Трагик (рассказ)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Трагик
Жанр рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1883
Дата первой публикации 1883

Трагик — рассказ Антона Павловича Чехова. Написан в 1883 году, впервые опубликован в 1883 году в журнале «Осколки» № 41 с подписью А. Чехонте.

Публикации

Рассказ А. П. Чехова «Трагик» написан в 1883 году, впервые опубликован в 1883 году в сборнике «Осколки», № 41 с подписью А. Чехонте. Рассказ в 1884 году включался в сборник «Сказки Мельпомены», вошел в издание А. Ф. Маркса. Для издания А. Ф. Маркса А. П. Чехов переработал текст рассказа, в нём были убраны комические подробности и вульгаризмы.

В рецензии на «Сказки Мельпомены», написанной анонимным автором, рассказ «Трагик» приводился, как пример изображения драматизма в жизни артистов[1]. Позднее критик считал, что в рассказе «Трагик», наблюдается «преобладание внешних черт или некоторый шаблон»[2].

При жизни Чехова рассказ был переведен на сербскохорватский язык.

Сюжет

В театре шёл бенефис трагика Феногенова. В спектакле «Князь Серебряный» бенефициант выступал в роли Вяземского, антрепренер Лимонадов — Дружины Морозова, актриса Беобахтова играла Елену. Трагик играл замечательно. На спектакле присутствовала дочь исправника Сидорецкого, Маша. Отец также был на спектакле. Маша была в театре впервые в жизни. После спектакля она попросила отца сходить на сцену и пригласить всех к ним на обед, что отец и сделал, не пригласив при этом актрис.

На следующий день актеры обедали у исправника. Пришли антрепренер Лимонадов, трагик Феногенов и комик Водолазов; остальные не пришли, сославшись на недомогания. Обед прошел весело. Артисты нравились дочке исправника, она считала их умными, необыкновенными людьми.

Постепенно Маша привязалась к театру, стала часто бывать в нём и влюбилась в трагика Феногенова. Однажды она сбежала с труппой Лимонадова и повенчалась с Феногеновым. После свадьбы артисты сообща написали письмо исправнику. В ответ тот отрекся от дочери, вышедшей «за глупого, праздношатающегося хохла, не имеющего определенных занятий». На другой день Маша написала своему отцу: «Папа, он бьет меня! Прости нас!». Феногенов и правда бивал Машу, даже в присутствии Лимонадова, прачки и двух ламповщиков. Он всегда вспоминал, что ему советовали жениться на богатой невесте, после чего он мог бы построить свой театр и говорил: «Если он не пришлет денег, так я из нее щепы нащеплю. Я не позволю себя обманывать, чёрт меня раздери!». Однажды труппа даже хотела уехать без Маши, после чего трагик сказал ей, что он оскорблен её отцом — на эти слова Маша стала признаваться ему в любви.

Со временем Машу приняли в труппу. Она играла горничных и пажей, но потом ей стали доверять более серьёзные роли. Однажды в губернском городе труппа Лимонадова давала спектакль «Разбойники» Шиллера. Феногенов играл Франца, а Маша — Амалию. Всё шло благополучно до места в пьесе, где Франц объяснялся в любви Амалии, а она хватает его шпагу. Феногенов затрясся и сжал в своих объятиях Машу. А Маша вместо того, чтобы отпихнуть его, крикнуть ему «прочь!», задрожала в его объятиях, не двигалась и прошептала: « Пожалейте меня! … Я так несчастна!». На это трагик посетовал, что она не знает роли и сунул ей в руки шпагу.

После спектакля Лимонадов и Феногенов обсуждали Машу. Антерпренер сказал, что Маша плохо учит роли и не знает свои функции. На это Феногенов только «хмурился, хмурился…». На другой день Маша вновь написала отцу письмо с сообщением, что муж ее бьет и просила прислать денег.

Литература

  • Чехов А. П. Трагик // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1982.

Примечания

  1. «Наблюдатель», 1885, № 4, стр. 68
  2. А. П. Липовский. Представители современной русской повести и оценка их литературной критикой. — «Литературный вестник», 1901, № 5, стр. 5

Ссылки