Тульский пряник

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Тульский пряник
Подарочный тульский пряник весом 1 кгПодарочный тульский пряник весом 1 кг
Входит в национальные кухни
Русская кухня
Время появления 1685
Компоненты
Основные
  • Мука
  • Повидло
  • Сгущённое молоко
Памятник прянику в Туле на пл. Ленина

Ту́льский пря́ник — региональная разновидность печатного пряника, самый известный вид русских пряников.

Как правило, тульский пряник имеет вид прямоугольной плитки или плоской фигуры, глазированной сверху. Сейчас чаще всего содержит начинку из повидла или сгущённого молока.

История

Тульский пряник фабричного производства

Предшественник тульского пряника известен с XIII столетия. В Европе сладость дарили на Рождество, а готовили из медового теста с миндалем, пряностями, цитроном и сахарной глазурью.

Первое письменное упоминание о тульском прянике датировано 1685 годом, но, по словам историков, на Руси эта сладость появилась примерно на век раньше. Пряники тогда делали почти во всех русских городах и деревнях.

Однако именно в Туле процесс довели до совершенства и практически возвели в искусство. Десерт пользовался популярностью, сладости продавали на любой вкус: заварные, медовые, сливочные, фруктовые, мятные и даже горчичные.

Формы для выпекания пряников изготавливали из деревянных дощечек, их вырезали из липы груши или берёзы, а затем сушили и вырезали на них узор в зеркальном отражении.

Тесто погружали в форму и спрессовывали, пока не получали отпечаток орнамента — до сих пор пряники с узорами называются печатными. На них изображали местные достопримечательности, зарисовки из жизни. У каждого кондитера были свои пряничные формы, и знающий человек мог узнать мастера, просто взглянув на товар.

Самым знаменитым пряничником Тульской губернии был купец Василий Гречихин: его ценили и в России, и за рубежом. Он представил двухпудовый пряник собственного производства на Всемирной выставке в Париже 1889 года — и получил Гран-при. А через 11 лет, снова приехав во Францию на выставку, организовал торговлю сладостями недалеко от Эйфелевой башни — в павильоне, целиком сделанном из пряников. К 300-летию дома Романовых купец выпустил лакомства, каждое из которых упаковал в сундук с замочком. А позже на его фабрике сделали пряник с изображением карты Тулы.

Мастера-пряничники хранили рецепты в тайне и передавали по наследству. Одним из секретов Тульских мастеров было то, что при взвешивании продуктов для приготовления пряника они не пользовались гирями, заменяя их разновесами (камешками и кусочками железа), которые тоже прятали в укромных местах. Поэтому о рецептах самых популярных и вкусных пряников знали очень немногие.

И именно поэтому в начале XX века пряничное производство было под угрозой уничтожения: после революции мастера либо уехали за границу, либо были репрессированы. Уникальные традиции тульских пекарей, казалось, были потеряны навсегда.

Сохранилась легенда, что возродить традиции в 1930-х годах помог Степан Савостьянов — бывший подмастерье «пряничных» купцов Гречихиных. Мальчишкой, в один праздничный день Степан прокрался в мастерскую хозяина и взвесил все его тайные «разновесы». Так, фактически полулегальным путем, до наших дней дошел один рецепт тульских пряников — всего один рецепт из многих.

Современное производство пряников в Туле возобновилось с 1954 года. В августе этого же года в Москве вновь открывалась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), которая позже станет ВДНХ. К открытию этой выставки перед тульской пищевой промышленностью была поставлена задача наладить выпуск тульских пряников. Руководитель управления промышленности продовольственных товаров Тульского облисполкома Иван Лукич Давыдов в течение короткого времени нашёл ещё живых, но уже довольно пожилых людей, которые до этого занимались выпечкой пряников. Было восстановлено оборудование для выпечки, найдены старинные рецепты, на тульском оружейном заводе изготовлены деревянные формы и началось пробное производство. Первые пряники у пекарей не получились, а потом уже, примерно через полгода, стали удачными. Когда испекли первую партию доброкачественных пряников, повезли их в Москву и отдали на пробу министру промышленности продовольственных товаров СССР Василию Петровичу Зотову. Тот передал их Анастасу Ивановичу Микояну, в ту пору работавшему заместителем председателя Совета министров СССР.

А. И. Микоян, в свою очередь, передал часть пряников на дегустацию руководству страны: Н. С. Хрущёву (Первый секретарь ЦК КПСС) и главе Правительства СССР Г. М. Маленкову. Оценка работы тульских мастеров была наивысшей. Во-первых, пряники не черствели очень долгое время, во-вторых, они, если взять пряник за один конец, выгибались, но не ломались. Очень вкусной была и начинка. Вишневое, черносмородиновое, малиновое, сливовое варенье было первоклассным. От руководства СССР была получена благодарность и дано указание в ближайшее время наладить серийное производство пряников. Для этого постановлением Совета министров СССР Тульской области дополнительно было выделено из госрезерва необходимое количество муки и сливочного масла высшего сорта. С тех пор возродилась выпечка тульских пряников, и они продолжают оставаться визитной карточкой города-героя и всего Тульского края.

Тульские пряники — прямоугольной формы, примерные размеры (в мм) 140 X 70 х 18, с начинкой из варенья; разрешалось варенье заменять джемом высшего сорта. Поверхность глазированная, на поверхности имеется надпись «Тульский». Изготовлялись из муки 1-го сорта, без патоки, с добавлением сливочного масла и натурального мёда. Ароматизировались эссенцией. Выпускались в продажу весовыми и штучными. ГОСТ 1954 г.

В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских фабриках «Тульский пряник заводской»,"Старая Тула", «Ясная Поляна», «Медовые традиции», в частных пекарнях ИП Полякова, «Купец Шехватов», «Тулячка», а также рядом более мелких производителей.

Продукту посвящён музей «Тульский пряник», открытый в Туле в 1996 году[1].

С 2016 года в Туле проходит фестиваль «День пряника»[2].

Самый большой тульский пряник был изготовлен и внесен в Реестр рекордов России 19 сентября 2019 года. Его вес составил 117 килограммов, длина 1,8 м, ширина 1,18 м, высота 0,07 м. Рекорд установила тульская кондитерская фабрика «Медовые традиции».

См. также

Примечания

  1. ЗАО КФ «Тульский пряник». Дата обращения: 1 октября 2009. Архивировано 9 апреля 2005 года.
  2. На День пряника в Тулу приедут 35 производителей со всей страны. aif.ru. Дата обращения: 31 июля 2018. Архивировано 31 июля 2018 года.

Литература

  • Кенгис Р.П. Пряники тульские и вяземские // Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. — С. 226—228. — 240 с.

Ссылки