Ужин

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Конец ужина, Ж. А. Грюн, 1913 в Париже

У́жин, арх. ве́черя — последний приём пищи в конце дня, как правило, вечером или ночью. Ужин — как один из приёмов пищи, так и сама еда, приготовленная на вечер.

В отелях ужин (англ. dinner) является частью полупансиона или полного пансиона.

Ужин в различных странах и культурах

В различных культурах существуют различные традиции ужина.

Россия

В литературных памятниках:

Сын подумал: добрый ужин
Был бы нам, однако, нужен.А. С. Пушкин[1]

Германия, Австрия и Швейцария

В Германии ужин называют Abendessen, также Abendmahlzeit и Abendbrot, на юге Германии и в Швейцарии — Nachtessen и Znacht, а в Австрии — Nachtmahl. Здесь ужином считается любой приём пищи вечером или ближе к ночи. Время ужина, вид и объём принимаемой пищи в немецкоговорящих странах могут сильно отличаться у разных людей в зависимости от культурных традиций и индивидуальных привычек.

Обычным является ужин ранним вечером, он является последней трапезой, таким типичным ужином может быть хлеб с сыром или колбасой.

Греция

В Греции завтрак часто отсутствует, но ужин считается основным приёмом пищи и является очень плотным.

См. также

Примечания

  1. Пушкин А. С. Сказка о царе Салтане.

Литература