Уклон реки

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Укло́н реки́ — отношение падения реки (или другого водотока) на каком-либо участке к длине этого участка. Различают частный, средний и средневзвешенный уклоны водотока. Таким образом, для всей реки может быть определён, например, средневзвешенный уклон, который вычисляется осреднением ряда частных уклонов[1][2].

Уклон реки выражается в промилле, иногда в процентах, соответственно обозначается () или (%). Уклон также может выражаться в м/км (численное значение в этом случае такое же, как при выражении уклона в промилле), а также в см/км; при выражении уклона в таких единицах его часто называют километрическим падением или удельным падением[3]. Для горных рек и водопадов иногда используется измерение в угловых градусах.

Средний и средневзвешенный уклоны

Средний уклон русла реки как отношение разности высотных отметок истока и уреза воды в устье (в пункте наблюдений) к соответствующей длине водотока может использоваться при гидрологических расчётах только для рек с относительно ровным продольным профилем[1][4]:62—67, то есть его определяют лишь в ряде случаев[4]:7. Для рек с частными уклонами, значительно отличающимися от среднего уклона русла реки, вычисляется средневзвешенный уклон — по специальным методикам и в зависимости от применяемой для вычисления модели[1][4]:62—67.

4.2.1.3 Средневзвешенный уклон водотока представляет собой условный выровненный уклон ломаного профиля, эквивалентный сумме частных средних уклонов профиля водотока.

Средневзвешенный уклон определяют только для незарегулированных водотоков, а также для участков рек, расположенных в нижних бьефах водохранилищ согласно СП 33-101.

[4]:7

Примеры

Уклоны рек в равнинных частях территории обычно малы и не превосходят 0,1—0,2 ‰ (соответствующие им падения уреза воды равны 10—20 сантиметров на километр водотока), что во много раз меньше уклонов рек в горных районах[5]. Например, средний уклон Волги 0,07 ‰, а средний уклон Терека достигает почти 5 ‰, что более чем в 100 раз превышает средний уклон Оби (0,04 ‰). Характерен уклон горно-равнинной реки Кубани: до Невинномысска — 6 ‰, а ниже Краснодара — 0,1 ‰, хотя средний уклон для всей реки 1,46 ‰[2].

Если рассматривать не средние, а частные уклоны, то на реках Кавказа, Алтая и других горных районов России они достигают 20—40 и даже 100 ‰. От уклона зависит скорость течения — у равнинных рек она обычно 0,3—0,5 м/с, а у горных до 3—6 м/с, местами они низвергаются водопадами[5].

Характеристики

Обычно уклоны рек уменьшаются в направлении от истока к устью, то есть наибольшие уклоны сосредоточены в верховьях. Однако имеются исключения, например, когда наибольшие уклоны наблюдаются в нижней части течения. В зависимости от характера распределения уклонов по длине реки выделяют несколько типов продольных профилей — обычно четыре основных типа[5]:

  • профиль равновесия (наиболее распространённый случай) — характеризуется кривой гиперболического вида;
  • прямолинейный профиль — отличается более или менее одинаковыми уклонами по всей длине реки;
  • сбросовый профиль — характеризуется кривой параболического вида, с малыми уклонами в верхней части и большими в нижней;
  • ступенчатый профиль — отличается чередованием участков, имеющих малые уклоны с короткими перепадами.

Определение уклонов по участкам производят по уровням воды в период межени. Уклон реки, а также уклон долины часто используются как один из параметров в гидролого-морфологических зависимостях и критериальных отношениях, определяющих тип русловых процессов. Средний уклон водной поверхности обычно близок к среднему уклону дна водотока.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Руководство по определению гидрографических характеристик картометрическим способом. Архивная копия от 16 января 2021 на Wayback Machine 5.1.3. Средний уклон реки. (1984)
  2. 2,0 2,1 Уклон реки: Географический словарь. ecosystema.ru. Дата обращения: 14 января 2021. Архивировано 16 января 2021 года.
  3. Михайлов В. Н., Добролюбов С. А. Гидрология : учебник для вузов. — М., Берлин: Директ-Медиа, 2017. — С. 284. — 752 с. — ISBN 978-5-4475-4463-8.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Рекомендации Р 52.08.874 — 2018. Определение гидрографических характеристик картографическим способом. Архивная копия от 22 октября 2021 на Wayback Machine — Санкт-Петербург.
  5. 5,0 5,1 5,2 Соколов А. А. Уклоны и падения рек. Речная сеть // Гидрография СССР. — Л.: Гидрометеоиздат, 1952. Архивная копия от 21 января 2021 на Wayback Machine

Литература

  • Чеботарёв А. И. Гидрологический словарь. — Л.: Гидрометеоиздат, 1978.