдуд, саган хурдуд[14]. Род хордуд (хурдуд) отмечен в составе следующих этнических групп бурят: булагатов[13], ашибагатов[15], нижнеудинских, аларских и идинских бурят[15][16].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1.
  2. Bold, B.-O. Mongolian nomadic society, p.170
  3. Bügünüdei Goncuγ. Моngγul obuγ // Öbör Mongγol-un Soyol-un Keblel-ün Qoriya, 1993. 203 х. (на монгольском языке)
  4. Монгол овог аймгууд. Дата обращения: 4 января 2019. Архивировано 17 октября 2021 года.
  5. Цыбенов Б. Д. Даурские роды в XVII в // Вестник Бурятского государственного университета. — 2011. — С. 238-246.
  6. Тайжиуд Аюудайн Очир, Бэсүд Жамбалдоржийн Сэржээ. Монголчуудын овгийн лавлах. Улаанбаатар, 1998. 67 х.
  7. 7,0 7,1 Нанзатов Б.З. Этнический состав и расселение народов Монгольского Алтая и Прихубсугулья в начале XX века // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Геоархеология. Этнология. Антропология. — 2013. — № 2. Архивировано 27 марта 2019 года.
  8. Чулуун С. История социально-экономического и этнокультурного развития котогоитов Монголии. — Москва, 2004.
  9. Тувинцы Монголии и Китая. docplayer.ru. Дата обращения: 15 ноября 2018. Архивировано 16 ноября 2018 года.
  10. Үндэсний Статистикийн Хороо. Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения: 9 марта 2021. Архивировано 12 декабря 2020 года.
  11. Балдаев С.П. Родословные легенды и предания бурят. Ч. 1 — Улан-Удэ, 1970.
  12. Базаров Б.Д. Таинства и практика шаманизма. — Улан-Удэ: Буряад унэн, 1999. — 280 с.
  13. 13,0 13,1 Нанзатов Б.З. Идинские буряты в XIX в.: этнический состав и расселение. КиберЛенинка. Дата обращения: 4 июля 2018. Архивировано 5 июня 2019 года.
  14. Балдаев С. П. Родословные легенды и предания бурят. Ч. 1 — Улан-Удэ, 1970.
  15. 15,0 15,1 Нанзатов Б.З. Этногенез западных бурят (VI-XIX вв.). ИРКИПЕДИЯ - портал Иркутской области: знания и новости. Дата обращения: 16 июня 2018. Архивировано 22 января 2021 года.
  16. Нанзатов Б.З. Племенной состав бурят в XIX веке // Народы и культуры Сибири. Взаимодействие как фактор формирования и модернизации. — 2003. — С. 15–27. Архивировано 13 апреля 2022 года.